Рецензия на «В защиту норманизма» (Журнал Алексеевск-Свободный)

"Собственно русская же народность (великорусская) формировалась около пяти веков путём постепенного слияния разных этнических групп славян (ильменских словен, кривичей и вятичей), финнов (чудь, меря, мурома) и потомков норманнов, а также переселенцев с южнорусских земель."
Не указаны балты. Во всяком случае племя голядь сыграло важную роль в этногенезе русских.
"Известный по европейским средневековым письменным источникам Рерик Ютландский, которого большинство современных исследователей истории Древней Руси ассоциируют с летописным Рюриком... Рюрик по матери был славянином-ободритом и одно время, предположительно, даже исполнял функции ободритского князя."
Рюрик=Рерик Ютландский - это лишь одна из гипотез. Дескать владея фризской областью Рустринг (отсюда дружина Рёрика - русы; но зачем викингу набирать дружину из фризов, которые против иноземных датчан, включая Рёрика, восставали?) Из "современных исследователей" эту гипотезу отстаивает А. Кирпичников, занимавшийся раскопками Старой Ладоги. Такие спецы, как А. Назаренко, И. Данилевский, В. Пашуто, А. Сахаров, Э. Роэсдаль, не поддерживают тождества Рюрика и Рёрика. Нет никаких фактов, подтверждающих, что мать Рёрика была славянкой из племени бодричей. Просто сторонники тождества Рюрика с Рёриком указывают, что ряд датских и шведских конунгов брали в жены дочерей ободритских князей (Харальд Гормсон - дочь Мстивоя, Эрик Победоносный и его сын - каких-то девушек из "вендов"), так почему бы Рёрику не жениться на западной славянке, тем более, что Рёрик одно время якобы владел вендскими землями?
"Ему необходима такая степень хозяйственного развития страны, которая обеспечивает создание прибавочного продукта, достаточного для безбедного существования правящего класса и содержания всех государственных институтов"
Дело не в достаточности прибавочного продукта, а в наличии власти, отчужденной от народа, собирающей дань для содержания централизованного аппарата принуждения, на фоне распада родовых отношений и перехода размещения населения не по племенному, а территориальному признаку. Необходимо также отделения ремесла от с/х, появление экономического неравенства, выделение военного сословия. А прибавочный продукт дают грабительские походы. Особенно в богатую, но в военном отношении не достаточно сильную Византию.
Скорее всего какие-то формы государственности существовали в будущей Руси до призвания Рюрика - на территориях распадавшихся восточнославянских племенных союзов, в том числе и племенного союза полян с центром в Киеве.

Алексей Аксельрод   02.11.2017 17:52     Заявить о нарушении
Думаю, область "Рустрингия" получила своё название именно от Рюрика, уже после того, как он стал правителем Руси.
Фризы частенько восставали не только против датчан, но и против других иноземных правителей (например, франков). Но это вовсе не значит, что в дружине Рюрика не было фризов. Фризы и другие народы западной Европы 9-го века уже не были относительно едиными варварскими племенами. У них уже формировалось классовая структура (феодалы, зависимые крестьяне, профессиональные воины-дружинники). Феодалы и воины присягали Рюрику как своему сюзерену. Из них и состояла его дружина во время похода на Русь. Многие из них остались там. Восстание же во Фризии началось лишь несколько лет спустя.
Сведения о славянской матери Рюрика есть в Иоакимовой летописи. Правда, не все историки признают существование этой летописи.
Власть, отчуждённая от народа, может возникнуть только там, где имеется прибавочный продукт, достаточный для её содержания. Та же предпосылка необходима и для распада родовых отношений, отделения ремесла от с/х, появления эк. неравенства и т.п. неравенств.
Грабёж - один из источников накопления прибавочного продукта,но недостаточно регулярный и очень ненадёжный (поражение сразу прекращает существование основанной на нём власти).
Византия в 9 веке была самым мощным в военном отношении государством. Её армии чаще всего удавалось тогда успешно громить полчища грабителей, вторгавшихся на её территорию. Успех первых набегов русов был связан с внезапностью морских нападений. Когда внезапности добиться не удавалось, следовало неизбежное поражение (гибель флота Игоря).
Существование государств у восточных славян до прихода норманов не подтверждено никакими источниками. Необходимых условий для его самостоятельного возникновения здесь в 9 веке ещё не было.

Журнал Алексеевск-Свободный   09.11.2017 09:21   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Журнал Алексеевск-Свободный
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Аксельрод
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.11.2017