Рецензия на «Начало войны. Часть VI» (Валерий Шпинев)

Уважаемый Валерий,
труд проделан громадный, фактов той или иной степени достоверности собрано много. Поэтому интересующимся историей прочесть будет интересно. Я только одну часть прочел, которая меня заинтересовала, и просмотрел содержание некоторых других.

Сложилось впечатление, что многое подано без критического осмысливания. Вот, к примеру, написано (приведен отрывок документа):

«Кто же эти злейшие враги, которых надо регистрировать и выявлять поименно, чтобы, «когда придет время», уничтожить всех поголовно, предварительно снова обобрав до нитки?
….3.Все без исключения офицеры и унтер-офицеры царских армий и флота.»
Да почти все командиры, во всяком случае большинство старшего и высшего комсостава, в начале ВОВ были из них. О Гражданской и говорить не стоит. Есть и другие пп., вызывающие удивление, но обращаю внимание на этот, т.к. произведение все же "про войну".

Или:
«...больше половины картин, написанных до 1917 г., находятся за рубежом». (Имеется в виду, что их большевички распродали.)
Может быть и половина находятся, хотя вряд ли, но попали они туда, причем многие ДО революции, и попали самыми разными путями. Кстати и в наших музеях, слава Богу, есть картины западных мастеров, причем немало. Если картина висит в музее, в Москве, Париже, Мадриде, Нью-Йорке, все равно где, - это хорошо. Плохо, когда она гибнет...

Ну и т. д. Причем это далеко не все, даже по этой части. Подобное невольно снижает уровень доверия к прочитанному произведению в целом.

Постепенно прочту, вероятно, Вашу работу. Хотя подобных «фактов» не только в этой части, которую прочел, но и в некоторых других, на которые бросил взгляд, — очень много.

Желаю успехов в творчестве — Ваш коллега по Прозе.ру — Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   07.02.2015 13:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игорь, за рецензию!

Постараюсь кратко ответить на Ваши вопросы...

В главе 1 я привожу некоторые афоризмы на данную тему...

"В начале повествования – несколько афоризмов и цитат, касающихся затронутой темы. Цифры в скобках в конце цитаты – используемое произведение. Список использованной литературы будет приведен в конце повествования.

"Отношение к сочинениям подобного рода может быть разное. Но одно бесспорно - они имеют право на существование. И пусть каждый решает сам для себя - какой урок извлечь из прочитанного, какими выводами обогатить свой духовный мир. Советую лишь одно: не делать поспешных заключений, не ограничиваться первой попавшейся мыслью. Признак поистине научного суверенного человеческого мышления - это способность подвергать собственное убеждение постоянной проверке, это - открытость к новой информации, это - готовность отказаться от прежних воззрений в случае появления новых фактов или новых способов объяснения уже известных истин". Я. Вейш.

«История не всегда только прощается со своими страницами. Нередко бывает и наоборот. Она их открывает и пересматривает. По мере отдаления от времени окончания Второй мировой войны белых исторических «пятен» вокруг отдельных событий, фактов, процессов, сколь надежно в прошлом они не были бы засекречены и скрыты от внешнего наблюдателя, остается все меньше и меньше. Но все-таки они еще существуют. И если многие факты или события теперь и преданы гласности, в общих чертах описаны (ибо молчать о них ныне полный абсурд и анахронизм), то подход и выводы исторического значения делаются далеко не однозначные, порой полярно противоположные». М. Ильинский. (89)...

«Мы рассчитываем в полной мере использовать весь потенциал своих предшественников, избегая, однако, субъективного обобщения и выводов». В. Телицын. (90).

«Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы». Томас Гексли.

«То, что в одно время является правдой, в другое время бывает заблуждением». Шарль Монтескье.

«Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит». Леонардо да Винчи.

Иногда ваши глаза показывают вам то, чего вы не хотите видеть. (7).

«Чтобы быть в состоянии произносить искренние и справедливые суждения, нужно изгнать из своего ума всякое предубеждение, всякую предвзятость». М. Ломоносов.

«Нужно быть правдивым во всем, даже в том, что касается родины. Каждый гражданин обязан умереть за свою родину, но никого нельзя обязать лгать во имя родины». Ш. Монтескье.

