Рецензия на «Швейцария» (Душа Шахини 1)

Замечательные картинки!
Не все, но многое знакомо.
У Вас очень трепетное отношение к дороге. Уважаю))

На счет латышских не знаю, а российских номеров в этом году в Евросоюзе действительно почти нет даже в Суоми - по вполне понятной причине.
И это очень грустно.

Знаете, что больше всего впечатлило в этом году?
Ехали по Скандинавии и везде ощущалось насколько к нам теперь относятся настороженно, замкнуто, отчужденно. С людьми много разговаривали. Они действительно верят, что русские собираются на них нападать! С ума сойти!!! Как будто не видят, что у нас своих проблем выше крыши. Не до них нам!

Вон, по ощущению обывателя - в Питере сейчас украинцев не меньше, чем африканцев в Париже. Характерный говор слышится кругом - и на улицах, и в общественном транспорте. И машины с украинскими номерами стали вполне привычными. Уже шутки появляются, что это Украина нас оккупировала)
Беженцев много. И всех нужно учить, кормить и трудоустраивать, несмотря на кризис. И никуда не денешься - они в основном друзья или родственники. Не чужие, в общем, люди. Куда роднее, чем арабы - европейцам))

Не до войн нам сейчас. Нам экономику поднимать надо.
А от нас все равно каких-то нелепых крестовых походов ждут.
Неуютно, в общем, русским людям сейчас в Европе.

Ой, простите, что-то понесло меня, как Остапа)))
Спасибо за отзыв к "Старухе", только ответить на него не успел(

Ник Верман   20.08.2015 01:40     Заявить о нарушении
Знаете, я каждый год езжу путешествовать и уже много лет. Не заметила настороженности по отношению к русским. Встречают приветливо и разговоры идут в благожелательных тонах. Правда, в этом году сервис несколько хуже чем обычно в отелях. В то, что русские не хотят войны - верю. Я русская! То, что в России сейчас много людей с Украины - хорошо. Но как у любой медали две стороны.

То, что всех этих людей нужно кормить, обогреть и обеспечить на какое-то время необходимым - понятно. Самое грустное, что среди всех этих беженцев мало кто будет помнить тот кусок хлеба, что им был дан. Будут помнить то, что не додали. И вот тогда здесь мы должны помнить о том, что умение протянуть руку другому, помочь - нужно прежде всего нам. Тренировать мышцу сострадания. А вот у тех кому помогаем должны быть задействованы и тренированы другие мышцы. В том числе и сопереживания тем кто им помогает. А это значит постараться сделать всё возможное чтобы быстрее отдать долг хозяевам земли на которую они пришли в поисках безопасности.

А вообще - представьте себе количество здоровых мужчин сбежавших из своей страны. Разве это не сила? Кто им мог помешать защищать свой дом? Никто! Но они предпочли бежать. А оправдать бегство, а другими словами - трусость, всегда можно.

Душа Шахини 1   20.08.2015 10:57   Заявить о нарушении
"Своими глазами" - это всегда частное мнение)
Мужчин особо не замечал, больше женщин. И детей, наверное, но дети быстрее адаптируются, и через год их по говору уже не отличишь.
У знакомых, у кого живут родственники - тоже в основном женщины и дети.

Про "недодали" трудно - в общем то делимся тем, что имеем. Если не так много, как хотелось бы, так это уже не наша вина.
Да и люди разные.
Одна дама на СТО, проходя техосмотр на первую тысячу сетовала, что теперь вынуждена ездить на малолитражке, а в Донецке у нее была собственная фирма и внедорожник) А другая, в маршрутке, радовалась, что теперь, чтобы себя и сына обеспечить ей достаточно работать на одной работе, тогда как живя в Константиновке она всю жизнь работала на двух.
Вот такие картинки к Вашей коллекции)))

Ник Верман   21.08.2015 00:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Душа Шахини 1
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ник Верман
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 20.08.2015