Рецензия на «Будет ли в науке перестройка?» (Павел Каравдин)

Здравствуйте, Павел!
Я полностью поддерживаю Ваше негодование в адрес ретроградов, рулящих наукой в России и других странах.
Но Ваше убеждение в том, что волна и корпускула не могут сосуществовать совместно опровергает реальность: http://www.proza.ru/2017/11/29/794

Привожу выдержку:

Волна есть проявление корпускулярного свойства среды, которая нам видна в форме волны в этой среде.

Океан воды нам кажется непрерывной средой, поверхность которой волнуется даже в полный штиль, вода огибает неровности твёрдой поверхности дна. Эти волны и огибания неровностей дна и стенок "бассейна" океана воды есть проявления атомарно-молекулярного (Аш Два О) строения океана воды.

Ведь если бы вода была непрерывной средой, то вода не могла бы волноваться, огибать препятствия. Поскольку отсутствующим в такой монолитной воде корпускулам -частицам воды невозможно было бы смещаться, чтобы существовало волнение воды, чтобы вода огибала препятствия. Монолит мы видим в твёрдой фазе воды - льде. Но и лёд является проводником акустических волн в форме перемещения в твёрдом теле зон некоторого уплотнения и некоторого разрежения молекулярной массы твёрдого тела.

Преогромное количество элементарных отдельностей материи (вещества или вакуума), в масштабе пространства на многие десятки порядков превышающем пространственный размер элементарной отдельности материи (вещества или вакуума), проявляет свойства, похожие на ПОЧТИ монолитную непрерывность среды распространения волн различных частот звука в объёме пространства материи атомарно-молекулярного вещества различных агрегатных фаз и различных частот электромагнетизма в объёме пространства электростатически-магнитной материи вакуума. Оговорка "ПОЧТИ" обязательна, поскольку абсолютная монолитность подразумевает невозможность любого поступательного и любого вращательного движения в абсолютном монолите вещества или вакуума. Но реальная материя вещества и реальная материя вакуума не абсолютно монолитные, что допускает вращательные и поступательные движения относительно друг друга молекул, атомов, электронов, ионов, ядер атомов, составляющих объём пространства атомарно-молекулярного вещества и допускает вращательные поступательные движения относительно друг друга элементарных вихрей материи электростатики и магнетизма, составляющих объём пространства материи вакуума, чтобы в объёме пространства материи вещества и в объёме пространства материи вакуума могли формироваться и распространяться продольные и поперечные волны различной физической природы.

Отсюда следует, что и "океан" материи вакуума, в котором проявляются волны электромагнитного излучения, тоже состоит из элементарных отдельностей материи вакуума, но не является непрерывным монолитом материального эфира или непрерывным монолитом нематериального вакуума по Эйнштейну-Минковскому. Если бы вакуум был непрерывным нематериальным монолитом, то вакуум не позволил бы наглым малым и большим объектам вещества двигаться и кинетически и вращательно. И непрерывный нематериальный монолит вакуума не позволил бы в себе формироваться каким-то там волнам!

Восприятие прерывности и непрерывности того, что есть в реальности, зависит от пространственного масштаба и от масштаба длительности времени, в мерах которых мы проводим чувственные, инструментально-чувственные и мысленные (теоретические) наблюдения, эксперименты, моделирования, анализ, синтез, систематизацию, описываем индивидуальные и коллективные причинно-следственные отношения в пространстве и времени, и т.д.

Материя вакуума состоит из элементарных отдельностей настолько малых размеров, что никакими приборами мы не можем пока ещё зафиксировать структурное строение материи вакуума в форме потоков элементарных отдельностей, тем более не сможем зафиксировать единичные элементарные отдельности материи вакуума. А ортодоксальные учёные привыкли категорично формулировать: если мы не можем чего-то зафиксировать из-за недостаточной точности наших органов чувств и наших приборов, значит это что-то не существует.

В состоянии взаимной компенсации электростатических и магнитных свойств, хаос потоков элементарных вихрей материи электростатики и магнетизма вездесущей материи вакуума обладает чрезвычайно высокой проникающей способностью и не оказывает сколько-нибудь заметного сопротивления вращательному и поступательному движению микроскопических и макроскопических объектов вещества.

Александр Константинович Макеев   01.12.2017 03:30     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Константинович! Очень жаль, что вы не поняли, что истина всегда конкретна и не может быть двойственной. Взаимоисключающих сущности живут всегда парами: тепло-холод, жив - нежив, прерывно - непрерывно и т.п. Их нельзя ни разъединить, ни объединить. Тысячу лет спорили: прерывна (Демокрит и Ньютон) или непрерывна (Аристотель) материя. Она может быть только либо прерывна, либо непрерывна. Но нашлись Парижские академики, которые плевали на логику. Дураки создали столько проблем, что их, наверное, не разгребут тысячи мудрецов за тысячу лет.

