Рецензия на «Иджтихад в исламе и марксизм» (Александр Гачикус)

Добавлю ещё один момент, показывающий несостоятельность попыток Бунтаря примирить свою защиту сталинского «раскулачивания» с позицией Энгельса. Как стало известно из опубликованного после краха СССР документа, Сталин в 1930 году даже и не пытался в этом вопросе изображать себя последователем Энгельса:
«И у Энгельса не все правильно. В его замечаниях об Эрфуртской программе есть местечко насчет врастания в социализм. Это пытался использовать Бухарин. Не беда, если где-то в своей работе заденем Энгельса» («Правда», 1994, 21 декабря, № 236, стр. 3).
Итак, Сталин под видом борьбы с Бухариным фактически порвал с марксизмом. Так что пусть господин Бунтарь не пытается «и рыбку съесть, и на... сесть».
Далее. Ленин, в отличие от Сталина, признавал двойственную природу кулачества и выступал ПРОТИВ ПОЛНОЙ экспроприации кулаков:
«Мы стоим за насилие против капиталистов, против помещиков и не только за насилие, но за полную экспроприацию того, что ими накоплено, мы за насилие против кулака, но не за полную его экспроприацию, потому что он ведет хозяйство на земле и часть накоплена им своим трудом. Вот это различие надо твердо усвоить. У помещика и капиталиста — полная экспроприация; у кулаков же отнять собственность всю нельзя, такого постановления не было; среднего крестьянина мы хотим убедить, привлечь примером, уговором. Вот наша программа. Если отступают на местах, то это нарушители постановления Советской власти, — либо люди, которые не хотят проводить нашего постановления, либо они не поняли его» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, стр. 19—20).
Итак, Ленин объяснял недопустимость полного раскулачивания тем, что кулаки — отчасти сами трудящиеся. Сталин же эту сторону вопроса полностью замалчивал, а отказ советской власти от раскулачивания до 1929 года объяснял сугубо тактическим моментом:
«До 1929 года Советская власть проводила политику ограничения кулачества... Это была политика ограничения, а не ликвидации кулачества. Она была необходима до известного времени, пока колхозы и совхозы были еще слабы и не могли заменить кулацкое хлебное производство своим собственным производством.
В конце 1929 года, в связи с ростом колхозов и совхозов, Советская власть сделала крутой поворот от такой политики. Она перешла к политике ликвидации, к политике уничтожения кулачества, как класса» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 291).
То, что советское сельское хозяйство в значительной степени не было готово к такому повороту и в 1930 году, конечно, сталинцы тоже замалчивали. Главное, что, в отличие от первой половины 1920-х годов, к этому времени в результате благотворного влияния нэпа из деревни уже было что изъять.
Кстати сказать, вышеприведённое выступление Ленина было впервые опубликовано лишь в 1950 году. Это было, таким образом, ещё одно проявление распада официальной советской идеологии уже в период сталинщины.

Герман Ахметшин 2   04.01.2017 05:03     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Гачикус
Перейти к списку рецензий, написанных автором Герман Ахметшин 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.01.2017