Рецензия на «Пять дней из жизни Павла Митта» (Елена Драгунова-Пашкеева)

Да, интересная история. Спасибо автору и Элеаноре Прэй, за её письма. Сколько судеб было разрушено войной и революцией в России. Жаль, что ничего не сохранилось от усадьбы и кладбища Гольденштедтов на Де-Фризе. Интересно, где они располагались? Помню, летом 1984 года нас, группу матросов с крейсера "Минск", отправили убирать урожай капусты на Де-Фризе. Может это и были бывшие поля Гольденштедтов? А может пошла под них в советское время и сама усадьба?

Юрий Тарасов-Камчатский   10.02.2017 06:44     Заявить о нарушении
Юрий, большое спасибо за Ваш отзыв! Без писем Элеоноры Прэй рассказа бы не было. Так передать события того времени уже никто не сможет. Я пришлю Вам на почту электронную версию книги "Письма из Владивостока. Элеонора Лорд Прей." В ней есть подробное описание имения Новогеоргиевское, или, как назвала его Элеонора "Потерянный Рай" и фотографии.
Рассказ о Павле Митте - это часть задуманной работы, посвященной жизни имения.
Недавно на одном из форумов прочитала о том, что Павел Митт не был военным летчиком и история его сомнительна. Меня это задело и тогда решила написать рассказ. В память о Паше. Он был троюродным братом моей бабушки, по тем временам это близкое родство.
А вчера из разговора с знакомым юношей поняла, что нашей молодежи не хватает героев. Наших русских героев. Несколько поколений выросли ни на чем. На навязанной проамериканской псевдокультуре. Этот юноша даже не понял, зачем обеспеченному Паше нужно было идти воевать, если он мог "отсидеться" дома. Печально. Неужели такая пропасть между поколениями той эпохи и нашей современной?


Елена Драгунова-Пашкеева   10.02.2017 07:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за книгу. Я видел её раньше в магазине, когда бывал во Владивостоке, но мне она тогда была не по карману. Насчёт проамериканской культуры полностью с Вами согласен. Что же касается "отсидеться дома", то тут большая вина и наших прежних советских властей. Большевики (коммунисты) называли Первую мировую войну империалистической и во время её желали "поражения своего отечества". Фактически они играли роль пятой колонны врагов тогдашней России. Придя к власти, они постарались сделать всё, чтобы дискредитировать её героев и саму память о ней.

Юрий Тарасов-Камчатский   10.02.2017 16:33   Заявить о нарушении
Юрий, полностью с Вами согласна.
По хорошему завидую тому, что Вам довелось собирать капусту на Де-Фризе)
Там действительно так красиво? Понимаю, что осенью на поле не до красоты, но закат Вы наверное застали...

Елена Драгунова-Пашкеева   10.02.2017 16:55   Заявить о нарушении
Нет, закат на Де-Фризе я не видел. Мы были там только с утра до вечера, а потом нас отвезли на грузовиках обратно под Тавричанку, где находилась наша казарма (точнее обустроенный под неё какой-то длинный сарай). Там жил в конце лета и осенью 1984 года "десант" с кораблей ТОФ, присланный помогать местному военному совхозу убирать урожай. А закаты (и восходы) лучше всего смотрятся в море.

Юрий Тарасов-Камчатский   13.02.2017 15:48   Заявить о нарушении
Закат в море я наблюдала только в Греции. Сыновья учились в Афинах и у нас была традиция во время моего приезда один день проводить на острове Эгина. Это самый близкий к Афинам остров и на нем много святынь. Как правило набиралась теплая компания из друзей-богословов. Начинали мы с монастыря Св. Нектария Эгинского,потом осматривали на близлежащей горе 365 храмов на каждый день, затем монастырь Св. Марины и т.д. Заканчивался круиз в рыбной таверне на берегу моря. Нет ничего лучше островной рыбы) И возвращались вечером на пароме во время заката. Красота неописуемая: море, чайки летящие за паромом, горы и алое зарево.
Лучше годы моей жизни.

Елена Драгунова-Пашкеева   14.02.2017 12:28   Заявить о нарушении
Алёна, это не ошибка, Вы действительно осматривали 365 храмов каждый день? Такое число кажется невероятным.

Юрий Тарасов-Камчатский   17.02.2017 11:47   Заявить о нарушении
Юрий, это место называется Палеохора и означает “древнее поселение”. Это небольшая гора, на которой стоит множество храмов-часовен, через каждые 10-15 метров. К сожалению, на сегодняшний день сохранилось лишь около 40 и на каждой из них можно прочесть надписи :"Агио Анна, агиос Николаос" и т.д. Монахини монастыря св.Екатерины рассказывали, что 800 лет назад на этом месте была резиденция архиепископа Дионисия Эгинского и средневековое поселение Палья-Хоря с 365 церквушками по количеству дней в году. Это место видно из монастыря св. Нектария Эгинского. К храмам проходит хорошая дорога, но автобус туда не идет. Обычно мы брали такси или машину на прокат. Там это стоит не дорого. А так как нас было минимум 4 человека, то сбрасывались и путешествовали спокойной по всему острову.

Елена Драгунова-Пашкеева   17.02.2017 17:28   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснение. Теперь всё понятно.

Юрий Тарасов-Камчатский   20.02.2017 15:36   Заявить о нарушении
Выше в переписке я не точно выразилась. Поэтому и возник вопрос)

Елена Драгунова-Пашкеева   21.02.2017 19:53   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Елена Драгунова-Пашкеева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Тарасов-Камчатский
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.02.2017