Рецензия на «Катынский синдром» (Виталий Овчинников)

Как известно вопрос расстрела поляков поднимался советской стороной на Нюрбергском процессе . С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге проходил судебный процесс над 23 главными военными преступниками в Международном военном трибунале .14 февраля 1946 заместитель главного советского обвинителя, полковник Ю. В. Покровский, предъявил подробное обвинение по Катынскому делу, основанное на материалах комиссии Бурденко и возлагавшее вину за организацию расстрелов на немецкую сторону. 1-3 июля 1946 суд выслушал свидетелей. Свидетелями обвинения выступили бывший заместитель обер-бургомистра Смоленска профессор-астроном Б. В. Базилевский, профессор В. И. Прозоровский (как эксперт-медик) и болгарский эксперт М. А. Марков, бывший член международной комиссии в Катыни, подписавший её заключение. Готовили для такой роли и бургомистра Смоленска Б. Г. Меньшагина, однако он отказался. Марков был арестован с установлением в Болгарии коммунистического правительства, затем освобожден, после чего кардинально изменил свои взгляды на Катынь; его роль на процессе заключалась в компрометации выводов международной комиссии. Базилевский на суде повторил показания, данные в комиссии НКВД-НКГБ и потом перед иностранными журналистами в комиссии Бурденко; в частности, заявив, что о расстреле поляков немцами ему сообщил бургомистр Б. Г. Меньшагин; сам Меньшагин в воспоминаниях называет это ложью.

Главным свидетелем защиты явился бывший командир 537 полка связи полковник Фридрих Аренс, который был объявлен комиссиями «органов» и Бурденко главным организатором расстрелов как оберст-лейтенант (подполковник) Арнес, командир «537 строительного батальона» (который обвинение объявило специальной карательной частью). Адвокаты доказали суду, что Аренс, который действительно квартировал на бывшей даче НКВД в Катынском лесу, появился в Катыни лишь в ноябре 1941 года и по роду деятельности (связь) не мог иметь ничего общего с массовыми расстрелами. Показания Аренса подтвердили его непосредственный подчиненный лейтенант Рейнхард фон Эйхборн отвечавший в полку за телефонную связь, и непосредственный начальник генерал-лейтенант Юген Оберхаузен, командовавший связью в группе армий «Центр». 1—2 июля 1946 суд выслушал свидетелей. Трибунал не поддержал советское обвинение, и в приговоре трибунала катынский эпизод отсутствует. Это было воспринято как фактическое признание трибуналом советской вины за Катынь
Трибунал не поддержал обвинение в убийстве поляков немцами, в то время когда симпатии всего мира были на стороне СССР ,как основного победителя в Второй Мировой Войне.То есть, даже при всех симпатиях, доказательства вины немцев представленные советской стороной ,были признаны недостаточными и неубедительными. Противоположная версия о вине НКВД естественно не рассматривалась.

В конце концов, советскому прокурору Руденко пришлось приложить усилия к тому, чтобы прекратить обсуждение "катынского вопроса". Т.Ступникова, участвовавшая в работе трибунала в скромной роли синхронного переводчика, в своих воспоминаниях пишет:
"…Для меня это был действительно "черный день". Слушать и переводить показания свидетелей мне было несказанно тяжело, и не из-за сложности перевода, а из-за непреодолимого чувства стыда за мое единственное многострадальное Отечество, которое не без основания можно было подозревать в совершении тягчайшего преступления… Тяжело было, бесспорно, всем советским. И судьям, внезапно утратившим свою самоуверенную окаменелость, и обвинителям, которым суждено было на примере Катыни еще раз убедиться, что Нюрнбергский трибунал — это не суд в СССР…"

Нюрнбергский трибунал в своем приговоре не вменил в вину немцам расстрел польских военнопленных в Катыни. Это решение советским обвинением не оспаривалось, протест (в отличие от многих других ситуаций) не вносился.
То что Нюрбергский трибунал не признал вины немцев,в СССР мало кто знал,так как все материалы процесса не были доступны для советских граждан даже после их опубликования.

