Рецензия на «Смысл и назначение жизни» (Натали Соколовская)

А как Вы сами думаете, в чём смысл и назначение жизни?

Вячеслав Поляков   17.10.2014 17:14     Заявить о нарушении
Когда Христос призвал: возьми свой крест и иди за Мной, Он призвал нас идти в новую жизнь, жизнь Божественной справедливости, которую люди сами, сколько ни стремились, построить не смогли, да и не смогут. Божественный замысел совершенствования людей настолько грандиозен, что верующие, изучающие Слово Божье, приобщившись к познанию Божьей мудрости, просто преклоняются перед Ним. Какие бы декларации о правах человека люди ни писали, какие бы конституции ни придумывали, им не достичь того совершенства, которое человек может достичь доверившись Богу. Но тайна эта открывается по мере погружения в Слово. Оно производит необыкновенное действие, однако не через сознание человека, а через его сердце. И вместе с тем такие истины непостижимые открываются. Бог создал нас для вечной жизни, но уже первые люди так повели себя, что Создатель, не терпящий греха ни в каком виде, приступил к долгому и трудному для человека , но необходимого для его блага, процессу воспитания. Сначала через закон, который Господь дал через Моисея, страшный, жестокий закон - возмездие за грех смерть. Усмирив таким образом в некоторой степени Свои творения, Господь приступил к заключительному этапу: Он подарил людям прощение грехов, Он подарил людям БЛАГОДАТЬ - прощение грехов даровано нам по вере в Сына Божьего, омывшего Своею Кровью наши грехи. Мы прощены и через Христа уверовавшие получили доступ в семью Божию. Иисус даровал нам заповедь - Новый Завет, по которому мы с каждым шагом приближаемся к осуществлению Божьего плана: создать Себе образ и подобие, человека, который вместе с Богом владел бы вселенной. Какую бездну мудрости содержит в себе Священное Писания. Как драгоценны для человека, возрастающего в Боге, для духовного роста его, всё, чем мы наполняемся. Это любовь, послушание( в противовес гордыне), мир, согласие, стремление к пониманию другого, а не превозношение себя, это желание делать добро другим, даже не помышлять о противном для Бога. Если в законе было сказано: не убей, то в Нагорной проповеди Иисус утверждает закон БЛАГОДАТИ, не допускающий даже мысли о том, чтобы убить.
Насупит тысячелетнее Царство Христа, и люди там будут в таких условиях, какие Бог создал для первого человека. Только люди уже будут другие. Те, кто отрицает Бога сейчас, будут проходить через тяжелейшие испытания. Не все смирятся перед Творцом, жизнь во грехе окажется для них привычнее. Эти души погибнут для вечности.
В этом и заключается смысл и назначение жизни Божьих творений - идти к духовному совершенству. Он нас создал, Он нас ведёт к совершенству.
Всех Вам благ, Вячеслав, и радости во Христе. Рада буду ответить на Ваши вопросы.

Натали Соколовская   17.10.2014 21:26   Заявить о нарушении
Вот если бы можно было поговорить о смысле жизни приземленно.
Основываясь только на личном жизненном опыте, что, как мне кажется, не менее ценно для простых смертных, чем рассказанное в самых первых книгах.

