Рецензия на «Экспромт на статью В. Пастухова» (Дмитрий Борисович Тихонов)

"Не будет утраивать нас новая власть ..." - опечатка со смыслом. уСтраивать.

------------------------------------------------------------------------------
Ну, до слова "резюмируя", могу как-то согласиться. Не со всем - но можно.

А вот дальше - с трудом неимоверным.
"... большинство из нас смогут убедить и мотивировать себя считать именно себя ответственным за то положение, в котором он оказался..." - вот спасибо, Дмитрий Борисович! Утешили!
То есть - власть - меня ставит в некие нехорошие условия, а винить мне нужно - самого себя? А чего - не власть?
Давайте договоримся, возлагать ответственность лишь на тех, кто имеет отношение к содеянному. Мне чужих доблестей не надо. Но это не означает, что я должен нацеплять на себя чужие грехи и безобразия.
Это очень удобная позиция - давайте все начнём с себя ... Покаемся...
Давайте начнём с паразитов - и только тогда что-то получится.
Как только что-то пытаются начать с себя - включайте мегафон и кричите: это враньё. Опять пытаются надурить.
Нельзя всё время на грабли.

"мы сможем выбирать для себя власть" - это и есть одна из причин бедствий. Не власть мы должны выбирать (Иисус вообще говорил, что любая власть - от Бога).
Мы должны выбирать - представителей (депутатов). Ведь не может весь народ (как главный носитель суверенитета) самолично заседать и сам собой править.
Власть - это способ, инструмент, стек, которым колотят по башке слона.
Она (как ни странно) не делится ни на какие ветви (законодательную, исполнительную и судебную). Она одна. Я уже писал об этом.
Власть - это что угодно, что может повелевать вами.
Это может быть участковый врач, например. Но власть не приобретает при этом определения "медицинская" власть. Это может быть работница почтового отделения. Но власть не называется почтовой. Она может быть какой угодно и встретиться где угодно.
Выбирать себе власть - значит лишь одно - менять одного барина на другого.
Это - не есть выбор власти. Это лишь смена декораций.

Главная беда сегодняшнего дня (и об этом я Вам тоже писал) - это навязанная народу форма выборов ПО ПАРТИЯМ, а не по персоналиям.

Дмитрий Сухарев   13.11.2014 20:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Дмитрий, за столь содержательное мнение. Поверьте, мне чрезвычайно интересно слушать людей, когда они говорят искренне, по делу, аргументированно. Надоели общие фразы, говорить которыми просто заставляют некоторые ситуации в жизни, когда сталкиваешься с грубостью, наглостью, тупостью власти... Нас приучают думать одно, говорить другое, а делать третье.
Я не могу, конечно, согласиться с рассуждениями про отсутствие трёх ветвей власти - это закреплено в Конституции, и я всеми силами стремлюсь убедить своих оппонентов в том, что важно видеть эти ветви независимыми. У каждой из них должна быть своя структура и своё поле ответственности. А насчёт выбора своих представителей народа во власть, безусловно, правильно. Именно об этом я всегда говорил в своих обращениях к избирателям, когда пытался избраться.
А вообще, говоря откровенно, считаю, что сувереном действующей власти, на каком угодно уровне, должен быть сам народ. Каждый человек должен иметь возможность участвовать в управлении своей жизнью и участвовать в управлении своим Государством. Другими словами, должен быть создан механизм, благодаря которому каждый суверен, наделённый конституционными полномочиями, имеет возможность, через определённый регламент действий, высказать инициативу, недовольство, предложение по изменению сложившихся принципов взаимодействия субъектов той или иной среды, определяющей ту или иную часть общества на разных уровнях.
Только тот, кто в полной мере способен слышать людей, имеет право представлять их в той или иной структуре власти. А медицина, почта, транспорт, образование, ЖКХ - это и есть те среды существования общества, которые являются составляющими частями нашего Государства, в рамках которого существует общество.
Относительно принципа выборов по партиям - скорее всего - вы правы. Только с оговорками. Мажоритарный принцип формирования власти органа представителей, при существующем неравенстве, отсутствии независимых судов, продажности СМИ - верный путь для попадания во власть воров и проходимцев. В этом смысле партийный принцип позволяет сохранить хотя бы принцип внутрипартийной конкуренции, а за счёт этого - очищения от разного рода скверны - от коррупционеров и лизоблюдов.
А вообще, Дмитрий, очень рад тому мнению, которым Вы поделились. Удачи во всём и всегда, сил, здоровья, вдохновения!