«Вопрос о достоверности наших сведений далеко не прост. Не случайно, что на одних и тех же вроде бы фактах делаются взаимоисключающие выводы. Это потому, что факты, дошедшие от древних эпох, разрозненны. Теория помогает объяснить факты и сама уточняется фактами. Трудность состоит не столько в том, что источников мало, сколько в том, что они отрывочны и противоречивы».(46).

Валерий Шпинев   07.02.2015 15:43   Заявить о нарушении
«Свидетельства лишь тогда заговорят в полный голос, когда они будут взяты во всей совокупности. Такая работа не по силам одному человеку, а потому и специалист, и любитель должны смириться с неизбежностью: знания наши ограниченны и относительны. Но резерв их пополнения практически неисчерпаем. И расширение круга знаний будет идти тем успешней, чем больше системы будет в самих способах получения знаний».(46).

«В любой теме имеется исходный круг необходимых сведений, повторяющихся в разных концепциях. Именно таковым является ниже приводимый корпус письменных данных. Все они складывались в разных условиях и не зависели друг от друга. Их непросто "наложить" одно на другое. Но их так и надо воспринимать: проблемы и противоречия изначально заданы уже основным кругом источников».(46).

«Непосредственное свидетельство не всегда самое верное. Историк и мыслитель могут вернее передать суть явления именно потому, что они сопоставляют разные сведения о нем, очищают от случайного. Даже хронологическая точность не обязательно сопутствует очевидцам».(46).

В научном мире критика не есть нечто исключительное. Считается естественным и закономерным подвергать критике своих предшественников, без лишних эмоций сознавая, что новое поколение ученых может пересмотреть выводы, считающиеся в данный период бесспорными. Это - одно из положений этического кодекса, закона столь фундаментального, что его классические иллюстрации можно обнаружить в первобытных ритуалах и мифологии.
Мыслитель, оказавшийся превзойденным, не становится вследствие этого ненужным. Если научная мысль выдерживает пробный камень критики, то она остается звеном в золотой цепи Знания. В общий бурлящий поток каждый ученый вливает свой кувшин чистой воды, и вечно-живые струи устремляются полноводной рекой в пределы и времена, неведомые ныне живущим. (А. Тойнби).

Мысль не может не развиваться, ибо таково свойство человеческого разума. Конечно, поиском факта ради самих фактов можно заниматься сколь угодно долго. Однако рано или поздно ум человека, вооруженный обилием данных, неизбежно придет к заключению, что все это множество фактов необходимо некоторым способом упорядочить. Так развивается наука. Ни одно собрание фактов никогда не является полным. Равным образом ни одно обобщение не является окончательным, потому что со временем обнаружатся новые факты, которые приведут к взрыву уже упорядоченной научной схемы.
(А. Тойнби).

«Нередко оказывается, что исправление какой-то частной ошибки талантливого писателя требует пересмотра всей устоявшейся концепции, новой проверки показаний многих источников».(46).

«Сейчас в архивы можно попасть и проверить. Поэтому в этой книге использую материалы и архивные, и опубликованные в открытой печати. Основной упор все равно делаю на открытые материалы, которые доступны каждому. Хочу показать: читайте, слушайте, размышляйте, делайте выводы. Это не я придумал. Это коммунисты сами говорят. Нужно только внимательно их слушать и читать».(48).

«В истории не было ни одной войны, причины возникновения и цели которой не были бы представлены зачинщиками и их учеными лакеями в извращенном, фальсифицированном виде». (Советская военная энциклопедия, т.6, с. 554).(48).

«Историю войны и мира можно и должно изучать не только по документам, но и по человеческим судьбам». («Красная звезда», 1.06. 1990 г.). (48).

«Присяга предполагает ложь, а военная служба предполагает ненависть… Разве поможет строгость устава, если душа нечиста…». Э. Лависс. (63).

Сегодня мемуары не пишет только ленивый и в условиях, когда читателей стало уже меньше, чем писателей, воспоминания еще одного ветерана просто затеряются в грудах остальных мемуаров. Множество военных воспоминаний написано профессиональными литераторами для их «авторов». В результате в таких мемуарах показана война не такой, какой она была, а такой, какой ее представляет литератор. (72).

