Рецензия на «Основатель Зейской области Дмитрий Семёнович Бузин» (Золотая История Павла Афанасьева)

Интересный очерк. Спасибо. Узнал много нового о биографии Бузина-Бича. Есть,правда, на мой взгляд, и неверные выводы. В частности, Бузин не мог в 1922 году контролировать поток партизанских воспоминаний. Созданный в октябре 1922 года специальный орган для приёма этих воспоминаний - Дальистпарт подчинялся непосредственно Дальневосточному комитету РКП(б), а не МИДу.

Юрий Тарасов-Камчатский   22.01.2017 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение.
Утверждаю, что всё же он контролировал. Хотя, возможно, не он один. Но автограф самого Бузина содержится на записях самих воспоминаний, на их копиях, хранящихся в архивах (ГААО,ГАХК, РГИА ДВ). Кроме того, был циркуляр, предписывающий все документы по кербинскому суду собрать и направить именно туда, в МИД ДВР.

Золотая История Павла Афанасьева   23.01.2017 00:43   Заявить о нарушении
Не могу что либо утверждать по вопросу о событиях на Нижнем Амуре после взятия Николаевска партизанами, так как специально этим не занимался. Но если МИД ДВР получил материалы по Кербинскому делу, то Бузин мог знакомится с ними только до момента ликвидации самого ДВР, то есть до ноября 1922 года. Основная же масса воспоминаний по этому вопросу была написана позже. Кроме того, в том же 1922 году об этих событиях была написана и издана книга эсера-максималиста И.Жуковского-Жук. К сожалению, мне её прочитать не удалось. Интересно было бы сравнить написанное им с другими воспоминаниями.

Юрий Тарасов-Камчатский   23.01.2017 04:13   Заявить о нарушении
Если вы про Красную Голгофу, то эта книга есть и в ГААО, и в областном музее. С сайта музея можно даже её скачать. Но по теме там лишь о Нине Лебедевой-Кияшко. Других книг от Жуковского-Жука не знаю, но "Люди в аду" Емельянова у меня есть, и с публикациями других авторов знаком.
Воспоминания же да, были и позже времён. Но всё же считаю, что они, либо их авторы, были подвергнуты отбору для "правильного" освещения событий. Тем не менее есть и такие, где резко критикуют Бойко-Павлова, не считая его истинным лидером партизанского движения. А есть и совсем непохожие на воспоминания партизан. Например, воспоминания Сотникова-Горемыки... Но этих, не прошедших чистилище, известно мало, и становятся известными они только сейчас.
Правда, о Бузине в таких я ничего не нашёл.

Золотая История Павла Афанасьева   23.01.2017 04:41   Заявить о нарушении
Извините, ошибся. В Красной Голгофе об Аде Лебедевой. А книга Жуковского-Жука называется "Лебедева и Тряпицын", и я с ней тоже знаком.
А из партизанских мемуаров точно не прошли редактирование Бузина или Дальистпарта воспоминания Овчинникова (Ovchinnikov A. Z. Memoirs of the Red Partisan Movement in the Russyan Far East, 1918-1920//The Testimony of Kolchak and Other Siberian Materials. Edited by Elena Varneck and H. H. Fisher. Translated by Elena Varneck. Stanford University Press, Oxford University Press, 1935. p.263–328.), они хранятся в Америке, но там тоже нет рассказов о Бузине, которые могли бы его скомпроментировать. Книга эта у меня есть.

Золотая История Павла Афанасьева   23.01.2017 05:00   Заявить о нарушении
О партизанском движении на Нижнем Амуре (в том числе и о Тряпицинской эпопее) очень много воспоминаний имеется в архиве Хабаровского края (Ф. 44. Оп. 1. Д. 329). Пять-шесть лет назад я успел выписать оттуда достаточно много материала по Тряпицинскому походу. Правда в книге о пратизанском движении в Хабаровском крае в период колчаковщины использовал не более десятой части этого материала. Остальной пока ждёт своей очереди.

Юрий Тарасов-Камчатский   23.01.2017 05:27   Заявить о нарушении
Я тоже переписывал воспоминания из ГАХК, в т. ч. из Николаевска, и ГААО, готов поделиться.

Золотая История Павла Афанасьева   23.01.2017 05:46   Заявить о нарушении
Пока я не готов заняться проблемой Николаевских событий. Нужно закончить сначала уже начатые проекты. Их у меня четыре, причём все довольно объёмные (а в планах ещё как минимум два). Думаю, раньше чем через пару лет (а может и более) освободиться не удастся.

