Рецензия на «Испытание веры Авраама» (Михаил Пушкарский)

Наука основана на знании. Добыча знания - трудный путь самых способных, самых пытливых, самых одержимых, но он ведет к счастью. Религия основана на вере. Вера возникает же как поклонение Авторитету. Человек рождается не ведающим. Но Авторитет провозгласит ему, несмышленому: "Алла Акбар" - и отрок запомнит и проникнется. А другому Авторитет-апостол возвестит: "Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимом". Кому-то третьему может сам Люцифер послышаться шепотом: "Ежели Бог есть, то почему Его нет?" И разойдутся людские дороги, и будет погибель многая на путях веры и знания.

Вадим Бережной   27.11.2017 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо. Хотя, проблема знания и веры у меня затронута в "Разум и вера".

Михаил Пушкарский   28.11.2017 00:17   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Я прочел ваш трактат "Разум и вера". Вступать в полемику на той площадке у меня желания нет, поскольку там есть рецензенты, разбираться с которыми не хочется. Наличие Творца представители науки методами науки подтвердить не могут, поэтому они его отрицают. Приверженцам же религии такого подтверждения не требуется, они принимают это наличие как факт, не требующий доказательств. Я же не отношу себя ни к первой, ни ко второй категории и не считаю для себя возможным (и нужным) полемизировать на данную тему, ибо такая полемика в человеческих умах длится много тысяч лет, и всё без толку: стена несогласия непреодолима. Удачи вам!

Вадим Бережной   28.11.2017 06:03   Заявить о нарушении
Несмотря на то, что мне нравятся Ваши тексты, ум, эрудиция, суждения и жизненная позиция, в данном случае (да и в Вашей заметке об изречении древнего арабского философа) Вы сначала заявляете о "только Вам известных" причинах веры и креационизма, а далее не даёте оппоненту высказаться, аппелируя к неразрешимости проблемы. Я надеюсь, эти уже два прочтённых моих произведения имеют какую-то логику для рационального понимания. Также, не забывайте, что многие учёные и философы пришли к вере в Бога, именно через рассудок.

Михаил Пушкарский   28.11.2017 10:20   Заявить о нарушении
Ради Бога, если желаете узнать мою точку зрения на обсуждаемую тему, разрешите сперва задать вам только один вопрос: нравится ли вам такая наука, как астрономия? О себе я могу вам сообщить, что я по образованию инженер электронной техники, мне 76 лет, трудового стажа у меня около 60 лет (первая запись в трудовой книжке была сделана в 1958 году). Я одессит.

Вадим Бережной   28.11.2017 11:39   Заявить о нарушении
Может вы астрономией хотите объяснить происхождение жизни? Или все существующие физические явления во Вселенной? Причём здесь астрономия - или вы хотите Бога видеть через телескоп? А может, как электрлнщик, вы объясните, как без Программиста реализовалась программа развития жизни - или как само-организовалась?
Спор ведётся давно - на высоком научном уровне. А вы пытаетесь из верующих делать, по-русски, идиотов. ...Опаздали вы с вопросом об астрономии: я же вам уже на этот счёт напомнил о мировоззрении многих учёных и мыслителей. Ньютон и Эйнштейн одни из них.

Михаил Пушкарский   29.11.2017 09:48   Заявить о нарушении
Вы снова отреагировали на мой простой вопрос раздраженными репликами с вопросительными знаками. Мне же просто хотелось узнать вашу точку зрения о том, может ли творение быть в миллиарды раз больше своего Творца. Вселенная огромна, и нужно иметь великолепное воображение и прочные надёжные знания, чтобы представить себе её размеры и время существования.

Вадим Бережной   29.11.2017 15:19   Заявить о нарушении
Вадим, может вы всё же постараетесь видеть в тексте прежде смысл, и не продолжать судить о людях лишь по тому что вам показалось. Вопросительные знаки - это прежде вопросы. Вопросы я задал по существу предмета, вопросы логичные - где здесь реплика? Кроме того, мне пришлось искать ответы на вашу загадочную речь о любви к астрономии. Спасибо, что прояснили свою мысль. Мысль ваша простая, но вы и здесь умудрились допустить логические ошибки. Ну а каком воображении или знаниях может идти речь, чтобы представить размеры вселенной? Человеческому уму она представляется бесконечной. Или точнее сказать: "пространство бесконечно". Конечным его представить логически ошибочно. Но и бесконечность переварить уму невозможно. Здесь очевидный предел для рационального понимания и следовательно - рационального знания.
Вы, также, субъективно считаете, что Бог должен быть меньше вселенной. А например, Иисус Христос говорит, что Бог есть дух. Апостол Павел в Послании коринфянам говорит, что Дух Божий проницает все глубины вселенной. Да и другие философские и религиозные представления видят Бога трансцендентальным. То есть, в этом и Сознание, и сила, и Жизнь Его.
Мы же не можем знать все глубины вселенной и тонких материий, всех видов энергий и т.д. И судить о Боге можем лишь опосредовано: через Творение, по свидетельству тех, кто явил сверхъестественные силы, моральную крепость и добродетель, по совершенству иных дел и явлений.