В любых мемуарах автор автоматически себя приукрашивает. И с этим автоматическим враньем мемуариста ничего не поделать – его нужно просто учитывать самому и вскрывать (или настораживаться) с помощью своего опыта. Вторая причина, по которой мемуарист искажает факты – это или исполнение им политического заказа, или если автор обосновывает какую-то свою идею. При этом, правда, вранья почти не бывает, просто автор говорит не все, а только то, что соответствует его линии.
Вранье – это работа, вранье нужно выдумать, да еще и так, чтобы оно не противоречило другим фактам, а правду нужно просто вспомнить.(72).

Давайте все-таки хотя бы через десятилетия проявим объективность. Для этого надо на минуту отрешиться от наших знаний последующих событий. Нам надо… взглянуть на события глазами людей того времени. А в те времена известные нам факты воспринимались совсем по-другому, ибо никто не мог знать, к чему советско-фашистский сговор приведет, чем все это завершится. (48).

Мне плохо понятна ярость моих критиков. Отчего на меня ополчились? Почему вы молчали, когда выходили книги Жукова и Рокоссовского, Баграмяна и Еременко? На их головы следовало обрушить ваш благородный гнев. Я же лишь скромный собиратель цитат. (48).

«История Страны Советов полна гнусных тайн и нелепиц, которые при ближайшем рассмотрении складываются в жуткую, но правдивую картину». В. Ковальчук. (68).

«Обращай внимание на мелкие подробности, на мельчайшие. Только из них можно сложить четкое и объективное представление о происходящем». (48).

«Об истине надо говорить и говорить без устали, ибо вокруг нас снова и снова проповедуется ошибочное, и вдобавок не отдельными людьми, а массами. В газетах и энциклопедиях, в школах и в университетах ошибочное всегда на поверхности, ему уютно и привольно оттого, что на его стороне большинство». Гете.

Автор и издательство старались сохранить подлинный дух документов - первоисточников. В тексте книги можно увидеть стиль монаха-летописца и боевой сводки, сухой канцелярский стиль статистических материалов и торжественно – приподнятый - победных рапортов и передовых статей. Это привело к неровности языка книги, но искупается духом подлинности, который автор старался сохранить.
При изложении исторических фактов вполне возможны разногласия и разночтения.
Не исключены расхождения между документальными источниками - в освещении фактов, тем более - в оценках. Мы дали наиболее общепринятые, проверенные.
Не все события, описанные в этой книге, общезначимы; некоторые из них имеют преходящее значение и могли бы быть опущены.
В то же время какие-то существенные события, возможно, не отражены здесь.
Во всяком случае мы будем благодарны читателям за высказанные замечания и учтем их в последующих изданиях.(34).

«Сей труд весьма несовершен, но каков есть, много подаст сведений до ныне малому числу людей известных, дополнить же и исправить легче, нежели собрать из нескольких десятков книг».(Императрица ЕкатеринаII, «Записки касательно Российской истории»).

«Каждый из нас допускает ошибки, каждый грешен. С вашей помощью хочу ошибки исправить, с вашей помощью хочу отшлифовать свои книги так, чтобы их смысл был понятен каждому». (48).

«Все мы делаем одно дело. Все мы пытаемся понять наше прошлое – хотя и с разных позиций». (48).

«У читателя может сложиться негативное отношение ко мне. Что же тут поделаешь? Хочу только сказать, что я написал эту книгу не для личной славы и не для оправдания. Если моя жизнь была ошибкой, то не совершайте таких ошибок!». (72).

«Поучающий злых, наживет себе обиду, обличающий же нечестивого, опорочит себя; ибо обличения нечестивых - язвы есть. Не обличай злых, дабы не возненавидели тебя». Соломон.

«Землей правят Время и Смерть. Время быстротечно, Смерть неизбежна»...(46).

«Всем в свое время, но не всегда по истинным заслугам»… (72).

Полезно помнить, что забывчивость истории непременно ведет к повторению ее самых опасных для общества страниц. (101).
Автор не претендует на абсолютную достоверность изложенных материалов...

