Рецензия на «Соратникам-корниловцам» (Вольфганг Акунов)

Стихотворение просто замечательное!

"Непримиримо ощерясь
С тёмных небесных высот,
Белый корниловский череп
Красную нечисть грызёт".
_____________________________________

Но у меня к вам, любезный Вольфганг Викторович, вопрос по немного более отдалённой от нас с вами истории. Наверняка вы знаете, чем в русской армии начищали медные детали обмундирования до изобретения в 1930 году знаменитой пасты ГОИ.

С глубоким уважением и симпатией,..

Марат Зуфарович Салихов   14.04.2018 22:23     Заявить о нарушении
Дорогой Марат Зуфарович! Спасибо Вам за отклик! В Русской армии и РККА до перехода на пасту ГОИ в 1930 году чистили бляхи поясных ремней и другую "медь" (а реально - также "латунь" и иные "металлы" - с 1856 г. частично - вороненое железо) простой ЗОЛОЙ. По установленной в Русской Императорской Армии многолетней традиции, все металлические детали обмундирования и снаряжения в ГВАРДЕЙСКИХ частях изготавливались из красной меди (позднее получившей второе наименование - "томпак"). В то же время в АРМЕЙСКИХ полках РИА для производства тех же элементов формы применялась желтая медь (или латунь). Собственно говоря, при изготовлении как гвардейских, так и армейских блях, накладок на ножны холодного оружия и т.д., использовались сплавы, основной составляющей которых являлась медь в разном процентном соотношении. Вследствие данного обстоятельства бляхи, пуговицы и другие металлические детали обмундирования отличались только оттенками цвета. Кстати, состав материала, из которою изготавливались бляхи и проч., весьма придирчиво определялся техниками интендантских приемных комиссий с точностью до 1 процента примесей. И это различие между гвардией и армией в отношении сплавов, применявшихся для изготовления металлических деталей обмундирования и снаряжения, строго соблюдалось до самого начала Первой мировой войны. Что касается пасты ГОИ, то это, как известно, окись хрома (если мне не изменяет память) разной зернистости (отсюда ее разные марки). Она была изобретена в СССР изначально для шлифовки оптических стекол, когда в СССР стали строить оптические заводы и перестали покупать цейсовские прицелы (по причине их дороговизны). Окись хрома смешана с жиром или воском.
Впринципе, смесь золы/мела/гипса и воска имеет те же, или близкие шлифующие свойства, хотя окись хрома очень твердая субстанция и используется для шлифовки твердых материалов. Поскольку других полирующих/шлифующих средств в СССР почти не выпускали (или они были дороже), паста ГОИ получила распространение в ювелирном деле, в стоматологии, металлообработке ... Брали сукно, холстину, фетр, войлок, натирали полирующей смесью, под пуговицу подкладывали специальную прокладку/подкладку (у нее есть название, но я - увы! - его не помню), чтобы не пачкался мундир, и терли до необходимого блеска. Все, как видите, достаточно просто. Медные/ бронзовые пуговицы в советской армии просуществовали до принятия новой формы при министре обороны СССР маршале Гречко. Извините за, возможно, слишком обстоятельный ответ, но уж такая у меня манера - сами знаете:)
С неизменным уважением и симпатией,

Вольфганг Акунов   16.04.2018 11:55   Заявить о нарушении
Cпасибо огромное, любезный Вольфганг Викторович, за весьма обстоятельный ответ!
Про пасту ГОИ есть весьма обстоятельная статья в Википедии, так что эта часть Вашего ответа действительно оказывается излишней. :) Но про способ чистки медь-содержащих деталей обмундирования золою с воском Википедия и огромное большинство других интернет-словарей и блогов по тематике обмундирования, молчат, как рыбы.
А слово "топмак:, как я понимаю, тюркского происхождения? Я сталкивался с ним при чтении "Мёртвых душ" Н. В. Гоголя, -- там, если помните, помещик Плюшкин гордится тем, что собирается оставить Чичикову серебряные карманные часы, а не "какие-нибудь томпаковые".

С глубоким уважением и симпатией,..

Марат Зуфарович Салихов   16.04.2018 13:26   Заявить о нарушении
Рад был оказаться полезным, многоуважаемый Марат Зуфарович! Кстати говоря, кроме золы, в РИА для аналогичных целей использовали и толченый кирпич (вспомните лесковского "Левшу").

Вольфганг Акунов   16.04.2018 20:24   Заявить о нарушении
томпа́к - «желтая медь, красная латунь, металл смешанного состава красновато-желтой окраски», томпа́ковый самова́р (Мельников). Через франц. tоmbас, ит. tоmbассо из малайск. tombāga «медь»; см. Лёве, KZ 61, 130 и сл.; Г. Майер, Alb. Wb. 451; Гамильшег, ЕW 847.(Этимологический словарь)

Вольфганг Акунов   16.04.2018 20:27   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо, любезный Вольфганг Викторович! Значит, ошибся я с тюркским происхождение слова "томпак" -- что ж, конь о четырёх ногах, а спотыкается. Кирпич же, как говорила мне старая польская аристократка, госпожа Письменская (о которой я вам уже как-то писал), есть абразив крайне грубый, -- "мосинку", в частности, им уже никак не почистишь...

С глубоким уважением и симпатией,..

Марат Зуфарович Салихов   16.04.2018 22:02   Заявить о нарушении
Да и гладкостволки, как Вы, наверно, помните, тульский косой Левша чистить кирпичом не рекомендовал...Примите мой низкий поклон!

Вольфганг Акунов   22.04.2018 13:12   Заявить о нарушении
Не за что, любезный Вольфганг Викторович. :)

Марат Зуфарович Салихов   23.04.2018 19:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вольфганг Акунов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марат Зуфарович Салихов
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.04.2018