Рецензия на «Блокадным демагогам. Личное» (Черный Следопыт)

"Город надо было сдать."
Вот что было бы, если это произошло:
8 июля 1941 г. состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии (ОКВ). Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки» В решении Гитлера, высказанном 8 июля, далее говорилось, что уничтожение Москвы и Ленинграда будет означать «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и всю Московию» Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба сухопутных войск 1939-1942. Т.3. - М., 1971.
16 сентября 1941 г. Гитлер в беседе в рейхсканцелярии с немецким послом в занятом фашистами Париже Отто Аветцем изложил свои взгляды на судьбу Ленинграда: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьёт ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован; теперь остаётся только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и всё, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено. Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летнего азиатства должен быть закончен» Akten zur Deutschen Auswertigen Politik. Serie D. 1937-1941. Bd. XIII/2. - Lottingen, 1970.
Нацисты придавали важное значение пропаганде. Английский историк Алан Кларк писал, что германскому руководству приходилось считаться с международным общественным мнением. Объяснить «необходимость» уничтожения такого всемирно известного города, как Ленинград, указывает он, было невозможно «даже тем, кто видел в Гитлере избавителя от большевизма». И тогда Геббельс получил указание сфабриковать «недавно обнаруженный» «русский план», согласно которому советские войска сами уничтожили Ленинград. «От «Барбароссы» до «Терминала». Взгляд с Запада. - М., 1988.

Вообще, статейка брызжет эмоциями беременной от Боярского гимназистки. Документов и ссылок не вижу. На анализ чего-либо автор явно не способен.

Алексей Николаевич Крылов   18.05.2017 16:56     Заявить о нарушении
29 сентября 1941 г. в недрах германского военно-морского штаба родилась уже официальная, широко теперь известная директива «О будущем города Петербурга». В ней говорилось: «...фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого населённого пункта. Финляндия также заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у её новой границы.
Прежние требования военно-морского флота о сохранении верфей, гавани и прочих важных военно-морских сооружений, известны ОКВ, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду генеральной линии поведения в отношении Петербурга.
Предложено тесно блокировать город и путём обстрела артиллерией всех калибров и непрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй, если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты (подчёркнуто - авт.). В этой войне мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города» Нюрнбергский процесс. Сб. материалов в двух томах. 3-е изд. Т.2. - М., 1955.

Алексей Николаевич Крылов   18.05.2017 17:07   Заявить о нарушении
Зря Вы, тезка, потратили время. Лучше бы свое писали - у Вас интересно получается. Вчера с удовольствием почитал.
Статья древняя, чрезмерно эмоциональная, многое я бы сейчас написал не так (хотя общую идею сохранил бы), но что есть-то есть, а точнее- было.Ну и по принципу "не вырубишь топором" не стоит крушить свои старые тексты. А спорить я не хочу и не люблю. И Вам того же желаю.
Насчет документов и ссылок - так где же Вы видите, что это документальная статья? Я даже специально написал - "Личное..." Вот лично я так думаю. Или думал. Тем более, что спорить пришлось бы не о фактах, а о том "что было бы, если бы..." А это уж совсем бесплодная дискуссия.
И еще. Мне почему-то кажется, что если человек имеет мнение, отличное от Вашего, то даже если он объективно неправ, совершенно необязательно он - злодей или дурак. А даже если и так, то не стоит сходу пытаться его оскорблять. Это я насчет гимназистки...)))
С уважением и пожеланием успехов,
Алексей.

Черный Следопыт   19.05.2017 13:36   Заявить о нарушении
Питер и блокада - больной для меня вопрос. Личного более чем много.
Сашка Грач жил на станции Стрельна.

и не Сашкина это вина,

что в июньское то воскресенье

В Сашкин дом саданула война.

«Не посмеет. Слабо…» – думал Сашка.

И отважно с зари до темна

он в то утро держал нараспашку

все четыре грачёвских окна.

