Рецензия на «Аналоговые мозги в дискретном мире» (Александр Котлин)

Математика, тем более двумерная Евклидова и трёхмерная Риманова, не более, чем инструмент, применяемый для изучения Мира, со своими недостатками, условностями и ограничениями на применение. Зачем инструменту придавать супер мировоззренческий смысл?

А куда у Вас относятся фракталы (масштабированные бесконечные подобия в конечном)? Мозг имеет построение ограниченного трёхмерного фрактала связей на нано уровне самоорганизации материи. А возможные закольцованные связи в нём в бесконечном количестве (мышление, воспоминание) имеют аналоговый непрерывный характер (думают по аналогии, вспоминают по прошлым эмоциям!). Или не так? Любопытно узнать Вашу интерпретацию.

Цитата: "«непрерывный» отрезок состоит из дискретных точек;". Вот и точки получили не нулевой размер. Тут у Вас что-то с логикой: с одной стороны, точка - условность, с другой стороны - из дискретных точек можно набрать отрезок.

Цитата: "• «непрерывный» свет состоит из дискретных порций энергии – квантов;". Да, это давно доказано. Но какова природа квантов? Это цуги колебаний полей различной частоты. А в колебаниях учитывается ещё одна размерность - время. Вы об этой размерности совсем забыли. А ведь весь трёхмерный мир мы видим именно из этой размерности, самой первой во Вселенной, которая порождает основу всего микромира частиц, включая фотоны. Эта основа - колебания (движение в непрерывной среде, называемой Время), имеющие именно аналоговый характер. И это Первый уровень Мироздания.
Всё дискретности, о которых Вы говорите, это уже Второй уровень Мироздания. Делать вторичное основой всего - это алогичность.

Цитата: "• «непрерывное» время состоит из дискретных моментов и событий;". Увы, не так! Моменты и события всего лишь отметки на аналоговой размерности Время.

На Ваши размышлизмы есть и другие размышлизмы. Нет предела размышлизмам!

С уважением, Александр.

Александр Белислав   19.12.2016 15:27     Заявить о нарушении
— «Зачем инструменту придавать супер мировоззренческий смысл»?
— Затем, что без математического абстрагирования найти ответы на мировоззренческие вопросы, простирающиеся далеко за границы планеты и глубины проявленной (3-х мерной) материи, по-другому невозможно.

— «Бесконечные подобия», «в бесконечном количестве», «нет предела размышлизмам»!
— Это типичные образцы математической «дурной бесконечности». Подобный стиль мышления основан на полном игнорировании мета-закона (закона диалектики) о переходе количественных изменений в качественные. За этим переходом всегда начинается НОВЫЙ цикл, а с ним обязательно заканчивается иллюзорная «дурная бесконечность»... но процесс продолжается (с новой стартовой точки) уже на другом качественном уровне.

— «мышление, воспоминание имеют аналоговый непрерывный характер».
— Ещё одна иллюзия, вытекающая из непонимания математикой сути многомерной материи и пространства. На самом деле мышление есть формирование ДИСКРЕТНЫХ мысле-образов из 7-ми мерных ментальных атомов.

Моменты и события всего лишь отметки на аналоговой размерности Время».
— Квантовый характер времени прекрасно продемонстрировал ещё Зенон в своей апории "Стрела". Я, например, не могу представить аналоговую киноплёнку, в которой отсутствовали бы дискретные кадры. Точно также невозможно представить любое движение в непрерывной среде. Вспомните движение на дискретном растре монитора.

— «У Вас что-то с логикой: с одной стороны, точка – условность, с другой стороны – из дискретных точек можно набрать отрезок».
— В моей логике противоречий нет. :) Условность условности рознь! Если абстракция является идеализацией реального объекта или процесса, то с ней всё в порядке. Положительный пример: дискретная точка как идеализация трёхмерного атома. Дикий пример аналоговой «логики», то есть пример отсутствия логики – пустая точка Евклида без длины, без ширины и без глубины. Такая точка превратила всю аналоговую часть математики в абсурдологию и, как следствие, породила неисчерпаемое количество противоречий, что находит своё проявление в парадоксах.

С уважением и признательностью за отклик,

Александр Котлин   19.12.2016 18:44   Заявить о нарушении
Ничего понятного даже близко, увы... А я ведь физтех заканчивал. Интересно, для кого всё это предназначено? Недавно читал А. П. Чехова "Письмо учёному соседу". Перечитаю ещё раз...
А про фракталы так ничего и не услышал, кроме возмущённой реакции на слово "бесконечность". Но у меня "бесконечное КОЛИЧЕСТВО" означает лишь счётное множество вариантов, а не пространственную или временную бесконечность. Природа действительно не терпит ТАКОЙ бесконечности. После Вашей аргументации буду с этим осторожнее. Кстати, математика, роль которой Вы всё-таки признаёте для познания, пользуется этой условностью для удобства вычисления пределов и сходимостей.
С уважением и надеждой на более конкретную аргументацию без подразумеваемой "очевидности", Александр.

Александр Белислав   19.12.2016 20:05   Заявить о нарушении
Кстати, мысли и мысле-образы представляются несколько разными явлениями: http://www.proza.ru/2016/10/05/1844

Александр Белислав   19.12.2016 20:09   Заявить о нарушении
Александр, спасибо за Чехова – повеселили. Точно в тему: и про мир видимый и невидимый, и вообще. :) Если считать, что диссертация имеет отношение к науке, то «Письмо» как бы адресовано и мне тоже. :) Я всецело за «конкретную аргументацию» стержневого вопроса без распыления на второстепенные частности.

Я также не против математики. Я против аналоговой математики, потому что она препятствует адекватному описанию многомерной реальности. С этой многомерной реальностью (назовём её Высший Разум) я имел возможность неоднократно взаимодействовать. Пытаясь понять и объяснить открывшийся мне мир, я ознакомился с многими эзотерическими источниками. Когда же я предпринял попытку описать этот многомерный мир математически, я понял, что аналоговый матаппарат не позволяет сделать это в принципе. Первопричиной аналогового тупика является несуществующий в природе объект НИЧТО, с которым в математике связаны абстракции ТОЧКА и ЧИСЛО_НУЛЬ. Они порождают абстракцию НЕПРЕРЫВНОСТЬ и, отчасти, БЕСКОНЕЧНОСТЬ. В совокупности эти абстракции позволяют описать и объяснить 3-х мерный мир. Но за пределами 3-х измерений в математике начинается дикая ахинея, не имеющая ни малейшего отношения к реальности, увы. У меня по этому вопросу опубликовано много работ. Можно получить некоторое представление по их названиям.

Самую большую проблему аналоговой математики я вижу в несуществующей пустой точке. По большому счёту, все усилия математиков по преодолению несуществующей несоизмеримости, введению бесконечных дробей, иррациональности, пределов, ... связаны с попытками объяснить, как из НИЧЕГО получается НЕЧТО. Пустота – главный источник противоречий и парадоксов, пути преодоления которых я кратко наметил в «Причинах парадоксов математики».

P. S. После ознакомления с работой по ссылке я отвечу на Вашей страничке.

Александр Котлин   19.12.2016 22:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Котлин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Белислав
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.12.2016