Рецензия на «Правдивая история про вертолет» (Сергей Анатольевич Протасов)

Сергей, здравствуйте!
Мой сосед Лешка Перегудов прочел этот ваш рассказ, и что-то запал на него. Написал отзыв и попросил вам его переслать, сам-то он с интернетом не ладит.
Так что высылаю.
= = = = =

Отзыв Лёшки Перегудова на рассказ Сергея Протасова
«Правдивая история про вертолет»

Сегодня после бани прилег на диван, открыл в ноутбуке Прозу и на ваш рассказ попал. Так душевно написано - сейчас зимой об озере, да о карпе только помечтать приходится, они теперь забились глубоко в тину - и хотел бы, да не достать их. Ничего, пока морозно, пока лед стоит и снегом все засыпано, и бычки в томате за семгу сойдут. Зато летом уж оттянемся.

А сейчас о том только помечтать можно, да почитать что-нибудь о рыбалке. Вот ваш рассказик встретил, почитал. Хорошо рассказано, да только очень уж тонкая душа у вашего героя, откуда таких в армию набирают, не знаю. Ведь, молодой еще, закаленным должен быть.

Хотя эти вентиляторы кого угодно достанут. Вон над моей деревне под Торжком вертолеты тоже летают с грохотом, да не по одному – звеньями. Ну, я им вилами грожу – не приближайся, брюхо пропорю! Уходи в сторону, ты мне покой и счастье нарушаешь.
Кто-то оттуда на меня смотрит – глаза широкие, круглые, видно, от страха. И потом недели две ко мне не летают. А как сменится у них старший – снова прилетают. Я уж из яблони ружье смастерил, покрасил, мушку соорудил и стал целить по вертолетам: улетайте, убью на фиг! Тут главное, влет надо стрелять, навстречу, под грудки. А я пока услышу, пока ружье найду, заряжу, он уже уходит. Ну, а по хвостам чего лепить?

Вот я и говорю, что чересчур тонкая душа у героя вашего рассказа, прямо, как у тенора музыкального. И самолюбия много, себя-то он жалеет и переживает много, а к другому понимания у него мало, и никакого уважения! Получается, что ему самому можно посидеть у речки, карпа словить, а генералу нет – знай, значит, свой шесток? Ведь генерал тоже душе хочет дать отдыха, на поплавок посмотреть, на солнце подремать. Не все ж ему полигоны бороздить и в штабах заседать. А что, выпивши, так он не на службе, у него выходной, и не в части он, а на природе.

А я с генералом бы посидел, поговорил, не обращая внимания на погоны - это пусть там, на парадах у вас погонами козыряют, а у меня свой порядок, нечего мне пчел пугать! Да и карпы ему не больно нужны – так, для причины на солнце китель снять, поговорить на отвлеченные темы - о погоде, о рыбалке, на тещу пожаловаться.
Да, тяжелый у твоего человека характер, угрюмый…
Генерал, понимаешь, познакомиться хочет, А твой что ему лепит: – У вас, мол, память плохая, Я в другом месте обитаю, а ты иди, дядя, летай где-нибудь подальше.
Это плохо, что в армии таких нервных людей к службе допускают. Мало у меня к ним доверия. Ну а рассказ написан складно, картинно, как в кино. Спасибо большое!

Виктор Астраханцев   20.02.2018 22:10     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Анатольевич Протасов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Астраханцев
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 20.02.2018