Юрий Тарасов-Камчатский   23.01.2017 13:45   Заявить о нарушении
Павел, Вы предлагали мне оценить статью с точки зрения возможных ошибок. Пусть и с опозданием, но попробую сделать это. Отмечу вкратце места, которые кажутся мне слабыми, по сравнению с основным содержанием статьи:
1. Что Бузин мог быть назначен учителем сельской школы на Нижнем Амуре "по партийной" (эсеровской) линии. Это вряд ли было возможно, поскольку в 1908 году, сразу после поражения 1-й русской революции, партия эсеров в России (как и большевиков) находилась в глубоком кризисе, в глухом "подполье" и, конечно, не имела никакого влияния на чиновников министерства образования в Хабаровском районе. В тот период шло довольно массовое строительство в сёлах края школ Министерства просвещения (это была государственная политика). Достаточного количества учителей для них в крае не было, поэтому их приглашали из Сибири (в том числе и из Иркутской области) и центральных районов России.
2. Что Бузин командовал на фронте ротой и батальоном. Такое могло произойти только после февральской революции, не раньше марта 1917 года, поскольку в обычных условиях чин поручика позволял рассчитывать только на должность командира взвода. Тогда же он мог стать и членом полкового комитета, которые появились только с этого времени и фактически взяли на себя реальное руководство воинскими частями.
3."Специальное поручение от полка", с которым Бузин выехал на 2-й Съезд Советов (в октябре 1917 г.) вряд ли можно считать большой тайной. Съезд этот собирался большевиками и левыми эсерами специально для провозглашения советской власти. Именно такие "специальные поручения" и получали от своих избирателей большинство его делегатов. После перехода власти к Советам (фактически к большевикам), поддержавшие их солдаты и офицеры больше не видели смысла торчать на фронте (большевики обещали замириться с немцами) и под разными предлогами или без них начали массово расходиться по домам. Бузин лишь сделал это более-менее законно.
4. Что Бузин стал партизаном после того, как белая власть обратилась за помощью к "недавним врагам" японцам. Во-первых, в годы Первой мировой войны Япония была не врагом, а союзником России. Во-вторых, японская интервенция на Амуре началась летом 1918 года, а Бузин присоединился к партизанам в середине осени 1919 года.
5. Что Бузин был человеком Тряпицина и тоже ответственен за все его прегрешения. Сначала - о "прегрешениях" Тряпицина: На Нижний Амур он был отправлен по решению партизанского штаба Хабаровского района. Вместе с ним были делегированы и часть работников этого штаба (в том числе и Лебедева, и Бузин-Бич). Этот же штаб подкрепил отряд Тряпицина отрядами Наумова, Мизина и других. Самостоятельно отряд Тряпицина стал действовать только после занятия с. Мариинского в январе 1919 года и включения в свой состав большинства солдат находившегося там белого батальона. Бузин и Наумов возглавили образованные там полки потому, что имели самое старшее среди партизан воинское звание старой армии (соответственно поручик и штабс-капитан), то есть были наиболее подготовленными военными специалистами. В сторону Хабаровска полк Бузина двинулся не ради конфронтации с командованием НРА, а после занятия японскими войсками Николаевска и всего низовья Амура. Это было отступление к Хабаровску, а не наступление на него.
6. Что отряд Бузина стал бандитским. В письме Серышева говорится лишь о "слухах" и только в случае их подтверждения предписано уничтожить виновников. Серьёзных доказательств "бандитизма" отряда Бузина, мне кажется, нет.

Юрий Тарасов-Камчатский   30.01.2017 08:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Попробую возразить.
1. Конечно, прямых указаний на эсеровское назначение нет и быть не может, это лишь моё предположение. Но оно основано, во-первых, на том, что революционные партии (не только большевики) стремились распространить свою зону влияния на ДВ, и движение их членов в наши края было массовым явлением. Во-вторых, может я не прав, но втапоры не было вузовского или иного распределения, но почему- то Бузин поехал сюда. В-третьих, Бузин не был коренным дальневосточником, но почему-то поехал сюда. И было не назначение, конечно, а лишь «собственная» воля Бузина, продиктованная его партией.… В общем, это лишь моё предположение.
2. Это не мои домыслы. О командовании Бузиным ротой и батальоном писала его… как её обозначают — жена в биографии, хранимой в РГИВ ДВ. Полагаю, что в этом случае ей нет основания не верить.
3. Снова сошлюсь на тот же источник.
4. А в этом меня убеждают разные источники. Можно, я не буду их перечислять?
5. Знаете, Юрий, когда я вижу, что на нескольких (известных мне) фотографиях Бузин стоит (или сидит) рядом с Тряпицыным (Лапты, заметьте, там нет), мне не кажется, что он был не его сторонником. И он занимал важные посты в окружении Тряпицына. Вы считаете, что он был против того, что творилось тогда в Николаевске и окрестностях? Не знаю, не знаю. Ничем это не подтверждается. Он всё время продолжал выполнять «генеральную линию» и продолжал оставаться подручным Тряпицына, как и приснопамятный Лапта. И в сторону Хабаолвска изначально его отряд двинулся по тем же самым причинам, что отряд Лапты.
6. Партизанам нужно было чем-то питаться. Своего у них ничего не было. Что же они делали, чтобы прокормиться? Искали крестьян, которые были готовы отдать им последнее, поскольку запасались провизией только доя своей семьи? Увы, приходилось «реквизировать». Все партизаны для местного населения виделись бандитами, потому что лишали элементарного — прокорма. А подчас и жизни. Так что я не думаю, что «слухи» не имели основания.
Ещё раз, спасибо.
Вы ещё больше убедили меня в правоте моих выводов.

