Рецензия на «Кто кого обобрал» (Альберт Иванович Храптович)

Прежде всего, Альберт Иванович, Вы оперируете понятием "советская экономика" (в другой статье). Но советских экономик было несколько. Самый краткий период - конец 1917 г., когда национализировали только банки и связь. С прочим было решено разобраться позднее. А позднее грянули голод в городах и Гражданская война (в которой большевики не виноваты, они надеялись на бескровную смену формации). И хочешь-не хочешь, пришлось идти на мобилизационную экономику - военный коммунизм. Иначе белые были бы в Москве и Питере ещё в 1918 г.
Согласитесь, военный коммунизм - не нормальная экономика, но к его элементам прибегали почти все европейские страны в Первой мировой войне. В частности, ограничение движения частных капиталов, принудительные цены на рынке продуктов, контроль правительственных эмиссаров над предприятиями ВПК (а также стратегически важными гражданскими). Дойди разруха во Франции и Британии до российского уровня, появились бы режимы, очень похожие на наш военный коммунизм.
Вторая советская экономика - НЭП. Совершенно иная, резко отличная от военного коммунизма. Беда лишь в том, что многие убеждённые партийцы (особенно из сторонников Троцкого и бывших анархистов приняли за эталон "справедливости и социализма" именно вынужденный обстоятельствами военный коммунизм. Вспомните рассказ А.Толстого "Гадина". Это о таких упёртых коммунистах.
Третья советская экономика - коллективизация. Беспощадное ограбление села, чтобы получить хлеб для городов и товар для продажи за границей. На "хлебные деньги" была построена советская индустрия 30-х годов (70% закупленных заводов были новейшими американскими. Остальное - из европейских стран. Брали на Западе только лучшее.
Этими заводами выиграли войну (и даже без срыва в военный коммунизм). После войны - ядерный зонтик, экономика с войны осталась мобилизационной.
Берия предполагал перейти к более оптимальной экономике, своего рода новому НЭПу. Удайся его план, СССР пришёл бы к нынешней китайской модели с опорой на мощный госсектор, коллективные хозяйств и частный бизнес.
Хрущёв с Жуковым совершили фактический госпереворот и навязали другу экономическую систему. Внешне она осталась "сталинской", но партийные бонзы, привыкшие отдавать приказы "красным директорам" и министрам были в принципе лишены всякой ответственности за свои решения и приказы. А это уже другая экономика, хрущёвская.
Ни одна грубейшая ошибка партруководства не повлекла за собой хотя бы "разбора полётов". Освоение целины, обернувшееся необходимостью закупать хлеб за границей - за это ордена навесили и прочие цацки. В случае какой-то уж совсем очевидной глупости руководящих партийцев, ответственность несли директора предприятий, которым они указывали. Результат проявился быстро - уже к середине 60-х годов стало очевидно, что надо что-то в экономике менять.
Сталинское требование к производству - неуклонное снижение себестоимости и наращивание вала. Косыгинские (либермановские) реформы на первый план поставили прибыль. Появилась косыгинская экономика, дожившая до горбачёвских кульбитов. Прибыль в принципе несовместима с социализмом, но определённый эффект косыгинщина дала - до середины 70-х.
А дальше... Постоянное падение темпов роста экономики, диктат производителя, перекос в ВПК (геронтократы привыкли полагаться на оружие, "чем больше, тем лучше").
Всё это закончилось горбачёвщиной и полным разбалансом экономики.
Крушение социализма не было предопределено изначально, его перспективы начали прорисовываться только с воцарением Хрущёва и стало неизбежным с косыгинскими реформами. Дело было только за временем.
Поэтому, когда сравнивают "советскую" экономику с капиталистической, всегда нужно указывать, какое время советской истории берётся для сравнения.
Теперь кто кого ограбил.
С 1 июля 2017 г. тарифы на Э/энергию для москвичей для повысились для населения от 4,8 до более 12% в разных районах города.
http://energo-24.ru/authors/energo-24/12263.html
Для Томска повышение составило около 8%
http://imhodom.ru/node/16056
Но наши зарплаты с московскими сравниться не могут, поэтому повышение тарифов бьёт по наименее защищённым слоям жителе Томска и области.
Москва предоставляет субсидии своим горожанам, у нас же для оформления её приходится обивать множество чиновных порогов, собрать кучу справок...
Так ограбил Чубайс российское население разрушением единства РАО ЕЭС или нет? Повышения идут ежегодно - при собственном газе!
Проценты от повышения идут не столько на модернизацию электроэнергетики, сколько в карман акционерам и чиновникам "генерирующих" и "транспортирующих" компаний.
О домах в Обнинске говорить не буду - та же разная зарплата в Москве и Томске. У нас тоже стоят новые свечки, часто пустые. Ипотека тяжела для среднего томича, это он входит в кабалу на сколько лет?
Ну и всё остальное, на которое отвечать нет ни времени, ни здоровья. Скажу лишь, что в бюджетной сфере зарплаты не ограничиваются только чиновникам, а в частном секторе администрация привыкла держать работников "в чёрном теле". Зарплату не повышают годами, хотя прибыль есть и немалая. Но директору Нефтехима неприлично получать меньше миллиона в месяц, а работникам - выше 25 - 30 тысяч.
Такие вот дела, Альберт Иванович.

Георгий Томберг   19.02.2018 19:30     Заявить о нарушении
Георгий, Вы правы в том, что я, упрощая, ошибочно употребил понятие "советской экономики". Такой экономики не бывает. Есть экономика при советской власти - плановая с оттенками, о которых Вы сказали коротко и точно. Спасибо.

Однако в другом месте и Вы допустили, на мой взгляд, неточность: "Появилась косыгинская экономика, дожившая до горбачёвских кульбитов. Прибыль в принципе несовместима с социализмом, но определённый эффект косыгинщина дала - до середины 70-х".

"Косыгинская экономика", (тоже упрощение), не могла дожить до "горбачевских кульбитов, вы сами о том говорите. Те реформы, которые предлагал Косыгин, ярыми сторонниками социализма в верхах были пресечены в самом начале. А почему - можете посмотреть: http://yury-st.livejournal.com/225035.html

Альберт Иванович Храптович   20.02.2018 07:43   Заявить о нарушении
Кто виноват, что делать и как -

http://www.proza.ru/2019/07/08/397

Аникеев Александр Борисович   08.07.2019 15:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Альберт Иванович Храптович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Георгий Томберг
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.02.2018