Рецензия на «В глубине памяти 5. Один день из детства» (Галина Кадетова 2)

Чудно позванивает словами и нестандартными образами память детства. ЧУдно.. И задумаешься невольно-где это? когда это? Как-то не укладываются в стройный ряд трюфеля, палки копчёной колбасы, апельсинка, неоновый свет и целлофановая накидка с редким чудо-телевизором.

Резюме: Понравилось. Очень.

Анатолий Ефремов   02.08.2017 15:54     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за тонкость ваших замечаний - поправила текст. Думаю когда человеку под 70 лет ему можно многое простить. Удивительно - жить и стареть. Но как тоскует душа о молодости, о прошлом...

С уважением и благодарностью

Галина Кадетова 2   02.08.2017 18:52   Заявить о нарушении
Сударыня,
Спасибо за наводку (на водку!). Теперь можно примерно прикинуть, что вопрос "когда это?" относится к середине 50-ж прошлого века. Это, действительно, было начало редких мини-телевизоров с увеличительными полыми линзами, наполненными жидким глицерином, и ваше чУдное слово вживую воскрешает то время. А вот близкая послевоенная зарисовка может объяснить сомнения рецензента относительно "стройного ряда". Ничего не поделаешь-так было.

"Жизнь постепенно менялась в лучшую сторону, исчезли продуктовые «карточки», прошла денежная реформа, когда в течение предоставленных правительством трёх дней надо было избавиться от «старых» денег. Нам, никогда не имевшим «лишней копейки», эти дни были совсем не нужны, но толпы дельцов «чёрного» рынка, нажившие на своём бизнесе немалые запасы отечественных дензнаков, сметали с полок магазинов всё небогатое их содержимое. То ли исчезновение запасов «старых» денег и временный дефицит «новых», то ли решение ответственных за торговлю «комбуров», обеспокоенных угрозой невыполнения «промфинплана» (это не анаша!), растормошили накопившиеся продовольственные «комбурские заначки», что мгновенно сказалось на ассортименте продовольственных магазинов, в витринах которых появились невиданные никогда колбасы и сыры разных сортов, наливки и настойки, мясные, рыбные и совсем неведомые консервы с мудрёным названием «Снатки», а на широких полосах сливочного масла в витрине гастронома «Серая Бакалея» я однажды прочёл «Да здравствует Первое Мая», написанное красной икрой. Скорее всего, именно эту ситуацию имел в виду наш таинственный «Кологривый», когда, задумавшись, негромко произносил: «пир победителей». Народ имел краткую возможность познакомиться через стекло витрины с теми продуктами, которые шли на стол «комбурам» через закрытые «распределители». Очень быстро это изобилие исчезло, чтобы не появляться больше никогда-разбухавший «комбурский» аппарат успешно поглощал эти дары великого советского народа, строителя коммунизма, да только для всех ли он строился, коммунизм этот?" (Мемуары "Такая жизнь").

Анатолий Ефремов   02.08.2017 19:43   Заявить о нарушении
Анатолий чувствую, что в вашем творчестве бездна Знаний, к которым захотелось приобщится. Спасибо, что заглянули ко мне - это приятная радость. Да ещё: мой отец был активным коммунистом, малограмотным рабочим, но талантливым от природы художником, поэтом, артистом, гармонистом, танцором. Чего он только не умел делать - шить шубы, стричь соседей, готовить плов, водить машину, строить дачу, драться на ринге (бокс), ремонтировать любые вещи и электроприборы, доставать авиабилеты на юг летом и заводить друзей с легкостью. Он был членом всех общественных организаций завода. И ОБХС тоже. Поэтому в нашем доме порой появлялись дивные вещи, продукты, люди (позднее подписные издания и редкие книги). Эта его ВСЕЯДНОСТЬ передалась и мне.
Вот такие дела.
С уважением огромным и теплом

Галина Кадетова 2   03.08.2017 04:35   Заявить о нарушении
Мой отец, вернувшийся с войны, тоже был коммунистом, только совсем не активным, хоть и на все руки мастер. А вот памятная зарисовка зимы 1946 года.

"Эта зима выдалась голодной и жестокой. Цены на продукты на базаре были «не подступись», а зарплаты отца едва хватало только на две «буханки» базарного хлеба. По продуктовым «карточкам» хлеб достать было почти невозможно и выручала кукуруза, которая хранилась в звенящих от прочности початках в пожаркином овощехранилище. Начальник «пожарки», коротенький плотный лысоватый человечек со странной фамилией Кокинос, распорядился выдавать эти початки многодетной семье своего начальника караула. Все вечера мы проводили за «выщелушиванием» кукурузных зёрен, которые потом с огромным трудом дробились в чугунной сковороде. Полученная смесь замачивалась, засоливалась и подлежала довольно длительному «отстою», после чего можно было попытаться приготовить «мамалыгу» в огромном «чугуне», который задвигался внутрь печи в тот самый «под», который в ту зиму так и не дождался выпекаемого «подового» хлеба. «Мамалыга» была нечто, напоминающее грубую, едва проваренную, кашу. Небольшая ложка «хлопкового» масла на весь этот «чугун» была редкой добавкой к «мамалыге».

А весной у меня появился маленький брат.
"Я слышал из взрослых разговоров, что он родился без волос и ногтей, и был весь "синюшный". "А где же их было взять, витамины эти?"-говорила бабушка, "и то, спасибо тебе, святая царица, что живы остались". Каждый вечер маленький брат мой начинал синеть, задыхаться, и его спешно заворачивали в наволочку, внутри которой был заранее нагретый песок. Мама сидела над ним и плакала. "При бедности, да нежности", ворчала бабушка, и добавляла, тоже утирая слёзы, "До утра не доживёт", но каждое утро он был живым и ровно дышал". (Мемуары "Такая жизнь").

Анатолий Ефремов   04.08.2017 00:22   Заявить о нарушении
Анатолий, дорогой - как я вас понимаю! Ужасы мне тоже рассказывали родители. Они были помладше ваших - на войне не были, но послевоенные тяжелые годы помнили хорошо. И тётушки тоже многое повидали. Дай Бог, чтоб это не повторилось больше. Хотя сейчас многие живут трудно... Но войны - не передать словами как это страшно. Особенно с маленькими - немыслимо. Ваша мама - героиня. Хвала ей и честь...
С уважением к автору

Галина Кадетова 2   06.08.2017 20:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галина Кадетова 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анатолий Ефремов
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.08.2017