В Нюренберге в музее я видел более 40 томов изданных протоколов заседаний трибунала на английском языке. В СССР же было переведено и впервые издано два тома только в 1954 году.В дальнейшем , был издан 7-томник (1959-61 гг) и 8 томник 1987-1999 гг.).

Почему не переводились остальные тома вполне понятно, ведь для людей не имеющих доступа к материалам Нюрбергского трибунала, в Большой Советской энциклопедии в статье "Катынский расстрел» можно было утверждать , что "по подсчету судебно-медицинских экспертов общее количество трупов достигало 11 тысяч", и "Международный военный трибунал в Нюрнберге признал главных военных преступников виновными в проведении политики истребления польского народа и, в частности, в расстреле польских военнопленных в Катынском лесу".
Все послевоенные руководители СССР знали правду о этих событиях, но продолжали ее скрывать в основном от собственного народа. Большинство из лиц причастных к этой трагедии, естественно тоже хранили молчание. Лишь не многие уже на пороге смерти ,как например бывший начальник Калининского УНКВД Токарев нашли смелость рассказать правду о растрелах в Медном,где немцы физически не могли никого растрелять.

Кстати и сам академик Бурденко возглавлявший советскую комиссию по Катыни, после войны в 1946 году ,уже больной признался своему другу доктору Ольшанскому :
«Мы должны были поличному приказу Сталина полностью опровергнуть немецкую версию.

Все тела в могилах были четырехлетней давности. Смерть наступила в 1940 году. Наши товарищи из НКВД совершили большую ошибку»

Cын Лаврентия Берии Серго в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» пытается обелить отца обвиняет «систему» и пишет, что его отцу якобы приказали в недельный срок передать пленных польских офицеров Красной Армии, а саму экзекуцию будто бы поручено было провести руководству Наркомата обороны, то есть Климу Ворошилову, и добавляет, что «это та правда, которую тщательно скрывают и по сей день… Факт остаётся фактом: отец отказался участвовать в преступлении, хотя и знал, что спасти эти 20 тыс. 857 жизней уже не в силах… Знаю совершенно точно, что отец мотивировал своё принципиальное несогласие с расстрелом польских офицеров и в письменной форме.

Открыто о виновности Сталина и Бериевского НКВД в этой трагедии было заявлено только во времена Горбачева.

Ну с политиками то все понятно. Но что мешает простым людям быть честными хотя бы с самим собой и не поддерживать и оправдывать преступления даже тогда, когда есть все доказательства того кто же совершил это преступление?

Оказывается , можно, оправдывать любые преступления или отрицать их даже при наличии доказательств, только потому, что оно осуществлено своими.

Интересно,что отрицают очевидные факты,те же самые люди, которые считают, что все миллионы жертв сталинского правления были оправданы. Очевидная мысль,что если уничтожались миллионы собственных граждан,то почему то уничтожение нескольких десятков тысяч поляков ими полностью отрицается и в голову им не приходит .

То, что еще летом 1937 г. началась печально-знаменитая "польская операция" они никогда не вспоминают .Приказ о ней номер 00485 был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1937 г. (П51/564), 11 августа подписан Ежовым и после этого вместе с закрытым письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР», также предварительно одобренным Сталиным , был разослан во все местные органы НКВД В приказе наркома внутренних дел Ежова № 00485 стоял длинный перечень подлежащих аресту поляков ("…политэмигранты и политобменные из Польши… бывшие члены ППС и других польских политических партий… все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии…") заканчивался совершенно уже безразмерной категорией "наиболее активный местный антисоветский и националистический элемент польских районов".

Решение об аресте и зачислении арестованного в одну из двух "категорий" (первая - расстрел, вторая - тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет) принимала даже не "тройка", а "двойка" в составе начальника областного или республиканского НКВД и соответствующего прокурора. Затем списки обреченных утверждались на "двойке" в Москве, т.е. после рассмотрения в центральном аппарате НКВД отправлялись на подпись Ежову и Вышинскому. Всего по приказу № 00485 было арестовано 143.810 человек. В ряде случаев списки составляли по телефонной книге, из которой выписывали "польско-звучащие" фамилии. В итоге было осуждено 139.835 человек, в том числе приговорено к расстрелу - 111.091 человек. Сто одиннадцать тысяч расстрелянных. Сто одиннадцать тысяч. Каждый шестой проживавший тогда в СССР поляк.