А она не спросила,

посмела,

всё решила по-своему влёт.

И поставила Сашку к прицелу –

наводящим в кронштадтский расчет.

А потом подползла черной тенью,

отвела орудийный затвор,

и заставила Сашку по Стрельне

Бить снарядами прямо в упор.

И, однажды, в пылу артобстрела,

он по вспышкам чужого огня

положил перекрестье прицела

на четыре знакомых окна.

Он узнал все четыре. А рядом,

врывшись в землю у самой стены,

по растерзанному Ленинграду

били,

били чужие стволы.

И тогда он рукой онемелой,

обжигая металлом ладонь,

довернул маховик по прицелу,

с кровью выдохнув слово: «ОГОНЬ!..»

Он кричал его хрипло и страшно,

позабыв все другие слова.

Он расстреливал дом свой вчерашний,

Сашка Грач из десятого «А».

И, наверно, от этого крика

и несказанных Сашкою слов

в небе

огненной дамбой возникли

все две тыщи

кронштадтских стволов.

Поднялись

и ударили разом

над кипящей балтийской водой,

мстя за кровь

и за боль Ленинграда,

и за сашкин расстрелянный дом.
…В остывающем небе прогорклом

настороженный ястреб кружил,

а под ним, петлей

стиснутый город,

задыхался и все-таки жил.

Алексей Николаевич Крылов   19.05.2017 16:07   Заявить о нарушении
Ленинград не был уничтожен авиацией противника из-за весьма эффективной ПВО, основой которой явились средства обнаружения.

Первые радары появились в Красной армии раньше, чем в Англии и США. Их разработка началась еще в 1933 году по инициативе талантливого советского инженера Павла Ощепкова. В январе 1934 года эта проблема обсуждалась на совещании в Академии наук, а потом в Ленинграде были успешно проведены испытания первой в мире радиолокационной станции.

Сразу после них ленинградская промышленность получила от Народного комиссариата обороны задание на изготовление первые пяти опытных образцов. Если бы все шло, как и было задумано, то к началу войны страна могла иметь мощную систему радаров, и ни о каком внезапном налете немцев не могло бы быть и речи. Работу учёных и инженеров серьёзно затормозили ежовские репрессии, многие ученые и инженеры оказались в лагерях. Разработки систем были временно прекращены. Разработка и производство радаров в СССР замедлились.

В результате первая система радиообнаружения самолетов «Ревень» (РУС-1) была принята на вооружение только в 1939 году. Позднее был создан образец более совершенного радара «Редут». Работы велись в Ленинградском НИИ радиопромышленности. Скоро новая система под названием РУС-2 была принята на вооружение. Но темп был уже недопустимо потерян. В результате начало войны СССР встретил с 44 станциями РУС-1 и всего одной станцией РУС-2. Именно они прикрывали потом Москву, Ленинград и «Дорогу жизни». С первых же дней войны радары показали свою высокую эффективность, прежде всего в битве под Москвой.

Воздушное пространство вокруг Ленинграда в радиусе многих десятков километров контролировали «секретные редуты» – радиолокационные станции 72-го Краснознаменного отдельного радиобатальона. Они «видели» и «вели» фашистские самолеты, которые поднимались с самых дальних аэродромов. И не просто предупреждали город об опасности, не только выдавали оперативные данные для истребительной авиации и зенитных батарей – с их помощью еще изучалась тактика авиации противника, методы налетов, устанавливались скопления вражеских самолетов на аэродромах, на которые потом обрушивались наши штурмовики.

Круглосуточная четкая работа радиолокаторщиков, помноженная на героизм летчиков и мастерство зенитчиков, привела к тому, что фашистское командование к началу зимы, совсем того не ожидая, потеряло большую часть своей воздушной армии – 740 самолетов, отчего продолжать массированные налеты на Ленинград оказалось уже невозможно.

