C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рецензия на «Историческая правда Берии и Суворова. Часть третья» (Анатолий Клепов)

"А теперь вспомним о 12 радиодивизионах ОСНАЗ. Чем же они занимались? Представляете состояние И. Сталина в то время, который боялся любых провокаций, чтобы не развязать войну с Германией? К этому добавлялось маниакальное представление руководства страны о немецких шпионах в РККА. Недаром большинство высшего руководящего состава РККА было репрессировано по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Так как должен был поступить И. Сталин с системами связи, которые находились на вооружении РККА, особенно радио? Конечно, должен быть стопроцентный контроль за их деятельностью, чтобы никто не смог передать по радио немцам какие-либо секретные или совершенно секретные сведения".

Анатолий!
Ну при чём тут 12 радиодивизионов "ОСНАЗ"?
Ведь это не радиосвязь!
В ОРД работает всего 1 (!) радиопередатчик при УС дивизиона и по одному при пеленгаторах, коих количество 3 - 5. Это радиостанции КВ малой мощности типа РБ в начале войны и РБМ, а то и РАФ в конце. РБ имел разнесённые по частоте приёмник и передатчик, то есть позволял вести дуплексную связь по одному радиоканалу. К тому же в начале войны все радиодивизионы "ОСНАЗ" были армейскими (их и было по числу армий), а значит не все располагались в прифронтовой полосе; но потом они автоматически стали фронтовыми и придавались только тем армиям, которые принимали участие в операциях. Насколько я помню, в середине лета 1941 года, после отмобилизации, их на Западе стало 17 (один или два на северо-западе), 3-5 на ДВ, и парочку в Средней Азии и на Кавказе, не считая двух-трёх РД "ОСНАЗ" прямого подчинения ГРУ ГШ РККА. НКВД тоже имел свою радиоразведку в виде отдельных постов. Очевидно, для июля-августа 1941 года эти цифры не могут быть точными, так как формирование этих частей, комплектование их радиосредствами и личным составом продолжалось уже на фронте, и некоторые несли потери такие, что не смогли сформироваться.
В послевоенные годы эти подразделения были преобразованы в батальоны-полки-бригады "ОСНАЗ" и по "боевому пути части" можно проследить их "биографии". Некоторые были расформированы, как, например, Штеттинский Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени 12-й Отдельный радиобатальон "ОСНАЗ", в котором я в 1955 году начинал свою службу солдатом, и который, после Венгрии в 1956 году был отведён под Белую Церковь и там расформирован окончательно.

В остальном Ваше исследование впечатляет, но, мне кажется, Вы всё-таки переоценили положительную роль Суворова, как индикатора более точной истории Великой Отечественной войны, а также в том, что информацию предатель черпал исключительно из Западных архивов. Во-первых, перебежчик не ринулся на Запад вдруг, по какому-то импульсу, а готовился к предательству долго. Конечно, его книги претерпели редакцию английских спецтехнологов. Но и той литературы, БСЭ и мемуаров, на которые ссылается Резун, вполне достаточно. Вы, Анатолий в первой главе верно заметили, что книги Суворова вызвали много статей и книг-опровержений. У меня в руках одна из них - Алексей Исаев "Антисуворов". В ней автор доказательно, страница за страницей показывает, как можно, выборочно выдёргивая из контекста отдельные фразы, писать прямо противоположное тому. что написано в оригинале; подлавливает Суворова на прямой лжи по всем страницам любой его книги, особенно "Ледокола", рассчитанной на то, что читатель поверит автору на слово и не кинется к Большой Советской Энциклопедии, или Истории Второй Мировой, или справочникам РККА, как и к мемуарам, на которые он ссылается. В общем это профессиональная работа не столько разведчика, сколько подлого журналиста. Стоит ли при таком положении дел что-то искать между строк, сетуя на то, что Резун мало пишет о криптографии?
Возможно, в тех источниках, что приведены в глоссариях к его книгам, в энциклопедиях и мемуарах, - о криптографии тоже говорится слишком мало.

Ваш!

Станислав Бук   26.11.2014 04:17     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Станислав Бук
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.11.2014