Вячеслав Поляков   18.10.2014 00:04   Заявить о нарушении
Поговорить приземлённо о смысле жизни можно. Но к чему эти разговоры сведутся ?
Будут бесконечные споры. Один видит смысл жизни в том, чтобы получить хорошее образование, другой - в том, чтобы создать крепкую семью и воспитать порядочных людей. Кто-то видит смысл в том, чтобы приобрести всё для благополучной жизни.
Насколько важный жизненный можно видеть в том, чтобы, отучившись в приличном вузе, получить хорошее образование и найти достойную работу.
У одних знакомых глава семьи инженер мостостроитель. Работал, получал неплохую зарплату, обеспечивал семью. Пришло время, когда предприятие закрылось, и он потерял работу. Но семья ждёт от него денег, других источников нет, и мужчина берёт кредит, покупает машину и начинает зарабатывать в качестве таксиста. Однажды двое молодых людей сели в его машину и долго ездили по городу в поисках какого-то знакомого. Стемнело. Они заехали в какой-то переулок и всадили водителю нож в шею. Ограбили его и убежали. Водителя спасти не удалось. Семья должна была выплачивать кредит. Денег не было. Долги росли. Сначала их поддерживала престарелая бабушка, потом, чтобы справиться с растущей лавиной долгов, они продали её домик в пригороде. Но жить на что-то надо было. В конце концов они продали свою квартиру и купили комнату в ветхом жилье. Со временем оказалось, что их обманули. Они оказались без жилья. Сколько таких случаев? Наверно, не один десяток, а то и сотен.
Один человек получил образование журналиста. Он был очень хорошим журналистом и вращался в чиновничьей среде высших эшелонов власти. Но вот развалилось государство. Никому эти эшелоны уже не нужны, а вместе с ними и те, кто выполнял их заказы. Теперь этот человек на пенсии. Он беспомощен, не может заработать достаточно денег, чтобы жить прилично. Он не может путешествовать. Он много чего не может себе позволить. Это угнетает и раздражает его. Он написал книгу и за собственные деньги опубликовал её. Но её никто не хочет читать. Потому что сейчас вообще никто не хочет читать. Все хотят зарабатывать деньги. И тот, кто может и хочет писать, ищет с помощью этого своего таланта опять-таки возможность заработать. Нас очень много поучали и наставляли с помощью кодекса строителя коммунизма. Всё. Сыты по горло. Теперь надо учиться у тех, кто умеет литературой зарабатывать. Почему в каких-то странах писатели обеспеченные люди, а у нас нет? Значит, надо у них поучиться. Начинаем с того, что слаще всего и вкуснее. С клубнички. Первое время стеснялись писать очень откровенно. А сейчас многие научились. Какой может быть стыд? Стыдно быть нищим. Поэтому,чем откровеннее, тем больше почитателей. И сидят авторы, не умеющие так или не осмеливающиеся так, слюнки пускают, почитывая, и славословят в адрес "гения".
Да, говорит одна автор, надо меняться. И начинать надо с себя и своей семьи. Это каким образом может произойти такая перемена? Мама уйдёт с работы и все силы и внимание будет отдавать семье? Это только привнесёт раздражительность, нервозность и непонимание. Денег в семье станет меньше, а детки требуют очень серьёзного откупа в настоящее время от родителей. Хотите душевного спокойствия и равновесия, платите деткам IT игрушками. Дело может дойти и часто доходит до развода. Папа заводит новую семью, но детей уже не заводит, - очень дорого это удовольствие обходится.
Есть люди, которые провели детство в необеспеченной семье и пережили в своё время много унижений от сверстников. Подрастая, они уже крепко зацементировали в голове мысль о том, что всеми силами будут добиваться того, чтобы им завидовали. Некоторые по глупости попадают в тюрьму, более умные и осторожные потихоньку обрастают вещами и деньгами. Но вот беда: сколько бы ни было в закромах, всегда мало. Один мужчина , умирая, попросил у жены ключи от машины, крепко прижал их к груди и испустил дух. Единственная мысль, которая его посетила в это время, возможно, было сожаление: пахал, пахал всю жизнь, а взять с собой ничего не могу, кому-то это всё останется, а я пахал. У него уже за какое-то время до смерти возможно уже созревала ненависть к своим близким, он умрёт, а они будут пользоваться его благами.
Поговорим ещё о жизни, Вячеслав? Может, теперь Вы? А я пойду на кухню за чаем.

Натали Соколовская   18.10.2014 17:29   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Натали.
Через бОльшую часть примеров, что вы написали я прошёл, а меньшую смог обойти).
Жизнь очень сложная штука - это вы и без меня знаете. Можно ещё добавить, что каждый получает то, что заслужил. Так было всегда со мной. Кому-то достаётся несправедливо.
Я-то "клюнул" на ваш заголовок, даже не знаю, как обозвать написанное в разделе "публицистика". Думаю, а интересно в чём смысл жизни. Да и о назначении её заодно.
Но. Там не было ответа.
Я человек, не верящий в существование Бога. Может в этом виновато воспитание и полученное в своё время верхнее образование. Вы же не будете за это меня осуждать, правда?
Так вот вернусь я к своим, как говорят, баранам. Узнать, вернее, понять, а в чём же смысл жизни.
Помню, лет пять назад, на мой вопрос о смысле жизни (видите, я уже и тогда задавался этим вопросом) один настоящий полковник сказал: "Смысл жизни в продлении самой жизни". Я, естественно, такой смысл не принял. Товарищу было уже 55 лет, ни семьи, ни детей, занимался исключительно своим здоровьем.
На данный момент мне кажется, что смысл жизни у человека, на каждом временном отрезке жизни свой.
Спросим 18-нюю девушку, в чём смысл жизни? И скорее всего, услышим: "В любви".
25-нюю, ответит: "В детях". И так далее.
В течение жизни я ставил себе разные задачи, и они оказывались моим смыслом жизни.
А ведь и смысл жизни полковника, на определённом у кого-то этапе жизни может оказаться верным. К примеру, человек становится когда-нибудь обузой родным, но не хочет, чтобы они мучились, ухаживая за ним. Он их любит, уход его из жизни для родных будет трагедией, и он вынужден следить за своим здоровьем. Смысл его жизни и будет в продлении самой жизни.

Соглашусь с вами, что вера в Бога кому-то поможет, наставит на путь истинный, облегчит жизнь. Не все люди сильные духом и сами смогут справиться с невзгодами.
Но, не отбирайте эту возможность у сильных, примите и их выбор.