Золотая История Павла Афанасьева   30.01.2017 12:23   Заявить о нарушении
Здесь нельзя редактировать, поэтому вдогонку. Цитата из биографии Бузина, написанной его женой: "В 1915г. был призван на военную службу по мобилизации ратников 2-го разряда. Военную подготовку получил в 3 Иркутской школе прапорщиков. Был на фронте в 530 пех.полку. Командовал 5 ротой, а затем 2-ым батальоном. Был членом полкового комитета и Председателем следственной комиссии".
Выглядит убедительно, не правда ли? Конкретные полк, рота и батальон...

Золотая История Павла Афанасьева   30.01.2017 13:20   Заявить о нарушении
Павел, разве я отрицаю, что Бузин мог быть командиром роты и батальона? Я лишь утверждаю, что это могло произойти только после февральской революции, не раньше марта 1917 года, когда реальная власть в воинских частях перешла от командования к выборным солдатским комитетам. В период Корниловского мятежа и после него комитеты фактически получили право отстранять "контрреволюционных" командиров и ставить на их место своих людей. Тогда, скорее всего, Бузин и стал комбатом.

Юрий Тарасов-Камчатский   30.01.2017 13:57   Заявить о нарушении
Полагаю, что в условиях боевых действий, когда погибали командиры воинских частей, младшие по чину офицеры вполне могли применять командование на себя. Так что, считаю вполне возможным и подобное командование до 1917-го. Тем более, что в 1917-м он, больной (или прикинувшийся таковым), покинул фронт и отбыл в Москву. И уже там стал "свободным" от несения службы.
В любом случае, не считаю это принципиальным. Командовать крупными подразделениями он мог, и не раз доказал это под Николаевском. В Циммермановке Бузин, например, вчистую переиграл поручика Токарева. Умел...

Золотая История Павла Афанасьева   30.01.2017 14:29   Заявить о нарушении
Конечно, в условиях активных боевых действий младшие офицеры могли занять место убитого старшего, но лишь временно, до прибытия замены или повышения звания заместителя. В любом случае, при сохранении воинского порядка поручик русской армии не мог стать командиром батальона. Это стало возможно только после февральской революции и связанного с нею развала армии. Что же касается "болезни" Бузина, то Вы сами пишете, что это произошло после 2-го Съезда Советов, то есть уже при Советской власти, когда начались мирные переговоры с Германией.
Конечно, Бузин был, видимо, неплохим военным специалистом. Не зря же он учился в юнкерском училище.
Поискал сведения о 530 полке в интернете. Выяснилось, что он входил в 133 дивизию. Это была дивизия 4-й очереди, то есть сформирована зимой 1916-1917 гг. из ополченцев (не служивших мужчин возрастом до 43 лёт, большей частью годных лишь к не строевой службе) и 19-летних новобранцев. В 1917 году Дивизия входила в 20-й корпус 3-й армии. В материале Владимира Лигуты на Проза.ру 133 дивизия упоминается в списке дивизий, державших фронт у станции Смогонь в Белоруссии. Лгута описывает боевые действия на этом участке фронта и даёт список награждённых в них. Ни там, ни там 133-я дивизия и 530-й полк не упомянуты. Скорее всего в серьёзных боях они не участвовали.

Юрий Тарасов-Камчатский   30.01.2017 16:32   Заявить о нарушении
Ну, я и не писал, что он был командиром батальона. "Довелось командовать". Может, правильнее было написать: "Довелось покомандовать". Но и в этом случае, конечно, можно уличить меня в неправоте: точных указаний на это действие у меня нет, написано было со слов не слишком-то надёжного источника. Однако я приму возражения против моего, будем говорить, предположения, в том случае, если мне будут предъявлены конкретные доказательства, что ничего этого не было. А то, что дивизия и полк где-то не упоминаются, меня не убеждает. Сам Бузин нигде в литературных источниках не упоминает, что он был эсером, что служил в царской армии, что Николаевск был сожжён. Но всё это было! Имя моего предка, участника восстания 1863 года, не упоминается в списках ГАИО, и на мой первый запрос архив ответил: таковой не значится. При этом в последующем в нём же была найдена масса документов с упоминанием этого имени и даже персональные дела! Сейчас работаю над биографией некоего Михаила Топаза, который не упоминается нигде в публикуемых материалах о Джалиндинских приисках. А Топаз, между тем, был крупнейшим арендатором этих приисков и скупщиком золота на них, и даже Гондатти жаловался в департамент, что не может ему помешать скупать золото и сбывать его в Китай, разоряя местных золотопромышленников!
Конечно, надёжнее всего было бы взяться и проследить боевой путь Бузина а архивах. Но я оставлю эту возможность для будущих исследователей. Считаю, что и без того сделал достаточно, обозначив публикацией уже забытое имя, собрав воедино не только то, что о нём где-то кем-то написано, но и информацию из архивных источников. Может, кому-то из историков это пригодится...

Золотая История Павла Афанасьева   31.01.2017 01:39   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Золотая История Павла Афанасьева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Тарасов-Камчатский
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.01.2017