Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Отзыв на Родина навсегда Пилипенко Сергей Андреевич

Здравствуйте, Сергей! Увидел в Вашем автопортрете названия далеких мест, а именно, “г. Красноярск, г. Абакан, г. Минусинск, г. Кызыл”, недавно ставших для меня знакомыми и близкими. Я почти 10 лет собирал материалы по своим репрессированным родственникам, латышским переселенцам из Курляндии, живших под Новгородом своей колонией. Многие из них в 30-е годы 20 века были либо расстреляны, либо сосланы в лагеря Севера и Сибири. Я нашел следы проживания и смерти своего двоюродного дяди Эрнеста Яковлевича в упомянутых Вами местах.

В копиях документов следственного дела в отношении Эглескальн Эрнст Яковлевич я обнаружил сведения о том, что он родился 14 января 1885 года в с. Березовское Новгородского района Ленинградской области. Латыш, гражданин СССР, беспартийный, окончил земскую школу. В 1931 году был раскулачен, лишен избирательных прав и выслан в Красноярский край. Ссылку отбывал в Саарлинской райкомендатуре Хакасской автономной области Красноярского края в п. Теплая Речка. На момент ареста 13 июля 1938 года по обвинению в участии в антисоветской группе, проводившей антисоветскую агитацию, работал кассиром бани артели «Коллективный труд». По приговору Судебной коллегии Хакасского областного суда Красноярского края от 16 февраля 1939 года Эглескальн Э. Я. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-10, ч. 1 и ст. 58-11 УК РСФР, и ему назначено наказание в виде заключения в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет с последующим лишением избирательных прав сроком на 3 года. Наказание отбывал в Краслаге НКВД, Нижнеингашский район Красноярского края, где умер 7 апреля 1943 года.
Читая фальсифицированные протоколы допросов с физическими методами дознания для получения согласия с предъявленными обвинениями, я мысленно ощущал трагедию узников сталинского времени, вырванных из нормальной крестьянской жизни, оторванных от своих хозяйств, семей, очагов и превращенных после допросов и пыток в заключенных, сосланных в лагеря ГУЛАГа в труднодоступные места с нечеловеческими условиями жизни.
Я нашел каменный “тюремный замок” бывшей пересыльной тюрьмы в Минусинске, который функционирует с 1823 г. В советское время Минусинская тюрьма была «исполнительной», в ней приводили в исполнение смертные приговоры. Она и до сих пор, находясь в ведении Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю как Федеральное бюджетное учреждение Следственный изолятор № 2, продолжает выполнять те же «воспитательные функции». Можно только себе представить, какой дополнительной пытке и издевательству подвергались ни в чем не повинные люди, когда по бездорожью и в лютые январские морозы Хакасии, их, я думаю, не в слишком цивилизованных условиях доставляли на допросы и в суд из Минусинской тюрьмы на допросы за 25 километров к следователям НКВД и в суд Абакана, и каково этим бедным арестантам было подолгу сидеть в этих каменных, неуютных и маленьких голых камерах каземата, дожидаясь вызовов на допросы и окончательный приговор Хакасского областного суда по своему делу.
До этого я практически ничего не знал о жизни заключенных нашей страны, поскольку меня это как бы близко не касалось и не затрагивало. Когда я бывал в командировках на металлургическом заводе города Комсомольска-на-Амуре, то был свидетелем ужасных картин скрытой от большинства наших обывателей жизни другой половины своих сограждан, отбывающих наказания заключенными в советских лагерях. Из окна остановленного трамвая я неоднократно видел шокирующую картину перехода колонны заключенных в ватниках через дорогу с левой жилой территории на правую производственную с вооруженными автоматами и в полушубках конвойных солдат по обе стороны колонны, с истошно лающими и остервенело рвущимися с поводков на заключенных из рук охранников огромных овчарок. Это картинка снаружи, а какой беспредел творится там внутри наших исправительных учреждений, мы узнаем только из редких, но резонансных событий в этих учреждениях из нашей прессы.
Вы, Сергей, своим ярким и беспристрастным рассказом, как скальпелем надрезали и вскрыли маленький фрагмент душу раздирающих и чудовищных условий совместного содержания несовместимых между собой больных плевритом и туберкулёзом в небольшой тюремной больнице. В палате на 50 человек с панцирными койками “шконками” в три яруса под потолок и узкими проходами между их рядами, похожими на лазы подземелий, мало воздуха и электрического света, “нет страха и безысходности от каждодневных смертей и вида желтых ступней покойников, с бирками, привязанными к большим пальцам ног, лежащих на носилках у самых дверей фтизио-терапевтического отделения”. Ваше повествование от первого лица, пережившего эту трагическую картину в своей жизни, не может оставить ни одного нормального и добропорядочного гражданина и человека равнодушным, заставляет задуматься о ценности человеческой жизни в нашем сознании и об адекватном отношении нашего цивилизованного государства к гражданам своей страны в 21-м веке.
Спасибо Вам за приоткрытое окно в неведомое. Написано мягко и ощутимо на долго. Извините, что мой комментарий получился слишком пространным, но он меня затронул до глубины души. Я рад за Вас, за то, что Вы выжили и хорошо пишете.
С уважением, Юрий Эглескалн. 21.09.2016


Юрий Эглкскалн   20.09.2016 17:03     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Пилипенко Сергей Андреевич
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Эглкскалн
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.09.2016