Но сколь ни хороши были для того времени «редуты», официально называвшиеся РУС-2 (радиоуловители самолетов), блокадные инженеры усовершенствовали их. Они создали «высотные приставки», после чего операторы стали устанавливать не только азимут воздушной цели и расстояние до нее, но и ее высоту над землей. Однако один существенный недостаток у «редутов», по мнению специалистов, все-таки оставался. Это была, говоря техническим языком, «значительная инерционность системы».

Дело в том, что, «уловив» воздушную цель, оператор «редута» должен был сначала передать по телефону или по радио в штаб ПВО сообщение о ней из 18 цифровых знаков, а затем и продублировать передачу. В штабе оно записывалось вручную, сверялось с данными других «редутов», и только потом передавали информацию по громкоговорящей сети командного пункта. Как ни спешили операторы, а уходило на все эти дела около трех минут. Вроде немного. Но за это время воздушная цель успевала удалиться от того места, где была засечена, на 20 – 30 километров.

11 января 1942 года (!!!!!) в блокадном Ленинграде состоялась конференция изобретателей и рационализаторов 2-го корпуса противовоздушной обороны. На этой конференции Эммануил Иосифович Голованевский выступил с предложением создать телевизионную систему для нужд обороны города. Он излагал не просто идею, замысел, а четкий план. Прямо указывал, какое оборудование можно использовать, называл фамилии специалистов, которых следует привлечь. Замысел Голованевского базировался на достижениях лабора¬тории телевидения одного из ленинградских научно-исследователь¬ских институтов, которой руководил выдающийся советский уче¬ный, впоследствии академик Александр Андреевич Расплетин. Ра¬ботавший под его началом выпускник ЛЭТИ Иван Завгороднев в 1938 году построил телевизор с экраном в два (!) квадратных мет¬ра.

Такая чисто деловая постановка вопроса и привела к тому, что предложение было немедленно поддержано начальником штаба истребительной авиации ПВО Прокофием Даниловичем Жильцовым, а затем и горкомом партии – и превратилось в реальную блокадную задачу, которую предстояло неотложно решить». В её создании участвовали Голованевский, Николай Федорович Курчев и Иван Маркович Завгороднев, служившие тогда в 72-м Краснознаменном отдельном радиобатальоне.

Суть системы сводилась к тому, что с "редутов" информация о самолётах противника передавалась в штаб ПВО с помощью телевизионного сигнала. Чтобы обеспечить штабу ПВО наблюдение за всем воздушным пространством, один из «редутов» был поднят на крышу пятиэтажного здания бывшего НИИ-9 в Лесном. Уже 15 января сюда привезли оборудование, приборы, а главное – контрольно-измерительную установку (КИТУ) с завода «Радист». Так создавалась передающая станция. В этой работе также принимали участие А. А. Железов, А. К. Белькевич, И. Ф. Песьяцкий, Б. И. Орлов, В. А. Подгорных.
Работы начались без промедлений.

А Курчев и Завгороднев начали оборудовать в штабе Ленинградской армии ПВО приемный центр. Пристройка на его крыше стала «радиорубкой», в ней находился основной приемник, от которого сигналы подавались на три монитора – командующего армией ПВО, командующего артиллерией и командующего воздушными силами.

Опыт работы с телевизионными системами у них уже был. Вспоминает Иван Завгороднев:
«До войны я работал в лаборатории телевидения НИИ-9, которой руководил Александр Андреевич Расплетин, впоследствии – один из выдающихся специалистов в области электроники, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий. Он предложил мне в качестве дипломной работы (а я заканчивал ЛЭТИ) проект телевизионного приемника с размером изображения в квадратный метр. Я сильно сомневался, что это возможно, но Расплетин сказал: «Берись, должно получиться...».

Проект получился. На его основе был построен приемник ТЭ-1, а затем и усовершенствованный ТЭ-2. С этим приемником мне пришлось много выступать в нашем известном лектории на Литейном, демонстрировать прием изображения. В 1939 году мне было поручено организовать «Телевизионный театр» в Москве. Он был создан в Парке культуры имени Горького. Каждый сеанс продолжался 20 минут, зал вмещал 150 человек, и перед театром очередь выстраивалась почти на километр.

