Рецензия на «Если математические доказательства верны» (Александр Котлин)

"3. МЫ ЖИВЁМ В ПУСТОЙ ВСЕЛЕННОЙ.

Обоснование данного утверждения дано в предыдущем пункте.
Таким образом, анализируемые математические теоремы предполагают, что всё сущее состоит из пустоты и пребывает в пустоте." Согласен только наполовину.
Энергетические уровни, а их бесконечное множество, действительно находятся в "пустоте", но в физической пустоте. Видимая часть материи (нуклоны) рождаются тоже из относительной пустоты (физической - амеры кванты электрического поля).
"7. СУЩЕСТВУЮТ ПРОСТРАНСТВА С РАЗМЕРНОСТЬЮ МЕНЬШЕ ТРЁХ." Согласен.
Все без исключения энергетические уровни имеют размерность меньше трех. В целом материя имеет размерность строго равную трем, так как пустого пространства (без материи) не существует.
"
8. ОТСУТСТВУЕТ МАТЕРИЯ.
Нематериальность пространства – следствие отсутствия размера у его первокирпичика – точки." Согласен, если отрицать идеализированное пространство.
"10. ОТСУТСТВУЮТ ПРОСТРАНСТВА С РАЗМЕРНОСТЬЮ ВЫШЕ ТРЁХ." Согласен без комментариев.
"11. НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ЗАКОНЫ ЛОГИКИ." Теорема Курта Геделя "о неполноте".
"12. НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИКИ." Не согласен. Материя развивается эволюционно при строгой очередности причинно-следственной связи.
"13. НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ." не согласен. Смотри "Вопрос о вечном движении материи".
"14. ИМЕЕТСЯ НЕИСЧИСЛИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ПАРАДОКСОВ." Согласен. Парадоксы - это невежество науки на данный момент времени.

Виктор Гуляев.

Виктор Гуляев   07.07.2017 12:27     Заявить о нарушении
Виктор, поскольку кто-то из читателей может не понять, с чьим мнением Вы согласны – моим или мнением математики, – я кратко прокомментирую Ваши ответы.

3. Пустоту ввёл Евклид, придумав не имеющую размеров точку. Заменив единицу (монаду) нулём, Евклид не только наплевал на мнение Пифагора, Демокрита и Аристотеля, но и проигнорировал предупреждение Зенона: «если вещь не имеет величины, она не существует».

7. Точка является идеализацией мельчайшей частицы материи – атома, поэтому её минимальная размерность равна трём (для атомов физического мира). Размерность частиц физического эфира равна четырём, потому что они обладают сверхсвойством проникать внутрь трёхмерных атомов.

8. Несуществующая евклидова точка лишена ВСЕХ свойств, в том числе, и пространственной протяжённости, свойственной только материи. Следовательно, все геометрические объекты также лишены материи и не существуют!

10. К сожалению, ВСЕ якобы многомерные математические модели ТРЁХМЕРНЫ. Более того, пока в математике используются псевдо-абстракции «безразмерности», «непрерывности» и «бесконечности», математика не поймёт смысл многомерности!

11. Математика почти на каждом шагу демонстрирует нарушение ВСЕХ законов логики. Более подробно этот вопрос раскрыт в статьях: «Евклидова логика» и «Логические парадоксы».

12. Математическая примитивная линейная «бесконечность» не дружит с законом перехода колическвенных изменений в качественные. Больше примеров можно найти в статье «Диалектические парадоксы».

13. В математике одновременно существуют две исключающие друг друга бесконечности. Одна из них (потенциальная) позволяет бесконечно долго делить произвольный отрезок длины L на бесконечно большое число частей меньшей длины. Другая (актуальная бесконечность) утверждает, что деление любого отрезка уже завершено, при этом он якобы содержит бесконечно большое количество безразмерных (нулевой длины) частей.

В итоге имеем исчезновение длины, то есть самого отрезка:

размер_отрезка_до_деления = L;
количество_точек_в_отрезке = 1 + 1 + ... + 1 + ... = оо;
размер_точки = 0;
размер_отрезка_после_деления = 0 + 0 + ... + 0 + ... = 0.

Таким образом, в результате актуально бесконечного деления отрезка происходит его полное исчезновение из Вселенной и превращение в принципиально несуществующее «ничто», другими словами, в «нуль», или пустоту.

14. Парадоксы – это сигнализатор противоречивости, то есть ЛОЖНОСТИ математических теорий, содержащих парадоксы.

Александр Котлин   07.07.2017 19:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за Ваши комментарии.
С Вами трудно не согласиться, так как мы говорили о разных вещах - Вы о математике, я - о материи.
Проблематика бесконечности материи - прерогатива математики. Математика - это идеализированный образ материи. Сможет ли математика решать задачи с бесконечностями, как это успешно делает материя?

Виктор Гуляев.

Виктор Гуляев   04.08.2017 09:52   Заявить о нарушении
— «Математика – это идеализированный образ материи».
— Согласен, так должно быть, однако первоисточник материи – несуществующая евклидова точка – лишена ВСЕХ характеристик, в том числе, и материальности.

