Рецензия на «Мама, бабушка, прабабушка» (Галина Дейнега)

Галина, тронул меня Ваш рассказ, задел чем-то душу, заставил вспомнить и своё, чем-то схожее с жизнью Ваших персонажей, привёл к размышлениям и к сравнениям...
Обратила внимание на Вашу фразу "Правда жизни часто травмирует детскую психику".
С нею можно и согласиться и не согласиться.
Согласна, что когда дети остаются без родителей, попадают в детдома и вынуждены жить без их любви, ласки, внимания, заботы, вынуждены приспосабливаться к той жизни, изворачиваться в ней, чтоб выжить, то тут уж точно "правда жизни" травмирует детскую психику.
Но, когда дети живут при родителях, то тут всё зависит от родителей: какую жизнь они создадут для детей, таковы и "травмы" будут.
Детская психика она как раз сама по себе не заостряет внимание на неудобства жизни, на какие-то потери, неудачи.
Для детей важно одно: лишь бы рядом были папа и мама, любящие их и защищающие их как раз от тех проблем, что могут повлиять на психику ребёнка.
А вот если родители постоянно говорят об этих проблемах, потерях, неудачах, да ещё в присутствии детей, да ещё всё время "плачутся" по поводу этих потерь, то это уже точно зафиксируется в детском сознании и скажется на их психике.
Я не думаю, что Ваша героиня, будучи ребёнком, как-то зафиксировала своим детским умом последствия коллективизации, наверняка об этих последствиях она часто слышала от родителей, видела их "причитания" по поводу потерь - вот и зафиксировала.
Потери в военное время были, практически у всех. Но большинство принимало это как страшную данность. А кто-то истерил по этому поводу, постоянно сокрушаясь об этих потерях в присутствии детей, вот это и отложилось в детском сознании.
Кто-то спокойно отправлял детей учиться, отрывая их от материнского сердца, не делая из этого трагедии, а кто-то превращал это в трагедию.
Мать, которая заранее готовит себя к тому, что рано или поздно придётся своих детей "отдавать" в чужие семьи, чужим для неё людям: невестке, зятю, не станет по этому поводу истерить, "накручивать" и себя и своих детей против тех, кто ей не по душе пришёлся.
Одним словом, не трудное детство тут виновато в становлении характера, а в самом человеке, в его окружении и влиянии этого "окружения" в трудные времена жизни на сознание ребёнка.
Ну а уж если слова "бабушка" и "прабабушка" вызывают у Вашей Героине такую негативную реакцию, то тут точно можно сказать, что этот человек - просто эгоист, очень любящий себя и думающий только о себе и желающий, чтоб и окружающие уделяли ему внимания больше, чем другим.
На мой взгляд, оправдывать таких людей просто тяжёлым детством - не совсем верно.
Уж простите за столь объёмные размышления человека, которая с радостью носит "звания" и мамы и бабушки и прабабушки, и для которой и времена коллективизации и раскулачивания, и военные времена коснулись моих родителей (а меня - лишь по их рассказам) и времена службы сына в Армии и его учёба в другом городе, ну и, конечно же, "передача" и сына и дочери в руки их спутников жизни.
Ну а разве ж это потери?
Это не потери, это просто ЖИЗНЬ, такая, как, практически, у всех, просто к таким изменениям в жизни нужно себя готовить, да и детей своих на это настраивать, и тогда всё это не будет казаться потерями, а наоборот станет находками.

Людмила Калачева   02.02.2018 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо.
Мы все из детства, а детство и формирует нашу психику, а от неё зависит наша жизнь.
С уважением Галина

Галина Дейнега   02.02.2018 08:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галина Дейнега
Перейти к списку рецензий, написанных автором Людмила Калачева
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.02.2018