Вячеслав Поляков   18.10.2014 19:09   Заявить о нарушении
Я в юные годы тоже искала смысл жизни. В окружающей жизни не видела рационального зерна. Всё казалось ненастоящим, фальшивым, много обмана, откровенного вранья. С одной стороны сохраняется в душе вера в прекрасное будущее, с другой стороны никак это прекрасное будущее не состыковывается с том, что перед глазами. В юности, когда формируется характер и мировоззрение, жить в такой среде это серьёзное испытание. Самое страшное, в советское время вытравливалась всякая духовность из человека. Её пытались заменить искусством, литературой, всем прочим, чтобы только увести от Бога. Сама эта власть была сатанинской, она была построена неправедно, на крови праведников, но поскольку уже до этого власть в несправедливом обществе сильно пошатнула веру в Бога в народе, то революционерам удалось прийти к власти довольно легко. Но Бог создал нас, и Он был с нами, угнетёнными несправедливой властью, делающей вид, что ведёт народ к счастью.
Однако, можно представить себе многомилионное общество, которое вели к счастью, а привели к разрухе. Те люди, которые бездумно доверились
обманной власти, вообще оказались выбитыми из колеи. Кому верить? Никому нельзя верить. Никому не надо верить. Верить надо только в себя.
Как ловко играет с нами сатана. Теперь, без веры в Бога, он с нами что хочет, то и делает, а мы послушная игрушка в его когтях. Где же счастье? Где надежда? Жить крохотным отрезком с убогими желаниями. Вот сейчас цель любовь, сейчас цель дети, потом внуки, потом пожить подольше, для детей и внуков. И эта жизнь без больших радостей, с пьяными суррогатами радости, с убогими желаниями сиюминутными. Один мужчина стремится хотя бы бесплатно загородку на кладбище для какой-нибудь старушки покрасить и утешается: вот, оставил какой-то след после себя.
Да не таким Господь создал нас убогими. Он создал в нас Свой образ И подобие. Он предназначил нам вечную жизнь и царствование во вселенной. Он предназначил нам то, что мы не можем никакими силами создать на земле. Ведя нас к цели Словом Своим, Он уже преображает нас. С какой жадностью мы, познавшие Его хоть немного, бежим на встречу с Ним. Мы получим там бездну мудрости и любви. Мы ходим с улыбкой на лице. Мы преображаемся, потому что Он в нас, Он ведёт нас дорогой любви, чтобы мы эту любовь распространяли среди других людей, которые ещё не увидели этого Света и Истины, живут во тьме, как кроты в подземелье, и не желают выглянуть из своей духовной норы и увидев Свет Божий, удивиться: а я думал, что моя родина там, в темноте и спёртости, унынии и затхлости. Мне казалось, что это всё, что человек может получить от жизни и не надо лезть куда-то в поисках смысла жизни. А тут радость безграничная, тут любовь изливается, потому что в каждом другом мы видим только брата или сестру, но никак не врага. Его Слово исцеляет нас и открывает глаза на прекрасные возможности каждого из нас, на которые мы не обращали внимания или считали, что не заслуживаем внимания других к нашим возможностям и талантам. Всё меняется. Мы меняемся, и вокруг нас всё меняется.
Мы видим разницу, что значит жить с Господом и что значит отрицать Его. Но те, кто считает себя неверующим, эту разницу не видят, не понимают, чего они лишены. Как бедна и скудна их жизнь. Как многим они обделили себя и обделяют своих детей. Они думают, что ищут смысл жизни, а на самом деле всеми силами уворачиваются от этого поиска. Ничего не сказала эта статья Вашей душе. Потому что уши и глаза духовные у неверующих закрыты. Духовного они не видят и не понимают. В той статье чётко обозначен смысл жизни людей: это Христос. И те люди, кто стремится к духовному познанию, они будут искать ответы на дальнейшие конкретные вопросы, связанные с духовным развитием.
Люди ждут, когда пришельцы появятся на земле. А они уже здесь. Это мы. Дети Божьи, рождённые во Христе.
У Вас есть право выбора, но Господь призывает нас всех, Он не хочет, чтобы мы страдали и мучились, Он Отец наш Небесный, только Он может дать свободу и счастье нам.
Что ждёт неверующего после гробовой доски? Ошибка думать, что на этом жизнь заканчивается. Человек это тело, душа и дух. В Воскресение Христово мы все предстанем перед Ним, какие есть. Или осуждённые Богом ещё при жизни за противление Богу и жизнь во грехе или омытые кровью Иисуса Христа дети Божьи.
Почему люди празднуют Пасху? Пасха - это воскресение Христа, он первенец, а мы, Христовы, за Ним. Все предстанем перед Богом. Какими? Об этом заботиться нужно пока живы и ходим по земле.

Натали Соколовская   18.10.2014 20:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Натали, за высказанные мысли.
Я уважаю ваш выбор.

Вячеслав Поляков   18.10.2014 21:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Натали Соколовская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вячеслав Поляков
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.10.2014