Рецензия на «Коленопреклонение» (Елена Рубинина)

Салтыков–Щедрин, «Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят, подлецы! И ведь знают, что бунтуют...»
Так это ещё лет эдак стописят назад было, и до сих пор актуально.

Евгений Бун   14.06.2018 03:44     Заявить о нарушении
«Кто не понимает в народе нашем его Православия и окончательных целей его, тот никогда не поймет и самого народа нашего. Мало того: тот не может и любить народа русского, а будет любить его лишь таким, каким бы желал его видеть и каким себе напредставит его.»

«Дневник писателя» 1881.

Это немного по другой теме, если уж цитировать классиков.
У меня, пан Бун, другая картинка нарисовалась, когда увидела сие действо...

Бухаться на колени в грязь, в снег перед любым мёртвым силовиком. Даже не погибшим в бою, а, например, отравившимся стекломоем.

Давайте вспомним:

Галичан поляки в своё время приучили на колени становиться когда вмерлого пана на кладбище везли,его крепостные рабы должны были стоять на коленях по всему "последнему пути" , выражая покорность и преданность своему хозяину до могилы. Рабский рефлекс перед паном.

Генетика осталась - куда пихнуть не знали. Тут нашли наконец отдушиной повод, под видом "достойного". Теперь рассовывают эту традицию под видом "истинно вкраинськой" даже на Слобожанщине и Новороссии. "Нерабы"же!

Хотя у этнографов есть подозрения, что этот странный хтонический обычай в Прикарпатском регионе, идет еще от даков и кельтов (карпы, бойи, и другие). Те ползали перед убитыми воинами перед сожжением их тел.

Нерабы, короче. Упрекающие великороссов в "300-летнем ордынском рабстве"... (с)

Не сравниваю, пытаюсь понять, что движет людьми?
И попыталась об этом сказать.

Елена Рубинина   14.06.2018 09:09   Заявить о нарушении
.
Елена Рубинина: "... Нерабы, короче..."

А христианство, почему в сторону отставили? Когда на коленях перед иконой и образа коленопреклонными целуют? Или католики на коленях перед распятием и тоже коленопреклонно его целуют?

Ничего странного в обычае этом нету.
Просто, когда огнём и мечом крестили славян, ставили своей целью поставить их на колени. Что и было успешно достигнуто не только в западной Украине и Украине вообще, а для ВСЕХ славян, русских в том числе.

А предки наши, древние русичи, ни перед кем, и перед своими Богами тоже, на коленях не стояли и пол лбами не колотили. Они считали Богов своими предками, себя Даждьбожьими внуками, и перед дедами на колени они не становились, просто любили и славили их, поэтому и СЛАВяне.

И нет в славянах рабской генетики! НЕТ!!! Это всё искусственное, навязанное со стороны и поддерживаемое прежде всего христианством, мне кажется.

прошу прощения за вклин.

С уважением к собеседникам

Надежда Андреевна Жукова   16.06.2018 13:22   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Елена Рубинина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Бун
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 14.06.2018