Рецензия на «Ошибки фортификации» (Александр Волосков)

Очень интересно и познавательно, Александр!
Могу кое-что добавить к Вашей статье.
1. Япония неоднократно предлагала царской России переговоры и мирное решение всех проблем на Д. Востоке с учетом взаимных интересов. Готова была признать за русскими всю Манчжурию (т.н. "Желтороссию")и даже предлагала передать нам для аренды один их южнокорейских портов (у нас стараются про это вообще не вспоминать).
Однако Николая заверили в скорой (и легкой) победе над японскими "мартышками", как средстве предотвращения революции (пресловутая "маленькая победоносная война"), поэтому он высокомерно уклонялся от всех предложений Японии, рассчитывая быстренько разгромить ее в случае войны.
Русский генштаб, к примеру, в своих предвоенных расчетах полагал, что один русский солдат в бою превосходит трех японских.
2. Никаких 11 дм орудий под Порт-Артуром не оказалось бы, если бы царские войска не сдали (без боя и разрушений)новейший коммерческий город-порт Дальний, откуда до Порт-Артура вела, построенная русскими же,железная дорога. Именно на прекрасные причалы Дальнего японцы и выгрузили свои 11 дм гаубицы и перевезли их под Артур по нашей же ж/д. Кстати, на строительство этого Дальнего Витте денег не жалел (в отличие от укреплений Артура).
3.Ключевым моментом было оставление прекрасной Кванчжунской позиции на Ляодунском полуострове. Ширина перешейка там была всего 4 км, имелись окопы и прочие оборонительные сооружения. С двух сторон было море, что позволяло использовать силы флота для поддержки войск. Увы, наши полководцы выделили для ее обороны всего один полк (со средствами усиления) и японцы скинули его после непродолжительных боев с этой ключевой позиции. Потом - без боя бросили Дальний (который стал ключевым портом для снабжения армии Ноги) и судьба Артура была решена.
4. Думаю, что шансов победить у России летом 1905 года уже не было. Войска Маньчжурских армий (наши) воевать категорически не желали, ВЕСЬ флот был разгромлен и утоплен, во Владивостоке ждали начала японской осады и т.д. В войсках царила анархия и революционные настроения. Во Владивостоке матросы избивали (и убивали) собственных офицеров (используя даже поленья для этого). А в Японии - напротив царил военный подъем и воодушевление. Так что захватить тогда японцы могли не только Сахалин...
С уважением,

Сергей Дроздов   13.01.2019 12:06     Заявить о нарушении
Абсолютно правильно, Сергей! В большинстве военных определений противников есть политическая составляющая

Владимир Островитянин   13.01.2019 18:56   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Владимир!

Сергей Дроздов   13.01.2019 18:58   Заявить о нарушении
Спасибо за существенные замечания и добавления.
Благодарю за внимание, с расположением, Алекс.

Александр Волосков   16.01.2019 12:40   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр!
С уважением и благодарностью,

Сергей Дроздов   16.01.2019 12:41   Заявить о нарушении
Извините.
Благодарю Александра Волоскова за хорошую аналитику.

Да, без политического рассмотрения не получается анализ.

Добавлю. На сайте Юрия Мухина не мало аналитики военной.
О крепости Новогеоргиевск есть у Мухина отдельные статьи, но в всвязи с политическими вопросами, вами здесь затронутыми,
Отмечу статью "4 Святой русский царь" http://ymuhin.ru/node/1315

Где лишь один абзац со слов "Это скупо..."
говорит о числах военных ресурсов крепости, сданной меньшым силам врага , и сданной без боя.

Статья в целом посвящена прочтению книги дневниковых записей тогда современника А.И. Спиридоновича. ( о нём в первой части статьи)
.................
Ещё раз благодарю за Вашу статью.

Георгий Сотула   20.01.2021 01:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Волосков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.01.2019