Михаил Пушкарский   30.11.2017 00:43   Заявить о нарушении
Мне не раз приходилось беседовать с людьми насчет обсуждаемого с вами предмета. Предупреждаю: я не отношу себя к абсолютным атеистам. Предмет моей заботы - понять верующих людей. Мне известно одно из изречений апостолов или иных грешных толкователей: "Творец создал человека по своему образу и подобию". Я уверен, что вы данное изречение слышали. Тогда причем здесь не вполне ясное понятие "трансцендентность"? Далее: в исламе Иисус Христос известен под именем "Исса", но мусульмане не пользуются понятием Троицы (Бог-отец, Бог-сын, Святой Дух). Тогда как они себе представляют своего Аллаха? Тоже "разлитого" в бесконечном пространстве? Я понимаю, что у вас нет ответов на вопросы подобного рода. Так же, как и нет ясного понимания такого догмата, как "Бог есть Любовь". Я не собираюсь вас склонять к отрицанию вашей веры. Я ищу свой путь к представлению о Творце. Бог один, но верующие идут к нему разными путями. Я понимаю данный теоретический вопрос таким образом, что представление о сущности, образе и местопребывании Творца, о Его якобы влиянии на каждого из человеков для миллионов простых грешных людей весьма далеко от истинного, и это печально. Там, где кончаются наши знания, там начинается мистика, домыслы и фантазии по принципу "кто во что горазд". И это считается у них Верой и Любовью к Творцу с Надеждой на Его взаимность. Как-то вот так. Спасибо за беседу, я думаю, что нам стоит закончить дискуссию и дружелюбно распрощаться. Повторюсь: я не склоняю вас к отрицанию Веры, но и пропаганда ваших убеждений должна конкретизироваться. Не зря праведники уединялись в поисках ответов на неясные вопросы, которые они вероятно считали происками Сатаны.

Вадим Бережной   30.11.2017 04:06   Заявить о нарушении
"По образу и подобию" имеется ввиду разум, любовь, творчество и созидание. "Бог есть любовь" было сказано Апостолом Иоанном в его Послании на основании того, что Святой Дух действует в верующем христианине, как Дух Любви. Это вдохновение силы жизни, мира и покоя, добродетель и творческий потенциал. И опыт такого вдохновения и переживания встречается нередко среди христиан. Фанатизм, эзотерика, разные религиозные догматы и доктрины от ограниченного ума к истинной вере никакого отношения не имеют. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что я вам не проповедую, а просто пытаюсь реабилитировать здоровую веру в Бога и себя по тем вопросам, где вы делаете неверные утверждения.

Михаил Пушкарский   30.11.2017 05:54   Заявить о нарушении
"Как это ни сомнительно для неверующих, мы
утверждаем,
что сердцем можно воспринимать вполне
определенные внушения прямо как глаголы
Божии. Но это не только удел святых. И я,
подобно многим, не раз испытывал это с
огромной силой и глубоким душевным
волнением" (Лука (Войно-Ясенецкий) архиеп.
1994, с.27).

Михаил Пушкарский   30.11.2017 06:48   Заявить о нарушении
Очень хорошо, что вы решили продолжать диалог. Я считаю, что в данном вопросе необходимо прежде всего ограничить фантазию толкования основ. Один очень неглупый поэт сумел сформулировать аналогичную мысль следующим образом (цитирую) "Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье". "Образ и подобие" очень хорошо проиллюстрировал величайший художник, и никакие иные толкования мне, как человеку разумному, то-бишь представителю вида homo sapiens, не приемлемы. Прошу пройти по ссылке, которая вас выведет на иллюстрацию величайшего Микеланджело "Сотворение человека" http://mtdata.ru/u24/photoA0CB/20276780367-0/huge.jpeg

Вадим Бережной   30.11.2017 08:49   Заявить о нарушении
Продолжение последует, ибо спешу на работу.

Вадим Бережной   30.11.2017 08:52   Заявить о нарушении
Все красивые цитаты и афоризмы отражают, как правило, лишь момент истины - раз. Так что, думать что слово по сути менее информативно, чем картина художника - мягко говоря, перебор. И врят ли сам Микеланджело собирался изобразить на своей картине непосредственно "процесс" и "технологию" творения. Искусство - это, в первую очередь, художественные критерии. И считать, что на картине изображён непосредственно процесс творения и образ Бога - это называется антропоморфизм.
Давайте закончим этот диалог.
У меня на странице можете ознакомиться с толкованием Книги Бытие и"образом и подобием", как примером здравого рассуждения. Всё.

Михаил Пушкарский   02.12.2017 12:18   Заявить о нарушении
Давайте закончим. Когда найдется человек, который мне сможет популярно объяснить, кто такой и где живет Бог, я скажу: "Я и без вас знаю, что Бог живет в облаках из тёмной материи.

Вадим Бережной   02.12.2017 12:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Пушкарский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Бережной
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.11.2017