Рецензия на «Исповедь еврея-партизана из расстрельной ямы» (Григорий Сухман)

Спасибо за правду! Самая большая ошибка всех, кто жил в то время - это то, что враги по обе стороны границы, а коммунисты - такие же враги, как фашисты. Нацисты Третьего рейха - это часть демагогического "рабочего" движения. И те и другие - это тупиковые ветви всех попыток решить проблемы, накопившиеся в конце XIX и начале ХХ века. Европейская цивилизация решила все те проблемы без их помощи, а они оказались преступными организациями, которые стали центром и средоточием мирового зла. От фашизма человечество избавилось. Избавится и от коммунизма. А что касается евреев, они прекрасно умеют воевать, очень эффективно неоднократно защищали Израиль, просто в советское время рабский менталитет был у всех, плюс еще дефицит информации. СССР - это вражеское государство, враждебное всему миру, даже всей жизни на Земле. И его нельзя было считать своей "Родиной".

Борис Артамонов   03.08.2015 17:54     Заявить о нарушении
По части равенства коммунизм\фашизм согласен. Но необходимо признать и последствия: из страха перед коммунизмом на западе произошли социальные и очень эффективные изменения в социальной жизни. Мне это понятно изнутри системы. А родину не выбирают...Часто за неё стыдно, но от языка и детских воспоминаний не спрячешся под кроватью. Благодарю за внимание к моим публикациям. Вам всех благ!

Григорий Сухман   03.08.2015 19:45   Заявить о нарушении
Вам тоже всего наилучшего, а насчет "Родины" подробно здесь: http://www.proza.ru/2012/10/14/930
Только что читал одно стихотворение Цветаевой, у ней была не пространственная, а временная ностальгия: она чувствовала чужим все и везде, кроме того, что было до 1914 года. Но я даже этого не чувствую. В СССР было полное бесправие, беспредел, приходилось притворяться, а сейчас я почти каждому могу сказать в глаза все, что думаю, и никто меня за это не посадит, даже за хулиганство. Поэтому никакой ностальгии по СССР не чувствую, значит и за границей ее не будет. Большинство уехавших навсегда пишут, что ностальгия по "Родине" - это кагебешный обман. А если она есть, то это сродни наркотикам, которые необходимо бросить: приятно, но очень вредно.

Борис Артамонов   03.08.2015 23:19   Заявить о нарушении
26 лет тому назад уехал из СССР, это исполнилась моя давняя мечта. У меня нет ностальгии по той стране, где "гробили" меня и моих близких. За желание уехать оттуда, в 1961 году, и за то, что назвал Хрущова, политбюро и власть СССР преступниками, меня отправили в мордовские лагеря на 8 лет. По дороге в колонию месяц провёл в знаменитой пересылочной тюрьме Ростова и был там в камере с шестьюдесятью бандитами. Когда открыто ответил им, что я еврей и сказал за что посадили, они так зауважали меня, что стали таскать мне одежду, а я был в одной рубашке, и разную еду.
У меня нет ностальгии по той ужасной стране, которая вся была, как один мордовский лагерь. А в самом лагере, куда меня привезли, почти половина заключённых были военные преступники, кто служил в СД, кто в карательном отряде, был один молодой ещё литовец, рассказывал, как хватал еврейских детишек за ноги и разбивал их головы об асфальт. Потом его от нас убрали подальше, чтобы ничего с ним не случилось. Администрация жалела фашистов, как своих сотоварищей.
Тем не менее я помню множество добрых людей, с которыми встречался в той стране, русских, евреев, латышей, кабардинцев, татар... люди вокруг были в основном добрые, а власть имущие и кагэбисты пакостили.
Трудно было в той стране, быт был нищенский, но жили на высоком интеллектуальном подъёме. Литература, классическая музыка, на быт не обращали внимания. Теперь этого нет, нигде нет, в Европе, в Израиле, в Америке, в Канаде быт наш на высоком уровне, но весь мир в меркантильном тумане, пропитан деньгами. Везде насилие и разврат. Каждый день только это видно и слышно.
Что-то мы приобрели, что-то мы потеряли.


Адам Давид   27.10.2015 22:50   Заявить о нарушении
Извините, но похоже на очередной миф о "бездуховности" Запада и о "духовном" СССР. Мне не 15 лет, чтобы меня обманывать. Я жил в СССР и видел все своими глазами. А если не я сам, то очень хорошие знакомые побывали и в Стогкольме и во многих городах Финляндии. Так что вешать кагебешную лапшу на уши идите в другое место. Даже если вы сидели, это не удивляет. Королев тоже сидел, подвергался пыткам, а выйдя на свободу стал вместо того, чтобы мстить, проектировать для красных фашистов космические ракеты. Потому что он раб. И если мне доведется уехать на Запад, ни с какими диаспорами из совка я общаться не буду, за исключением тех, кого очень хорошо знаю и то при условии, если они не завсегдатаи этих диаспор. Для остальных сделаю вид, что русского языка не знаю и возможно сменю фамилию, чтобы меня с этим советским миром никак не связывали.

Борис Артамонов   28.10.2015 08:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Григорий Сухман
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Артамонов
Перейти к списку рецензий по разделу мемуары за 03.08.2015