Мы понимали, что телевидение очень скоро широко войдет в жизнь. И для этого в предвоенные годы была создана очень серьезная конструкторская и экспериментальная база. Работы были крупными, масштабными. Наша лаборатория создавала телевизионный комплекс для Дворца Советов, строительство которого планировалось в Москве. Я, в частности, разрабатывал телеэкран площадью уже 12 квадратных метров. Однако завершению этого проекта помешала война».

Освоение телевизионной системы проходило не очень просто, и доверие к ней появилось не сразу. «Вот самолеты», – говорили инженеры, указывая на светящиеся карты. «Где?» – спрашивали их. «Вот...» Но не только дежурные сержанты, а и старшие офицеры не могли поверить, осознать, что засветки на экране, похожие на маленьких белых мух, и есть воздушные цели. Оперативные дежурные медлили с объявлением тревоги, дожидаясь обычных сообщений от «редутов». Но они неизбежно приходили, и то, что казалось сначала невероятным, сказочным, становилось обыкновенным...

ГОЛОВАНЕВСКИЙ: «Совершенно объективно хочу отметить, что необходимость применения телевидения в данном случае была продиктована экстремальными условиями блокады. Сразу же после разгрома фашистских армий в январе 1944 года, когда они были отброшены на 300 – 400 километров от города, интерес к нашим разработкам со стороны летчиков стал снижаться. Наша авиация уже завоевала господство в воздухе и успешно громила врага без помощи телевидения».

Через некоторое время прекратила свое действие и основная блокадная телевизионная система – в ней уже не было нужды. А 30 июня 1945 года все ее оборудование было передано Институту инженеров связи имени Бонч-Бруевича, который уже разворачивал исследования по телевидению мирному. От 72-го радиобатальона акт об этой передаче подписал Курчев, от института – профессор П. В. Шмаков.

Той страшной зимой ленинградские конструкторы сумели намного опередить свое время – американцам аналогичную систему («Телеран») удалось создать только в 1946 году. В личном архиве Голованевского сохранились три свидетельства на изобретения, которыми была отмечена ленинградская телевизионная система. В каждом из них – прекрасные слова: «с приоритетом от февраля 1942 года».

Алексей Николаевич Крылов   19.05.2017 16:49   Заявить о нарушении
Хорошие стихи. Спасибо.
Теперь хочу немного пояснить свою позицию. Тогда было все горячо и больно. Сейчас я могу высказаться трезвее и короче. Это не совсем совпадает со смыслом текста моей статьи, но совпадает с моими сегодняшними мыслями об этом.
Меня выбешивает то, что сегодня из блокадников делают героев. Это конечно хорошо и правильно, но с одной оговоркой обязательной - они не все герои, но все - жертвы. Они не хотели умирать. Хотели есть и жить. И если бы у них был выбор, они бы ушли. Особенно если бы знали, что будет потом. В герои идут добровольно. А жертв нужно прежде всего всего жалеть. Будем считать, что моя буйная фантазия в 2014 году предоставила им этот выбор, а сама статья - чисто художественная. Надеюсь, инцидент исчерпан?)))
Если не возражаете, я там в вашей ветке тоже задам вопросик на засыпку. Ну...в смысле я вообще-то на вашу страницу вышел по тегу "МИГ-25". Так что я туда перейду пока...

Черный Следопыт   19.05.2017 16:53   Заявить о нарушении
Да. Герои не все. Людоедство было. В основном человечину кушали особи женского пола в возрасте после 30, 25% из пойманных с поличным оказались партийными.
На счёт жертв. Главная жертва культа личности - Шикельгрубер (Хитлер по матери).

Алексей Николаевич Крылов   19.05.2017 17:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Черный Следопыт
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Николаевич Крылов
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.05.2017