Рецензия на «Неизвестный Пушкин» (Евгений Копарев)

Статья спорная.
1.В Крыму не мог Пушкин написать сказку "Руслан и Людмила". Он написал ее сразу после окончания лицея (1818-1820г.) До 1820 года Пушкин в Крыму не был.

2.Во время дуэли с Пушкиным пуля Кюхельбекера не пробивала фуражку Дельвига. Вот как рассказывает об этой дуэли одноклассник Пушкина Федор Матюшкин: "Кюхельбекер стрелял первым и дал промах. Пушкин кинул пистолет и хотел обнять своего товарища, но тот неистово кричал: стреляй, стреляй! Пушкин насилу его убедил, что невозможно стрелять, потому что снег набился в ствол. Поединок был отложен, потом они помирились".

3.Спасти Пушкина врачи того времени не могли, операции на брюшной полости тогда не делали. После трагического поединка рану Пушкина осматривал известный в то время доктор Арендт, придворный врач. Опытнейший хирург, за плечами которого было тридцать сражений, сразу определил безнадежность положения больного. Поэт попросил честно сказать ему о его ранении. «Каков бы ни был ваш ответ, - говорил он Арендту, он испугать меня не может... я должен сделать некоторые нужные распоряжения».
«Если так, то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды», - ответил доктор.

Арендт назначил больному покой, холод на живот и холодное питье. Невольно напрашивается вопрос: и все?! Неужели больше ничем нельзя было помочь гению?
Через 100 лет после смерти поэта, в 1937 году, академик Бурденко сообщил Академии наук, что меры, принятые врачами, были бесполезны, а в наши дни даже хирург средней руки вылечил бы его.

Значит, Пушкина спасла бы только операция. Но тогда об операциях на брюшной полости не могло быть и речи. Сошлемся на знаменитого и авторитетнейшего хирурга прошлого века Н.И.Пирогова. В его книге «Основы военно-полевой хирургии» не рекомендовалось раненному в живот вскрывать брюшную полость.

Что же мешало тогда успешно проводить операции на брюшной полости?
Во-первых, отсутствовали эффективные средства борьбы с болью. Только через десять лет после гибели Пушкина появился наркоз, а необходимая для брюшных операций асептика – лишь через полвека.

Уже в наши дни, изучая историю болезни Александра Сергеевича и методы его лечения, доктор медицинских наук Б.М.Шубин пришел к такому выводу: «Успешно выполнить операцию и удалить у Пушкина засевшую в крестовой части пулю можно было лишь через шесть десятилетий, когда появились первые рентгеновские аппараты и была разработана методика безопасного переливания крови».
Поэтому упрекнуть врачей, лечивших Пушкина, в бездействии или неправильном лечении нельзя. Они сделали все, что позволяла медицина того времени. Н.Ласкова, на которую вы ссылаетесь, не права в своем утверждении, что Пушкина можно было тогда вылечить, и что тогда хирурги делали операции на брюшной полости.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   12.03.2015 13:07     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Копарев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Иванович Кирсанов
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.03.2015