Рецензия на «Полубелый хлеб» (Валентина Телухова)
Валя, стихи, посвященные послевоенному городу, замечательные. Не все пережитое сейчас воспринимается как горе, но и повторять не хочется. В разных концах страны мы жили, а воспоминания похожие. Помню большие булки на развес. У нас было без довесков, продавец подсчитывала граммы на счетах, очередь томилась, возмущались, что долго. Хлеб был очень черный, очень белый и пеклеванный, купить который считалось удачей. Надежда Дьяченко 01.11.2018 07:57 Заявить о нарушении
Да, Надежда, а я впервые задумалась о том, что история хлебная - это наша историческая память. И нужно помнить про горьковатый этот хлеб. И как бережно к нему относились. Это потом стали булками свиней кормить и наживаться. Потому что дешевый был. Сейчас никто булками не кормит. А раньше к совести взывали, но её не было. А мне муж мой - деревенский мальчик из огромной семьи, где он был девятым ребенком из четырнадцати, часто рассказывал, как ходили через речку в село Дубовое, в котором стояла часть военная и продавали хлеб из пекарни. За девять километров. И долго стояли в стороне. Ждали, когда все купят хлеб. Тогда продавец сама их окликала и продавала им несколько булок хлеба. И это был праздник. Дома ели своей выпечки хлеб. И не было его вволю. Колхоз. Мука на трудодни. И русская печка. Кормилица.
Только когда колхоз в совхоз преобразовался, перестали выпекать сами. Стали деньги получать. Зажили чуточку лучше. Спасибо за отзыв. Будь здорова. Валентина Телухова 01.11.2018 13:02 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |