Рецензия на «Искусители. Пётр Вяземский и вдова Пушкина» (Лариса Прошина)

Миф: отношения А.С.Пушкина с Е.К.Воронцовой
и Реальность: А.С.Пушкин и В.Ф.Вяземская

Автор:
Ольга Видова
доктор филологических наук

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8216.php

"До сих дней устойчиво держится легенда о любви А.С.Пушкина и графини Е.К.Воронцовой. Несмотря на предпринятые попытки Г.П.Макогоненко1 разрушить ее, она продолжает жить в пушкинистике.
Однако при ближайшем рассмотрении фактов, связанных с графиней и ее отношением к Пушкину, мы не находим даже малейшего намека на легендарные предания. Больше того, вместо Воронцовой обнаруживается другая женщина — княгиня Вера Вяземская.
...
При ближайшем рассмотрении фактических данных, оставленных Верой Федоровной в письмах к мужу, можно уверенно сказать, что это именно Вера Федоровна Вяземская идет по горе, прежде чем спуститься к морю, либо поехать в город. Но если это так, то элегия «Ненастный день потух…» отнесена может быть вовсе не к Воронцовой, а к Вяземской!
...
Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!

«Вот строфа, которой я вам обязан», — пишет Пушкин уже из Михайловского, обращаясь к Вере Вяземской7. Наверное, не стоит опровергать свидетельство самого поэта в отношении того, кому посвящена эта строфа. Это факт, и его следует принимать как данность.
...
Обратим внимание на то, что Вера Федоровна жила на такой «круче, куда никакой экипаж не может подняться». А это означает, что ей волей или неволей, но приходилось идти по горе, прежде чем куда-либо попасть — к морю ли, в город ли.
Надо сказать, что отношения ее с мужем не были обычными: супруги терпимо относились к увлечениям друг друга, делились своими впечатлениями, и это в какой-то степени даже укрепляло их брак.
Почему на этом заостряем внимание? Дело в том, что в пушкинской элегии «Ненастный день потух…» есть такие знаменательные строки:

Вот время: по горе теперь идет она
...
Вера Федоровна любила нравиться, любила вызывать к себе любовь и рассказывать об этом своему мужу. В свою очередь и ее муж Вяземский ей поверял свои чувства, возникающие во время ухаживаний за другими женщинами.
...
Знаменательно, что Пушкин, вернувшись в Москву из ссылки, пытался возобновить отношения с Вяземской. В письме к ней от 3 ноября 1826 года поэт называет С.П. — своим добрым ангелом, но другую — своим демоном, поставив при этом многоточие. На что Вяземская кокетливо отвечает: «Добрый ангел и демон дерутся ли еще около вас? Я полагаю, что вы уже давно их отогнали. Кстати, вы так часто меняли предметы, что я уже не знаю, кто же другая. Муж мой уверяет меня, что я надеюсь, что это — я … Но я рассчитываю на вашу дружбу»22. Веру Вяземскую выдает слово «уже»: «Я уже не знаю, кто же другая». То есть подтекст такой: «Вы так часто меняете свои привязанности, что я уже и не знаю, кто сегодня у вас другая, хотя прежде ею была я».
Так на основании свидетельств самого Пушкина, поэтических и эпистолярных, возникает канва реальных отношений поэта с княгиней Вяземской."...(с) все цитаты из упомянутой выше работы Ольги Видовой.

Теперь Лариса Прошина, обращение к вам.

В своей работе вы незаслуженно и необоснованно облили грязью князя Петра Вяземского.

Его единственное отличие в физиологически-психологических процессах (так же называемых любовью)от своего друга Александра Пушкина было в том, что он не добился взаимности любовных чувств и телесных ощущений жены-кокетки своего уже усопшего друга Александра.
А вот другу Александру повезло больше с женой друга Петра: он добился взаимности и физиологических ощущений и психологических переживаний,от блиставшей и красотой сердца, и глубиной ума Веры Фёдоровны Вяземской.

(или вашими, Лариса, терминами, повезло в склонении к "адъюльтеру"; хотя этот свой устав врядли подходит под чужой монастырь супружеских отношений, посторенных на полном доверии друг к другу и в сферах в том числе и табуированых "социальными нормами").

