Рецензия на «Вера Божья и вера человеческая» (Максим Троицкий)

**(1) Итак, ходить в свете слова Божьего - это ходить верою и ходить в вере, ходить именно в Библейской вере, о которой Господь Иисус сказал так: «Поэтому говорю вам: Всё, чего только в молитве ни просите, верьте, что вы получили (ἐλάβετε «элабэтэ»), и будет вам» (Мар.11:24).
Греческий глагол ἐλάβετε «элабэтэ» - «вы получили», является вторым аористом действительного залога изъявительного наклонения и переводится: «вы получили, вы взяли». Ибо аорист - это историческое время, который выражает совершённое или законченное действие и он соответствует - в русском языке, прошедшему времени совершенного вида.

**(2) Свидетельство же пребывания в этом общении Отца и Сына будет выражено в нас - в сохраняющей нас от греха силе Духа: «..В СИЛЕ БОГА сохраняемых посредством веры, для спасения готового быть открытым в срок последний» (1Пет.1:5) (Греч.). На греческом: τοὺς ἐν (в) δυνάμει (силе) θεοῦ (Бога) φρουρουμένους (сохраняемых) διὰ (посредством) πίστεως (веры).
Существительное «сила» δύναμις «дюнамис» переводится: «сила, мощь». Причастие «сохраняемых» φρουρέω «фрурэо» имеет значение: «охранять, сторожить, сохранять, оберегать, соблюдать». Таким образом здесь сказано, что верующий сохраняется и сберегается в силе Бога от греха, до времени его физического спасения - от тела греховного, спасения готового открыться в последний срок, когда в первом воскресении мёртвых греховное тело каждого верующего будет заменено Богом на новое тело безгрешное.

**(3) Этот Дух веры раздаётся человеку только Духом Святым, ибо Дух веры содержится в Духе Святом. Потому-то и вера эта является уже не человеческой верой, но верой Божьей, о которой сказал Господь: «Имейте веру Божью» (Мар.11:23) и о ней же говорит и Апостол Павел: «..В Котором (Христе) мы имеем ПРАВО И ДОСТУП (к Богу Отцу) В УБЕЖДЁННОСТИ ЧЕРЕЗ ВЕРУ ЕГО (διὰ τῆ πίστεως αὐτοῦ «диа пистэос ауту») (Греч.). Мы имеем право и доступ к Богу Отцу через веру Самого Бога, через веру Христа» (Еф.3:12).

**(4) Потому что Дух Святой есть Дух истины, то есть Дух реальности! Господь об этом сказал так: «Когда же придёт Тот, Дух истины (ἀληθείας «алетхэйас»), то будет путеводить вас в истине всей, ведь не от Себя говорить будет, но будет говорить, что слышит, и грядущее будет возвещать вам» (Иоан.16:13) (Греч.). Греческое слово ἀλήθεια «алетхэйа», переведённое в Синодальной Библии словом «истина», имеет значение: «истина, действительность, реальность, правда».

Максим Троицкий   16.04.2021 14:35     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Максим Троицкий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Максим Троицкий
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.02.2018