Рецензия на «Король умер?» (Александр Халуторных)

На «Не сотвори себе кумира…!»

Как всегда, что-либо многозначно понимаемое и интересное для обсуждения подсунула это моим "подопытным" - мужу, сыну и дочке. Дети, будучи воспитанными мужем (как это ему удалось - до сих пор для меня загадка), "препарировали" весь этот опус для обсуждения на части - каждый по-своему. В результате - получился "базар". Но муж сумел одним вопросом установить порядок и спокойствие.

"А как вы понимаете слово "кумир"?

Оказалось, что вся эта фраза правильна или неправильна в зависимости от определения одного этого слова, а таких определений они очень быстро "раскопали" и придумали больше десятка, и только 2 оставили для обсуждения - те, которые делали эту фразу определённо правильной или определённо неправильной. Поэтому оказалось бессмысленным обсуждать твоё продолжение:

"Нет другой библейской заповеди, которую человек нарушал бы с таким слепым воодушевлением и так последовательно, подчас с маниакальным упорством фанатика."

А потом сразу "упёрлись" в твою фразу:

"К сожалению, люди так устроены. Они не хотят, не могут, и, рискну предположить, не должны жить без идеалов."

После довольно продолжительного молчания сын обратился ко мне:
- Ма, а какой идеал у тебя?
И немедленно выпалила дочка:
- Папа, а у тебя?
Они начали "стрелять" вопрошающими глазами то в меня, то в мужа. Не зная, что сказать, я уставилась на мужа, а этот хитрец заявил:
- Первый вопрос был к тебе, ты и отвечай.

Теперь уже все четверо (при этом ещё присутствовала моя невестка - американка - не принимавшая участия в обсуждении из-за недостаточного владения русским языком) уставились на меня. Я замешкалась с ответом, пытаясь сообразить, что сказать. На помощь опять пришёл муж:

- По тексту похоже, что автор приравнивает слово "кумир" к слову "идеал". Но это же неправильно. "Идеал" - это то, что больше всего нравится из множества сколько-нибудь подобного. И здесь, кажется, не так много разных определений, как у слова "кумир". Но "идеалов" одновременно может быть больше разных у одного человека, чем "кумиров", т.к. под "кумиром", как правило, понимается человек с его характеристиками (мнение о чём-то, способность в чём-то, личные характеристики, и т.п.), а идеал - это, как правило, качество (красота - отдельно мужская и женская, порядочность, аккуратность, и т.п.).

После такого разъяснительного толкования, которое мы приняли без обсуждения, чтобы не затягивать обсуждение опуса, я сказала, что кумира у меня нет (и соврала, т.к. он и есть мой кумир), а иделов у меня много: в композиции, в исполнительстве, в преподавании, в интерпретациях (трактовках), в пении, балете, разных видах живописи и другом, да и не по одному идеалу, да так, что отдавать предпочтение одному часто считаю неправильным.

После этого снова установилось молчание, и продолжать почему-то не захотелось (устали от умственного напряжения?). Но все захотели взять себе по копии. Не знаю, встретимся ли для продолжения общего обсуждения, но то, что все задумаются над этим опусом - не сомневаюсь.

В частности, в будущем разделе "Здоровье" в порядке обсуждения я изложу мнение "врача от Бога" на голодание, наше отношение к Брэгу, да и многие смежные вопросы.

Дава Аутрайт   09.01.2019 10:13     Заявить о нарушении
Признаться, меня несколько озадачила столь оживленная дискуссия на семейных посиделках в твоей семье, Дава! Сразу скажу, для меня - человека, воспитанного жесткой авторитарной матушкой, для которой не существовало других мнений, кроме её собственного, такой свободный обмен мыслями оказался совершенно неожиданным.

Наверное, действительно следует сначала договориться о том, что понимается под тем или иным термином, иначе дискуссия будет совершенно пустой по содержанию.

Я понимаю идеал как совершенство, не имеющее никаких изъянов, то есть - конечная точка развития чего-то или кого-то. Идеал не существует в действительности, это чисто теоретическое представление о практически недостижимом. Скорее, это процесс, движение к чему-то наивысшему, а не форма, имеющая четкие очертания.

Кумир, как мне думается - это промежуточный финиш, этап на пути к идеалу, предельный на данное время пункт достигнутого человечеством, это некий образец для подражания. В некотором роде - это ложно понимаемая форма, якобы, максимально приближенная к божественному или идеальному в настоящее время.

Наверное, это философский вопрос, который мы пытаемся разобрать на понятном для неискушенного человека языке. Но мне было интересно, как в твоей семье, Дава, интерпретировали изложенные в статье мысли.

Спасибо за интересный отзыв!

С уважением!

Александр Халуторных   09.01.2019 08:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Халуторных
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дава Аутрайт
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.01.2019