Более того, духовные качества супругов Вяземских были настолько широки, что не смотря то, что они оба знали об отношениях Веры Фёдоровны с Пушкиным, "мещанское правообладание в браке", ни тем более нарушение этого права, не разрушило ни их теплоту чувств друг к другу, ни дружбы обоих супругов с поэтом"невольником чести" (ни во время, ни даже после окончания любовной связи Веры Фёдоровны и Пушкина).

Ан Под   26.09.2017 18:20     Заявить о нарушении
Не помню где прочитал отрывок из письма Вяземского жене. Что-то в этом роде: "...Пошли с Пушкиным к Неве искать лодочника, чтобы добраться до другого берега реки. Нашли, плывем. Лодочник начал рассказывать, что знает адресок, по которому господа могут отлично провести время с развеселыми барышнями. Пушкин адресок взял и тотчас по переправе направился по указанному адресу, а я, душа моя, вот-те крест, идти туда отказался!"

Алексей Аксельрод   21.09.2017 18:25   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Благодарю Вас за отклик на мою статью.
Чтобы ответить Ан Под (или Ольге Видовой?), я должна вернуться к источникам, которыми пользовалась при написании материала.
Одно могу сказать: мы с Вами не жили в то время, а следовательно, информацию берём из того, что опубликовано. И каждый судит, увы! по-своему. Рассудить всех, кто вспоминает великого А.С.Пушкина и его окружение, могут лишь факты.
Не я "облила грязью" князя Петра Вяземского, а он сам - интересный поэт, публицист, государственный деятель - испортил свою биография тем, что пытался склонить Наталью Пушкину к адюльтеру.
Я ещё вернусь к Вашей рецензии.
Удач!

Лариса Прошина   25.09.2017 22:47   Заявить о нарушении
Для Ан Под!
Здравствуйте!
Возвращаюсь, как обещала, к Вашим суждениям о А.С.Пушкине и его окружении.
Мне не понравился тон, которым Вы окрасили отношения А.Пушкина, П.Вяземского и его супруги: "физиологические ощущения" и прочее такое.
Вам-то что до их отношений?
Я не биограф А.Пушкина, но прочитала о великом русском поэте немало. Не собираюсь спорить с Ольгой Видовой. Но и обойти эту тему не могу - об интимных отношениях А.П. и Веры Фёдоровны Вяземской.
Должна признаться, что меня совсем не интересует, кому А.П.симпатизировал, с кем у него были интимные отношения. Нормальные (телом и духом)мужчины многогамны. Такова их природа. Во все века, и А.П. - не был исключением. Хорошо это или плохо - другая тема.
Могу предположить, что, кроме дружеских отношений, у А.П. и В.Ф., ничего не было. Посмотрим на даты. В.Ф. (1790 - 1886); П.Вяземский (1792-1878); А.П. (1799-1837).Поженились Вяземские в 1811 году. А.П. в это время 12 лет.
У Вяземских было 8 детей: пятеро сыновей и три дочери. Допустим, В.Ф. родила первого ребёнка в 1812 году. А дальше ещё было семеро. Надеюсь, Вам не надо напоминать, сколько длится беременность. И не сразу после рождения ребёнка наступает новая беременность. Приблизительно у В.Ф. на вынашивание всех этих детей (возможно, были и выкидыши), роды и на то, чтобы каждый раз приходить в себя, ушло приблизительно лет 14-15. Ей уже 37 лет. Старушка, по тому времени.
Когда у В.Ф. могли быть любовные отношения с А.П. или ещё с кем-то, кроме мужа. Но тут уж супружеский долг. Не надо забывать, что А.П. многие годы был в ссылке на юге, а затем в Михайловском. Они переписывались. Но их переписка - это не любовные отношения.
Считаю, что любовные отношения А.П.и В.Ф. - легенда.
О любви А.П. и Елизаветы Воронцовой фактов много. При желании прочитайте обстоятельную статью Т.Г.Цявловской "Храни меня, мой талисман..." (альманах "Прометей", издательство "Молодая гвардия", Москва, 1974 г.). Есть и другая литература на эту тему. Софью, дочь Е.Воронцовой, А.Пушкин считал своей дочерью.
Кстати, немало сплетен ходило об интимных отношениях А.П. и Александры Гончаровой - родной сестры Натальи Гончаровой. Разные подробности и споры исследователей есть в книге И.Ободовской и М.Дементьева "После смерти Пушкина.Неизвестные письма" (Москва, издательство "Советская Россия, 1980 г.); во 2-й части книги "Опровержение клеветы" и др.
Интересно, что яро поддерживала эту сплетню именно Вера Вяземская. Она же яро упрекала Наталью Пушкину в том, что именно она виновата в смерти А.П. А я уверена, что Наталья Пушкина не виновна в нелепой гибели мужа.
Жаль,что А.С.Пушкин не смог подняться над всей чепухой-шелухой, которую над ним соорудил так называемый свет. Есть литература о том, что поэт был очень болен, что врач ещё в Одессе предрёк ему неподвижность, а потому он сам искал смерти.
Побольше такта, Ан Под, когда обсуждаете жизнь (не творчество, к сожалению) великого русского поэта, философа и патриота Отечества - Александра Сергеевича Пушкина. Пока он у России один такой. Беречь надо его имя, а не хаять.
Всех благ!