Александр Ресин   15.12.2017 00:53     Заявить о нарушении
Собственно говоря, это Сталинский геноцид собственного народа, никак иначе я его назвать не могу... Р.Р.

Роман Рассветов   14.12.2017 21:52   Заявить о нарушении
Автор врет причем совершенно намерянно, что......PPS В двухтысячных годах поляки подали в Европейский Суд по правам человека иск на Россиию в размере свыше двухсот миллиардов долларов за Катнский расстрел польских офицеров. Европейские эксперты после нескольких лет исследований признали поданные Поляками материалы по расстрелу фальшивыми. И в июне 2012 года Европейский Суд в своем решении снял с Советского Союза ответственность за растрел поляков под Катынью. Европа признала, что расстрел польских офицеров под Катынью осуществлялся немцами в 1941 году....
Интересно за кого он держит читателей? За идиотов,которые не проверят все это вранье? Ведь все эти дела опубликованы и решение по этому делу известно.Никакого признания вальшивых документов со стороны Польши не было, и отказ от выплат был по причине отсутсвия сомпетенции суда в данном вопросе и нереальности требований выплат с нынешней России,которая не может отвечать за преступления НКВД и Сталина.Никаких решений в виновности немцев суд так же не выносил.

Александр Ресин   15.12.2017 00:49   Заявить о нарушении
Абсолютно с вами не согласен. У вас такая точка зрения, либерально демократическая, антисоветская и антирусская, а у меня другая, Советская. Вот она:
В этой связи совершенно правомерным, юридически корректным и точным является заключение, данное «Катынскому делу» в двадцатом томе Большой советской энциклопедии (статья «Катынский расстрел»): «В 1945-46 гг. Международный военный трибунал в Нюрнберге признал Геринга и других главных немецких военных преступников виновными в проведении политики истребления польского народа и, в частности, в расстреле польских военнопленных в Катынском лесу». 10

Виталий Овчинников   15.12.2017 17:50   Заявить о нарушении
двадцатом томе Большой советской энциклопедии (статья «Катынский расстрел»): «В 1945-46 гг. Международный военный трибунал в Нюрнберге признал Геринга и других главных немецких военных преступников виновными в проведении политики истребления польского народа и, в частности, в расстреле польских военнопленных в Катынском лесу». .......

Большая советская энциклопедия ведь тоже писалась с вашей советской точки зрения,то есть бесстыдно врала и меняла эту точку зрения с каждым изданием в зависимости от воли очередного вождя.Те кто писали это вранье, ведь были уверены в том, что не позволят гражданам СССР прочитать оригиналы материалов Нюрбергского процесса и они не узнают, что ничего там о обвинении немцев в расстреле поляков в Катыни нет.Именно поэтому и не издали и не перевели 90% материалов.Но времена то изменились и человек может через интернет прочитать все, что было действительно на Нюрбергском процессе.

Факты, как и наука не бывает советскими,антисоветскими так же как пролетарскими или арийскими как считали ваши единомышленники.Факты бывают правдивыми и враньем.Так что все, что вы написали это обыкновенное вранье.

Александр Ресин   15.12.2017 20:15   Заявить о нарушении
Заключение Комиссии экспертов Главной военной прокуратуры Российской Федерации по уголовному делу № 159.

