Рецензия на «Обыкновенный фашизм» (Владимир Муковнин)

Устроив насилье, грабёж и разор,
Нетрезвых солдат-победителей орды.

Что-то ты, Владимир, попутал.

Сергей Воропанов   30.01.2019 15:04     Заявить о нарушении
Конечно, попутал. Советские солдаты все как один были непьющие, культурные и галантные, переводили через дорогу стариков, расшаркивались перед немецкими дамами и целовали в попочку немецких детей.

Владимир Муковнин   14.02.2019 21:53   Заявить о нарушении
Может дедушка (отец)ваш этим и занимался.
Мой отец дам немецких не насиловал и детей не убивал.

Сергей Воропанов   14.02.2019 22:58   Заявить о нарушении
Тебе виднее. Ты же, судя по твоему категоричному утверждению, в то время находился в Германии, и можешь всё это лично подтвердить.

Владимир Муковнин   08.03.2019 17:00   Заявить о нарушении
Владимир, это не аргумент. Сейчас вообще мало кто остался в живых свидетелях тех лет.
Вот текст Ю.Полякова:
Вот ещё интересная подробность: в восточных землях Германии, именовавшихся прежде ГДР, мигранты почти не безобразничают, тамошние немцы при социализме сохранили прусский нрав и при случае могут навешать зарвавшимся гастарбайтерам от всего «херца». Сказалось и то обстоятельство, что наши воины, в отличие от союзников, не глумились над побеждёнными, не унижали, не выколачивали из них человеческое достоинство. Кстати, как следует из рассекреченных документов, в зонах оккупации Великобритании, США и Франции, присутствие которой среди стран-победительниц потрясло фельдмаршала Кейтеля, имело место запредельное число изнасилований немок. Долгое время это тщательно замалчивалось, наоборот, раздувался чёрный миф о сексуальном беспределе Красной Армии, чего просто не могло быть, хотя бы по причине лютости наших законов. Да и люди мы совсем другие. Я служил срочную в ГСВГ и хорошо помню отношение к немцам. Если что и раздражало в «камрадах», то это их паническое непонимание, как три «дупелька» шнапса можно слить в один стакан и залпом выпить. Тут просматривался явный коммуникативный сбой.

Сергей Воропанов   08.03.2019 20:28   Заявить о нарушении
Пусть Поляков подотрётся своей писаниной. Тоже мне, нашёл "авторитет", на кого сослаться.

В силу своего нынешнего пенсионного возраста я в своё время успел застать в добром здравии и в ясной памяти многих ветеранов войны, подолгу с ними общался, и много воспоминаний от них наслушался. Особенно впечатлили рассказы троих. У одного из них, например, я квартировал весь первый курс в институте. Мой хозяин всю войну от начала до конца летал на бомбардировщике, войну закончил в Германии майором. Со вторым два года работал после института в одном конструкторском бюро. Этот служил в пехоте, войну закончил в Берлине в звании старшины, а в начале 45-го получил звание Героя Советского Союза за то, что при форсировании реки в числе первых прыгнул на тот берег и со своим отделением полдня удерживал плацдарм, пока переправлялись основные силы. А с третьим три недели лежали в одной палате, лечили лёгкие. Причём дело было как раз на майские праздники, поэтому воспоминания текли рекой. Этот третий был НКВД-шник, войну закончил майором в Кёнигсберге, а сразу после победы непосредственно занимался выселением немцев из Восточной Пруссии. Так вот все трое очень много рассказывали про то, как наши доблестные воины-победители обращались с побеждёнными немцами, и особенно с немками. Думаю, что начни я тебе это пересказывать, у тебя, наивного, волосы бы встали дыбом. И не только на голове.

Поэтому я охотно верю, Сергей, что конкретно твой батюшка был поистине святой, и за всю свою жизнь ни разу даже мухи не обидел, а не то что какого-нибудь немца. Но не надо мне тут гнать дурочку про то, что я не знаю того, о чём говорю. Ферштеен?

Владимир Муковнин   24.06.2019 23:02   Заявить о нарушении
Простой вопрос: ваши рассказчики лично массово насиловали немок?

Сергей Воропанов   25.06.2019 13:16   Заявить о нарушении
Нет, они ни одной из немок ни разу не осмелились даже ручку поцеловать.

Владимир Муковнин   25.06.2019 13:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Муковнин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Воропанов
Перейти к списку рецензий по разделу стихи за 30.01.2019