Лариса Прошина   27.09.2017 17:56   Заявить о нарушении
Уважаемая Лариса! Примерно месяц назад у меня, как-то внезапно, возник вопрос: почему про Разина есть много замечательных песен, а вот про Пугачева таких песен, сильных, звучных-нет? Ведь, вроде, две равнозначные фигуры в Российской истории?
Наткнулся в Сети на интересное исследование: Разин и Пугачев глазами Пушкина (автор скрылся за ником 98I). Вам, как исследователю жизни Пушкина, возможно придется подкорректировать свои исследования в части взаимоотношений его с Петром Вяземским. Исследование, по объему, большое, но любопытное.
И у Вас я для себя узнал что-то новое о Пушкине, но ,как читатель, а не исследователь его жизни и творчества.

Алексей Николаев 65   19.01.2021 00:39   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей!
Благодарю Вас за письмо. Почему о Е. Пугачёве нет песен, не знаю. Психологи и социологи говорят, что людей (как зрителей, читателей) больше привлекает негатив в разных сферах жизни и в себе подобных. С. Разин, возможно, привлекает поэтов-песенников потому, что бросил девушку за борт лодки. Представляете, как это эффектно для поэтов:"... и за борт её бросает/ в набежавшую волну"!
Именно по той причине для кинематографистов привлекателен Иван IV (Грозный), а не представители той же династии Рюриковичей - Владимир Мономах, Иоанн III Великий (дед Ивана IV), объединивший города и уделы в государство Русь, и др.
Я почитатель таланта А. Пушкина. Не исследователь его творчества, как историки-пушкинисты. О поэте много написано. Не надо ничего выдумывать. Стараюсь не участвовать в полемиках.
Пётр Вяземский - замечательный поэт-философ. Для А. Пушкина, как поэта, он сделал больше, чем другие друзья и литературные друзья - печатал, иногда вкладывая свои деньги, произведения А.П.; особенно - когда поэт был в ссылке и опале.
Однако стукнул его "бес в ребро". Такое случается и с талантливыми, и с друзьями ушедших в мир иной друзей.
Всего доброго!

Лариса Прошина   19.01.2021 21:44   Заявить о нарушении
Не знаю, почему Вы считаете, что приведенная Вами строфа Пушкин: "Я помню море пред грозою поэт посвятил Вере Вяземской. а вот что в своих "Записках" пишет Мария Николаевна Волконская (Раевская в девичестве).
"В качестве поэта, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал. Я помню, как во время этого путешествия, недалеко от Таганрога, я ехала в карете с Софьей, нашей англичанкой, русской няней и компаньонкой. Увидя море, мы приказали остановиться, и вся наша ватага, выйдя из кареты, бросилась к морю любоваться им. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала, для забавы, бегать за волной и вновь убегать от нее, когда она меня настигала; под конец у меня вымокли ноги; я это, конечно, скрыла и вернулась в карету. Пушкин нашел эту картину такой красивой, что воспел ее в прелестных стихах, поэтизируя детскую шалость; мне было тогда только 15 лет.

Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
..."

Владимир Владыкин 2   29.01.2022 23:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лариса Прошина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ан Под
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.09.2017