Рецензия на «По законам или понятиям?» (Виталий Овчинников)

Виталий, то, что перечислено вами, как "русские понятия" - всего лишь понятия традиционного общества. Таковыми были все общества, в том числе и западные, в средние века. По тем же понятиям до сих пор живет весь Восток. Насчет того, что на Руси никогда не жили с детьми, можно поспорить - Иван Грозный запретил браки, в которых невеста моложе 11 дет, а жених - моложе 14. Раз запретил, значит прецеденты были! Что касается мыться рук, то приехав в Россию глубоко при Советской власти, моя мама-медсестра была потрясена тем, что ни взрослые, ни дети-пациенты районной больницы, рук перед едой не мыли.
Традиционные понятия растворяются с приходом техногенной цивилизации. Это естественный ход событий, а нравится он нам или нет - уже другой вопрос. Но историю вспять не повернёшь.

Елена Тюгаева   05.01.2015 19:55     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена!
Насчет мытья рук на Руси не соглашусь с вами! Изъездил в свое время весь Союз - руки на Руси перед едой всегда мыли.
По поводу требований техногенной цивилизации, ведущей к обезличиванию национальностей и некой усредненности личностей, тоже не могу согласиться. В Европе - да! В мире - нет! В свое время русская аристократия, уехавшая после революции из России, сохранила русский язык и русские традиции. Однако нынешние русские нувориши, переселившиеся в другие страны мира после девяносто первого года, теряют русские корни уже в первом поколении.
Когда-то я думал, что национальность человека, как таковая, скоро исчезнет и люди на земле все станут какой-то средней национальности, намешенной из многих других. Но ошибся! Национальная основа нации у всех народов мира все усиливается и усиливается.
Поэтому, с моей точки зрения, традиционные понятия народов мира тоже со временем начнут усиливаться. Причина простая - чтобы подняться, надо сначала упасть, а потом начать пробовать становится на ноги. Сейчас Европа ухнула в бездну гендерной революции с полной потерей половой индификации человека. Но далеко не каждому человеку захочется становится средним полом. И люди опять вернуть к понятиям мужчины и женщины со всеми вытекаюими отсюда последствиями.
Спасибо!
С наступившим Новым Годом!

Виталий Овчинников   06.01.2015 12:36   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Овчинников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Тюгаева
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 05.01.2015