Рецензия на «Допрос. Где-то в СССР, середина 1937» (Елена Москвина)

Это было очень непонятное, и тем самым интересное время. В 1937 году мне было семь лет, когда был расстрелян мой отец,и как ЧСИР на восемь лет отправлена в Юргинские лагеря моя мать. Меня той же ночью отпраили в детдом на краю Горьковской области. И я в детском строю пел "живем мы весело сегодня а завтра будет веселей". (очерк - Я сын врагов народа) Мать, в 1951 году вторично была репресирована и отпралена в ссылку в пустыни Казахстана. (очерки - Во глубину сибирских руд. Вехи 1951 года, Радуга, Во глубину Казахских руд.) Там она вышла замуж за такого же "врага народа". Таким образом мне пришлось покрутиться в среде этих людей. После всего пережитого они были самыми преданными Советской власти. Происходил необъяснимый психологический казус. Вспомните в "Крутом маршруте. Гинзбург" - мать, дабы не посеять сомнения в величии коммунистической идеи у своей дочери, на ее вопрос "мама ты виновна или нет отвечает -"да виновна". Так что если оценивать роль Сталина, у меня только один ответ - ПРЕСТУПНИК. Далее можно обсуждать и полезные его действия, а они очевидно были. Но насколько они перевесят преступления, можно спорить. В Вашем очерке приведена квинт-эсенция психологии НКВД-ешников. Но мне кажется, что Вы удостоили своего героя излишней способностью мыслителя. Они этого качества были лишены полностью. Но для выпуклости тех событий, как писатель, Вы поступили правильно. С губоким уважением Артем.

Артем Кресин   18.01.2016 12:52     Заявить о нарушении
Перегибы были не только в этом.
На счет репрессий 30-тых годов у меня своя теория,, которая не совпадает ни с противниками Сталина, ни с его сторонниками.
А мне вот не нужно вспоминать "Крутой маршрут", дома лежит справка о реабилитации, в которой указано, что мой родственник репрессирован в возрасте четырех лет по национальному признаку. Угораздило ему родиться немцем в Стране Советов.
Но как бы не было, это наша история и ее надо воспринимать такой, какая она была. Ничего не изменить и не исправить, это мы задним умом сильны.
А тогда казалось, что всё верно, что так и надо.
Это жизнь, а не роман, в котором можно поменять не понравившееся.

Елена Москвина   26.01.2016 07:59   Заявить о нарушении
Если я вырос в семье и в окружении "врагов народа" то у меня, как Вы понимаете, имеется материала на несколько "Крутых маршрутов". Но эпизод, когда мать берет на себя вину, дабы не подорвать веру дочери в социализм, выходит за все рамки. Почему я сослался на этот эпизод. Пользуясь случаем, лишний раз выразить восхищение Вашим творчеством. С уважением Артем

Артем Кресин   26.01.2016 11:01   Заявить о нарушении
Автор отрефлексировал, как мог.
За что и спасибо.

Силантий Авдеев   24.11.2016 17:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Елена Москвина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Артем Кресин
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 18.01.2016