С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   14.11.2014 05:49   Заявить о нарушении
Ув. Д.Б.!

Прокомментирую лишь три Ваши тезы (они концептуальны). Я скажу по ним очень коротко, т.к. "громить" Ваши (и любые другие, не похожие на мои) взгляды я буду в отдельной специальной работе. Я уже давно её вынашиваю.

Так вот:

1. "Я не могу, конечно, согласиться с рассуждениями про отсутствие трёх ветвей власти - это закреплено в Конституции, и я всеми силами стремлюсь убедить своих оппонентов в том, что важно видеть эти ветви независимыми."
***** Видите ли, Конституция наша - к нам не с неба пала. Её писали люди, причём люди неопытные и бестолковые. Они взялись за дело, до которого просто не доросли. Их уровень понимания полностью воплотился в итоговом документе, названном ими "конституция". Не знаю, как в других странах, (в Англии как-то справляются) по части соотнесения Конституций с другим оставшимся законодательством, а у нас (в РФ, кстати, Конституцией зачем-то предусмотрено два названия страны (Россия и РФ), как и две башки орлу на гербе) декларировано, что Конституция и законы должны быть практически "сплавлены" и противоречить не могут. А что на деле? А на деле - Конституция ПОЛНОСТЬЮ оторвана и от остального законодательства, и от жизни. Это фактически тот же герб, который висит у всех над головами, но участия ни в чём не принимает.
Итак, Конституция у нас есть (какая уж есть) и мы, согласно ей, должны ей верить. И именно поэтому Вы, Д.Б., ей и верите. Мне крайне любопытно - что бы Вы сказали по поводу надобности в конкретном количестве ветвей власти, если бы та же наша Конституция их требовала, например, 4, или 5. С той же горячностью пытались убеждать внимающих, что так и быть должно?
Представьте себе классического русского народного персонажа - Змея Горыныча. Допустим, Змей соответствует Конституции, и ветви его власти поделены на законодательную, исполнительную и судебную. Простите мне невольную грубость, но (как Вы иногда выражаетесь), "меня не покидает ощущение", что реальной властью в таком существе обладает лишь желудок, или даже самое окончание ЖКТ.

2. О суверенитете и его носителях. Суверен - один. Мы - лишь его носители.
Это иллюстрируется муравейником. Каждый муравей делегирует свой кусочек суверенитета - кому-то, кого он не знает (в смысле деловых и нравственных качеств), но почему-то доверяет на органическом уровне.
Бросьте в меня любую гадость (желательно - нетвёрдую), но я всё равно скажу: люди - ничем не отличаются от муравьёв, в смысле ношения какой-то махонькой части суверенитета. Это всё рассуждения для детских садов. Мурзилка, так сказать, обществоведческая.

3. "В этом смысле партийный принцип позволяет сохранить хотя бы принцип внутрипартийной конкуренции, а за счёт этого - очищения от разного рода скверны - от коррупционеров и лизоблюдов."
В партийном смысле - это может что-то собой значить.
Но я - НЕПАРТИЙНЫЙ человек.
А власть реализуется во внепартийную сферу. Она властвует над людьми.
Она диктует законы. Она же требует их исполнения. Повиновения.
И даже радости (как в фильме "Кин-дза-дза"): "пацаки должны радоваться".
Спрашивается, КТО во власти (в любом властном органе, в любой ветви) представляет МОИ (и любого другого рядом со мной) интересы?
ПАРТИЯ какая-то?
Она моими интересами и не интересовалась никогда.
Это я - её интересы знаю.

Представлять в высшем законодательном органе страны - интересы ПАРТИЙ - это НЕМЫСЛИМО.