— «Сможет ли математика решать задачи с бесконечностями»?
— Однозначно, НЕТ, пока не начнёт уважать (то есть, соблюдать) законы диалектики, хотя бы закон перехода количественных изменений в КАЧЕСТВЕННЫЕ! Тогда математика, может быть, прекратит отождествлять «элемент» и «множество», «часть» и «целое», «пустоту» и «пространство»...

Александр Котлин   04.08.2017 15:55   Заявить о нарушении
Добрый день, Александр.
"...пока не начнёт уважать (то есть, соблюдать) законы диалектики, хотя бы закон перехода количественных изменений в КАЧЕСТВЕННЫЕ! Тогда математика, может быть,..." - интересная мысль. Поясните, что Вы имеете в виду, соотнося законы диалектики к математике.

С уважением, Виктор Гуляев.

Виктор Гуляев   08.08.2017 06:45   Заявить о нарушении
Добрый день, Александр.

Законы диалектики "работают" только в материальном мире. В математике все операции производятся мгновенным "математическим" способом. Например: возводя единицу длины в квадрат "мгновенно" получаем единицу плоскости. То есть операция производится без какого-либо промежутка действий. Возводя единицу длины в куб "мгновенно" получаем объем и т.д. Какое - либо "внутреннее" математическое движение отсутствует. Квадрат скорости света к скорости света не имеет отношения и т.д.
Поэтому диалектика для математики чужда. Удивительно, что математика есть отражение диалектически развивающейся материи. Почему это так - вот ребус для творческого осмысления.

Виктор Гуляев.

Виктор Гуляев   08.08.2017 14:28   Заявить о нарушении
Спасибо за вопросы, Виктор! Попытаюсь объяснить свой взгляд на обсуждаемые здесь проблемы математики.

Первое и главное. Каждый человек имеет право на ошибку, Евклид – не исключение. Но математика, как совокупная научная доктрина, такого права не имеет! Тем более, учение, претендующее на звание Науки, не имеет права на ВЕЧНЫЕ догмы, то есть на Аксиоматический метод, затмивший своим догматизмом даже догматы Христианства.

Неиссякаемым источником математических парадоксов, а также первопричиной нарушений законов логики, движения, диалектики и сохранения в математике остаётся евклидов догмат безразмерной точки. Вопрос: если наделить математическую точку размером, исчезнет ли «мгновенность» математических вычислений? Конечно же, нет, ибо дело тут в неспособности трёхмерного евклидова мышления понять скорости 7-ми мерного пространства мыслей, которые на десятки порядков выше трёхмерных. Но всё-таки не мгновенны.

Теперь о несоблюдении диалектики. Я возьму пример из области материи, например, деление пополам зёрнышка, бусинки, горошинки, яблока, ... Математика продолжает этот процесс вечно и бесконечно!!! А что мы имеем в реальном многомерном мире, который мы стремимся познать с помощью трёхмерной математики? На 30-м шаге деления мы уменьшим делимое (зёрнышко) на 8 порядков (в 100 млн. раз), то есть получим логически неделимый трёхмерный физический атом. Дальнейшее продолжение деления через 30 шагов приведёт нас в 4-х мерный мир электронно-позитронных частиц эфира. Новые 30 делений размеров электрона даст нам «неделимый» 5-ти мерный астральный атом. Разумеется, в астральном мире прекратится выполнение не только физических законов трёхмерной науки, но и не понимаемых наукой 4-х мерных законов эфирной среды. Следующие 30 делений уменьшат размер постигаемых частиц ещё на 8 порядков, и мы получим представление о размерах частиц 6-ти мерного астрального эфира. Ещё 30 делений пополам – и мы достигли размеров атома огненной материи мысли... Деление завершается при достижении частиц Абсолюта. Ну, и где же придуманная в «каменном веке» бесконечность? Зато, соблюдая диалектику, через каждые 30 шагов мы переходили к КАЧЕСТВЕННО новой материи! Вот эту ДИАЛЕКТИКУ и должна отражать математика 21-го столетия, но не античные заблуждения 3-го столетия до Р. Х.!

Александр Котлин   08.08.2017 16:18   Заявить о нарушении
Извините, Александр.
Если Вы назовете свою профессию или на кого Вы учились, то будет проще и понятнее осмыслить Вашу точку зрения. Если Вы математик, то многомерные пространства для математики, как дышать воздухом. Если Вы философ, то рассуждения более чем пространные. Если Вы физик, математика - это инструмент для вскрытия банки (материи).

С уважением, Виктор Гуляев.

Виктор Гуляев   09.08.2017 06:39   Заявить о нарушении
Виктор, обычно на просьбу «назовете свою профессию или на кого Вы учились» я тут же даю ответ. Но в данном случае считаю это совершенно бесполезным делом, поскольку все мои «более чем пространные» попытки показать непригодность трёхмерной математики для познания РЕАЛЬНОГО (а не «чистого» от реальности) многомерного мира оказались пустой затеей. Я бессилен поколебать Вашу веру в то, что «многомерные пространства для математики, как дышать воздухом». Замечу лишь на прощание, что математика под «пространством» понимает всё ЧТО УГОДНО, кроме атрибута материи; под «многомерными» функциями и векторами – МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ конструкции с многими аргументами; под пространственной «размерностью» – количество ПРОИЗВОЛЬНЫХ аргументов. С уважением и разочарованием,

Александр Котлин   09.08.2017 11:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Котлин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Гуляев
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.07.2017