"…Якобы использованные комиссией Н.Н.Бурденко документы, равно как и результаты патолого-анатомических исследований, никогда не были описаны, опубликованы и не представлены… Неотправленная почтовая открытка ротмистра С.Кучинского с датой 20 июня 1941 г. является явной подделкой. Станислав Кучинский не содержался в Козельском лагере, а из Старобельского лагеря выбыл в декабре 1939 г…
Не выдержало проверки материалами Управления по делам военнопленных выдвинутое утверждение о содержании военнопленных в трех лагерях особого назначения № 1-ОН, № 2-ОН и № 3-ОН, как и показания свидетеля "майора Ветошникова", якобы начальника одного из лагерей. Как следует из справок МБ РФ, таких лагерей в 1940 г. и последующих годах не существовало. Так называемый майор Ветошников службу в системе госбезопасности не проходил и является вымышленной фигурой…
Датировка захоронений летом - осенью 1941 г. не получила обоснованного подтверждения. Даже до обнаружения корпуса документов НКВД, убедительные доказательства даты (весна 1940 г.) содержались в многочисленных обнаруженных на трупах документах (газетах, дневниках и др.) с последним обозначением март - май 1940 г. Это подтверждается двумя сохранившимися копиями протоколов с описанием вещественных доказательств, хранящимися в Кракове…
Записка Л.П.Берии в ЦК ВКП(б) И.В.Сталину содержала проект постановления Политбюро, который был автоматически превращен в постановление с датой 5 марта 1940 г., внесенное в протокол как "Вопрос НКВД СССР" под номером 144. На записке были собственноручные (подтвержденные графологической экспертизой) визы Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна и пометка "т. Калинин — за, т. Каганович — за". Подлинность записки и постановления Политбюро от 5 марта 1940 г. была подтверждена почерковедческой и криминалистической экспертизами...
Согласно записке за подписью председателя КГБ А.Н.Шелепина от 3 марта 1959 г. всего было расстреляно 21.857 человек "лиц бывшей буржуазной Польши", в том числе в Катынском лесу (военнопленных из Козельского лагеря) — 4.421 человек, из Старобельского лагеря — 3.820 человек, из Осташковского лагеря — 6.311 человек. 7.305 человек были расстреляны в "лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии". Допрошенный в качестве свидетеля А.Н.Шелепин подтвердил подлинность записки и фактов, изложенных в ней.
П.К.Сопруненко, допрошенный в качестве свидетеля с применением видеозаписи, подтвердил, что он был лично ознакомлен с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле польских военнопленных. Претворяя это решение в жизнь, он руководил всей отправкой польских военнопленных в распоряжение УНКВД Харьковской, Смоленской и Калининской областей. Расстрелянных захоронили на территории дачных участков УНКВД указанных областей.

Аналогичные показания дал бывший начальник УНКВД по Калининской области Д.С.Токарев… Свидетель М.В.Сыромятников, служивший старшим по корпусу внутренней тюрьмы УНКВД Харьковской области, показал, что в мае 1940 г. в тюрьму привезли большое количество польских военнопленных, которых расстреливали по ночам, а затем вывозили хоронить в район дач УНКВД… Аналогичные показания о расстрелах весной 1940 г. польских военнопленных дали свидетели И.И.Титков, И.Ноздрев, П.Ф.Климов, И.И.Дворниченко и другие.
Проведенными в 1991 г. эксгумациями на территориях дачных поселков УКГБ по Калининской (ныне Тверской) области (Медное), Харьковской области (д. Пятихатки) и Смоленской области (Катынский лес) подтверждается, что там имеются массовые захоронения польских военнопленных, убитых выстрелом в затылок… Установлена прямая закономерная связь между списками-предписаниями на отправку военнопленных в УНКВД Смоленской области и тем, в каком порядке трупы лежали в катынских могилах весной 1943 г. Совпадение обоих списков говорит о достоверности идентификационного списка от 1943 г. (составленного Технической комиссией польского Красного Креста - М.С.), который может рассматриваться как доказательственный документ...
Материал уголовного дела неопровержимо доказывает противоправный факт умерщвления путем расстрела в апреле—мае 1940 г. 14.522 польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей НКВД, а также 7305 поляков — заключенных из тюрем и лагерей Западной Белоруссии и Западной Украины сотрудниками НКВД по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б)..."

Александр Ресин   15.12.2017 20:33   Заявить о нарушении
Меня не интересует точка зрения предателей СССР. Для меня все ваши "друзья" являются врагами. И их точка зрения намеренно лживая.

Виталий Овчинников   16.12.2017 12:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Овчинников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Ресин
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.12.2017