Рецензия на «Давайте поговорим сегодня о главном» (Рита Форд)

Спасибо, Рита. Согласна с Вами. Путешествуя, мы живём и обогащаемся знаниями о мире, чувствуем запахи, ощущаем радость от соприкосновения с необычным. Да и позже будет вспомнить о чём, жить воспоминаниями о пережитом - в этом тоже что-то есть. Нам с Вами повезло, но не у каждого есть возможность увидеть страну Дельфинию. Хотя нафантазировать можно многое, Вы в этом правы.

Я Вам сброшу несколько сносок на эту тему, но несколько позже...

Спасибо за внимание и общение. Всего доброго.

Ирене Крекер   12.07.2016 18:28     Заявить о нарушении
Милая Ирене, у меня есть чО сказать Вам по этому поводу, но прошу прощения, получается как то уж слишком длинно. Сама это вижу. Заранее прошу за это прощения. В коротком варианте можно сказать только так, что красота мира повсюду, порой стоит только выйти за порог дома. Я недаром к своему очерку «Давайте поговорим сегодня о главном» http://www.proza.ru/2013/03/14/1471 поместила фотографию не каких-то заморских видов из дальних странствий, а розового куста из моего собственного садика.

Однажды, одна из моих читательниц, прочитав мои очерки о путешествиях по разным странам, поблагодарила меня и в конце та-а-ак горько заметила: «А я нигде не была, никогда не покидала своего дома». От её признания, помню, во мне всё сжалось, стало не по себе. Я всегда помню это противное чувство. Но у меня есть чтО сказать и ей по этому поводу, и любому из читателей с похожей ситуацией.

Сразу скажу, путешествовать я начала сравнительно не так давно. В недалёком прошлом юмореска Клары Новиковой, где она говорит об одной женщине, которая могла себе позволить единственное путешествие - это путешествие на лифте, написана как будто бы про меня. Как часто, гуляя по набережной Невы в Санкт-Петербурге и видя у причала круизный лайнер «Silver line», я с горечью думала, что я, наверное, никогда не побываю в море на таком чудесном океанском судне. Горькое сожаление о невозможности путешествовать мне очень хорошо знакомо. Отправиться в морское путешествие на таком красивом лайнере для меня казалось невероятной, несбыточной мечтой. Я и представить себе не могла, что это случится в моей жизни в будущем, да ещё и не раз, а много раз, да ещё вдобавок ко всему я буду рассказывать людям о моих путешествиях через свои очерки и рассказы.

То, что открылось для меня в жизни это окошечко, я имею в виду возможность хоть иногда путешествовать, я связываю с тем моментом в жизни, когда я осознала очень важную для себя мысль, что Бог создал мир ради человека и для человека. Значит, пришла я к заключению, любоваться миром – это один из смыслов земного бытия. Получается, что путешествия косвенным образом способствуют, чтобы человек реализовался в одном из смыслов жизни. Мне ещё больше захотелось, чтобы у меня появилась возможность путешествовать. Это стало моим страстным и неизменным желанием. А, несомненно, что именно такие желания исполняются.

Хочу лишний раз опять же мимоходом заметить, что красота мира повсюду, не обязательно отправляться «за четыре моря, за четыре солнца», как поётся в одной песне. Мерилом удачного путешествия для меня является то, что и как мне удалось прочувствовать. По силе производимого впечатления, может так статься, что совсем короткое путешествие и по расстоянию и по времени впечатлит намного больше, чем путешествие в дальние страны. Приведу пример. Однажды мы с мужем наблюдали ночью светлячков. Здесь, где мы живём, свечение светлячков - это очень красивое зрелище. Видеть их можно в определённое время года и, естественно, только ночью. То здесь, то там в ночи вспыхивают огромные искры, напоминающие скорее огненное пламя небольшого размера. Когда я впервые увидела это явление, я подумала, что в лесу начался пожар и хорошо, что у нас дом застрахован. Но, позже выяснилось, что так светятся светлячки в Америке. И чувство страха сменилось на чувство восторга. А мы с мужем время от времени вспоминаем то наше коротенькое ночное путешествие в наш сад, начиная словами: «А помнишь, мы смотрели светлячков?» И смотрим, друг на друга понимающе, улыбаемся.
В данное время у меня тоже нет возможности путешествовать на дальние расстояния.
С любовью, Рита.

Рита Форд   12.07.2016 19:35   Заявить о нарушении
Я сегодня, Ирене, обнаружила, что наши отклики-рецензии после отправления уже нельзя подредактировать. Сначала огорчилась по этому поводу так, как увидела, что ошиблась, написав Вам вместо слова "чтО" "чО". Сейчас сижу хихикаю над этим. Получилось похоже на просторечное "чё".

Рита Форд   12.07.2016 19:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Рита Форд
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирене Крекер
Перейти к списку рецензий по разделу философия за 12.07.2016