Дмитрий Сухарев   14.11.2014 12:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
Ваши мысли не только интересны, но и чрезвычайно нравятся.
Вы даже заинтриговали меня своей отдельной работой, в которой собираетесь меня "громить". "Громите"!!! Уже не за горами выборы в ГД РФ и ЗС СО, и я подумываю начать к ним готовиться. Что-то изменить или пустить на самотёк, ухудшить всё или спасти Отечество можем только мы сами, своими силами и голосами. Никто за нас ничего хорошего не сделает. И поэтому мне очень важно слушать и слышать людей. Чем больше - тем лучше. А я буду стремиться избраться не для получения ресурсов и выгод для личной жизни, а чтобы побыстрее и побольше сделать для людей. Именно в этом я вижу своё предназначение в этом мире. Так что буду только рад "разгромам", в которых вижу опыт и накопление компетенций.

Кстати, можете меня поздравить, вот только что вернулся из Свердловского областного суда, где судился со Сбербанком по поводу фальшивых госпошлин (писал здесь про это). Апелляционная инстанция подтвердила мою правоту. Я сумел доказать, что Сбербанк намеренно создаёт недоимки в доходной части бюджета. Теперь, наверное, буду пытаться подготовить публикации в популярных СМИ. Пусть это будет моим маленьким, но конкретным вкладом в стабилизацию ситуации в нашей стране.

Насчёт Конституции - Вы, конечно, правы. Никто её всерьёз не принимает и даже не прислушивается, особенно в судах. Но проблема в том, что какой бы несовершенной она ни была, её не соблюдают сегодня, пытаясь изменить, что считаю кощунственным и вредным. И вопрос не в своде законов, изложенных на бумаге, а в принципиальном подходе в отношениях в обществе. И эти подходы мне не нравятся. Над ними следует поработать, совершенствуя Конституцию, но не отменяя её достижения и завоевания в виде бесплатной медицины и равенстве всех перед Законом. Я сегодня, кстати, в суде вспоминал статьи Конституции РФ(45-46), в которых Государство обязано защищать граждан. Но лучше, я считаю, если Закон есть. Наши люди не живут по Закону Божьему, увы, так пусть хоть читают Конституцию. Тем более, что у нас не вспоминают не только Конституцию, но и Европейскую Конвенцию о правах и основных свободах человека (если не спутал название). В Англии есть хоть судебные традиции, а у нас нет ни традиций у судов, ни независимости, к сожалению. И вот когда мы станем жить по совести, тогда можно будет жить без Конституции.

С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   14.11.2014 12:55   Заявить о нарушении
Да, конечно буду "громить". Не Вас, конечно, а Ваши нынешние взгляды.
Собственно, они и не Ваши, а принятые Вами на нынешний момент.

Начать придётся именно с Конституции и избирательного права.
Потом - придётся перековырять и уголовное право и судебную систему.

А пока, чтобы представить суть возможного дела - посмотрите рецензию А.А.Сидорова (на Прозе - "Фима Жиганец") на одну из работ адвоката Бубон Константин Владимирович (на прозе - под этими, видимо, настоящими данными).
Более интересной работы я в жизни не встречал.

Ссылку попытаюсь дать.

Дмитрий Сухарев   14.11.2014 20:09   Заявить о нарушении
Забыл выразить свою радость за Вас, и высказать самые искренние поздравления - по поводу маленькой, но ценной судебной победы.
Хотя бы в отдельно взятой ... крепости. Маленькое, но победоносное "ура".

----------------

Статья Бубона К.В., о которой я говорил:
«Человеческое достоинство и Уголовный кодекс РФ» (Бубон Константин Владимирович)
http://www.proza.ru/2008/06/02/60

Всё по ней, как и саму её, читать не стоит.
Главное - рецензия Фимы Жиганца (она - пятая с нужного нам конца, т.е. листать вглубь нужно совсем немного).
Всего рецензий - 16.
Пытался дать прямую сноску (ссылку) на саму рецензию, так вылазит какая-то дурь.
Уж не поленитесь, посмотрите через Бубона.
Не пожалеете. Это стоит потраченного небольшого времени.

Дмитрий Сухарев   14.11.2014 23:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за добавление. Пытался найти, но не смог, а Ваша прямая ссылка на саму статью - отлично помогла! Да, замечательно!

С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   15.11.2014 09:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Борисович Тихонов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Сухарев
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.11.2014