Павел Каравдин   01.12.2017 08:43   Заявить о нарушении
Уважаемый Павел, абсолютная температура (градусы Кельвина) всегда положительная, потому что нет отрицательного теплового движения атомов и молекул.

В объёме пространства взаимно перпендикулярных дивекторов не два, а три: низ и его противоположность верх + зад и его противоположность перёд + левое и его противоположность правое, то есть, шесть направлений от любого локуса-центра вселенной в этих трёх векторах, и ориентация этих векторов может принимать любые направления операцией поворота на какой-то любой угол вокруг любого из этих векторов. Плюс встречные векторы извне к каждому из направлений.

В плоскости пространства взаимно перпендикулярных векторов два с их противоположностью. Плюс встречные векторы.

В узком линейном канале пространства невозможны взаимно перпендикулярные векторы, возможен лишь один вектор с его противоположностью, дивектор: исток вперёд и назад и встречные к ним извне.

Так что, Ваше нежелание многозначности реальности-вселенной основано на узком канальном понимании пространства вселенной: только вперёд и назад; или только вверх и вниз; только влево и вправо.

Вы правильно понимаете вакуум и вещество дискретной материей. Но не признаёте того, что огромный коллектив элементарных отдельностей материи вакуума и вещества образуют псевдомолитную непрерывность вакуума и некоторых объёмов вещества. В таких огромных коллективах элементарных отдельностей материи, рассматриваемых на таких больших масштабах пространства, на которых не проявляются индивидуальные свойства каждого конкретного квантового объекта.

Александр Константинович Макеев   01.12.2017 14:33   Заявить о нарушении
псевдомолитную надо читать псевдомонолитную

Александр Константинович Макеев   01.12.2017 14:33   Заявить о нарушении
В общем, надо видеть вселенную в эволюционной динамике мультидисциплинарно в её целостности, а не закостенело-догматично в отдельных узких дисциплинах, не в отдельных тематических формах в каждой из узких дисциплин.

Александр Константинович Макеев   01.12.2017 14:38   Заявить о нарушении
Вы забыли бритву Оккама: не умножать сущности без нужды.

Павел Каравдин   02.12.2017 08:10   Заявить о нарушении
Александр Констатинович! Противоположными нужно считать только взаимоисключающие различия. Если вы это поняли, то нетрудно понять, что не может быть материя прерывной и непрерывной. Она может быть или прерывной, или непрерывной и свет при прерывной материи может быть потоком корпускул, а при непрерывной материи волнами эфира.
Взаимоисключающие - это такие, которые исключают друг друга. Если мне сейчас тепло, то не может быть холодно. Если материя прерывна (Ньютон и Демокрит), то не может быть непрерывной. Мыслить надо.

Павел Каравдин   02.12.2017 15:14   Заявить о нарушении
Павел, что в непрерывной материи обязано смещаться, чтобы непрерывная материя заволновалась?

Александр Константинович Макеев   03.12.2017 02:48   Заявить о нарушении
Непрерывная материя (эфир) была в физике Аристотеля. По его мысли эфир держал Земной шар в неподвижности в центре Вселенной. У Аристотеля не было никакой теории света и только старший современник Ньютона Христиан Гюйгенс придумал колебаниями (волнами) эфира объяснять оптические явления. От Аристотеля сохранился афоризм "природа боится пустоты", который иногда неуместно цитируют.
В 1982 г. в "Химии и жизни" Ацюковский напечатал предложение повторить опыт Майкельсона на современном уровне. Я возражал, писал в журнал, и даже побывал там. Журналист Жвирблис, который пропустил Ацюковского в печать, признался мне, что дал маху, не знает, что делать с потоком писем читателей. Но сказал он: "Будет статья доктора наук, которая все поставит на место". Я возразил, что может написать физик по этой проблеме, только что эфир и вакуум - одно и то же? Так оно и вышло в 1-м № журнала за 1983 г. в статье "Эфир,вакуум, пустота..." М.Е.Герценштейн утверждал, что все это разные названия одного и того же. Была проблема: пространство пассивно или активно. Не решив эту проблему физики просто потеряли ее.

Павел Каравдин   03.12.2017 06:23   Заявить о нарушении
Павел, значит, Вы согласны с утверждением, что с реальностью противоречит представление о монолитной непрерывности вакуума, всё равно, в форме материального эфира, или в форме нематериальной абсолютной пустоты (а пустота вакуума есть очевидная глупость - мы видим, что в вакууме содержатся множество квантовых объектов и очень даже крупных мультиквантовых объектов) по Эйнштейну-Минковскому?

Александр Константинович Макеев   03.12.2017 12:13   Заявить о нарушении
В этом все наши проблемы. Не можем мы отличать материю от пустоты.

Павел Каравдин   16.12.2017 08:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Павел Каравдин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Константинович Макеев
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.11.2017