По-моему, в этих цитатах - ответы на большинство вопросов читателей...

Валерий Шпинев   07.02.2015 15:44   Заявить о нарушении
Вы цитируете и делаете вывод: «Кто же эти злейшие враги, которых надо регистрировать и выявлять поименно, чтобы, «когда придет время», уничтожить всех поголовно, предварительно снова обобрав до нитки?
….3.Все без исключения офицеры и унтер-офицеры царских армий и флота».
Да почти все командиры, во всяком случае большинство старшего и высшего комсостава, в начале ВОВ были из них. О Гражданской и говорить не стоит".

Исходя из источников, которые я изучал, Вы, мягко говоря, ошибаетесь в своем выводе о том, что "почти все командиры, во всяком случае большинство старшего и высшего комсостава, в начале ВОВ были из них. О Гражданской и говорить не стоит"... Да, они были, но их, в основном, расстреляли, некоторых утопили на баржах, еще до Гражданской войны, после Гражданской войны сгноили в лагерях, потом опять расстреляли какую-то выявленную, не расстрелянную часть, потом расстреляли большую часть во время "чисток"... Очень мало осталось в начале Великой Отечественной войны бывших царских офицеров... В основном это были "выросшие" из унтер-офицеров, наиболее преданные... Те, кто уцелел после "чисток"... Очевидно, у нас с Вами разные источники для изучения...

Потом не забывайте, что я никогда не претендовал на звание писателя, тем более - историка... Я - всего лишь собиратель цитат... Моя политика написания произведений и ответов читателям - если Вам что-то не нравится, обратитесь к автору цитаты... Это он написал, а я всего лишь привожу его мысль в качестве цитаты, как таковой... Для осмысливания цитат разных писателей и извлечения истины после их прочтения... Каждый, естественно, сделает выводы в меру своего понимания истории и развития своей личности...

Вы, далее, пишете: "Подобное невольно снижает уровень доверия к прочитанному произведению в целом"... С моей точки зрения, это всего лишь подтверждает мысли, высказанные в цитатах, в главе 1, о том, что сведения, приведенные в произведении, подчас противоречивые и взаимоисключающие... Но опять же, все вопросы - к авторам этих произведений и цитат... Я не делал в этой работе никаких своих выводов... Я, всего лишь, привожу набор цитат по теме, а уж выводы пусть делает сам читатель...

Желаю Вам здоровья и успехов в творчестве! Думаю, я ответил на Ваши вопросы...

С уважением:

Валерий Шпинев   07.02.2015 15:45   Заявить о нарушении
Валерий, вот я писал о быв. царских офицерах и УНТЕР-ОФИЦЕРАХ царских армий и флота, а Вы мне отвечаете, что очень мало осталось в начале Великой Отечественной войны бывших царских офицеров... Чувствуете разницу? (И потом, что значит мало? А унтер-офицеров?) Познакомьтесь с биографиями старшего и высшего комсостава РККА накануне ВОВ и Вы убедитесь, что это так.

И еще одно замечание. «Собирание цитат» - занятие весьма лукавое. Мне показалось, что Вы не собираете, а ПОДБИРАЕТЕ цитаты, чтобы представить историческую картину во вполне определенном свете. Причем подбор этот сегодня, благодаря Интернету, стал весьма доступен, а степень достоверности цитат — не во всех случаях высока. Таким образом, Вы выступаете как исторический писатель, претендуете на это или нет - безразлично.

Успехов!

Игорь Абросимов   07.02.2015 16:16   Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!

Это произведение написано в 2001-2002 г.г., когда у меня еще не было Интернета, т.е. использованы книги, которые я имел под рукой на тот момент... Ни о каком специальном,или тенденциозном подборе цитат нет и речи... Единственно, получается, что я высказал точку зрения писателей на тот момент, т.е. собрал цитаты этих писателей... Сейчас, конечно, я бы взял большинство материала из Интернета, как я и делаю в последующих произведениях - так гораздо легче, чем было тогда, - мне приходилось самому перепечатывать все найденное...

С уважением:

Валерий Шпинев   07.02.2015 17:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валерий Шпинев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Абросимов
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.02.2015