Рецензия на «Белое движение в России» (Виталий Овчинников)

Всё ложь и всё неправда. Не было никаких миллионов интервентов от Антанты... у стран Антанты и сил таких не было, все были истощены долгой войной. Ну немцы ввели 40 000 на Украину - но не в помощь белым, а по договору с большевиками, Брест-Литовскому, слыхали небось? Перечитайте литературку, кто с кем договоривался и о чём.

Англичане высадили десант в Мурманске из нескольких батальонов собственно англичан, ирландцев и сербов. Получили от ВЦИК из Москвы приветственную телегамму от Троцкого. И принялись устанавливать Карельскую советскую республику, а заодно - воевать против Маннергейма, русского генерала из свиты царя, который в Финляндии создал отряды и разбил красных финнов. Вот такие интервенты... Параллельно с этим, в Закавказье, они же поставили к стенке 26 бакинских комиссаров. То есть их реально интересовали нефть и прочие ресурсы, а не разборки между белыми и красными.

Американцы высаживали на Дальнем Востоке какой-то отряд, но и тот дружил с красными, правда, шмалял партизан, принимая их за обычных бандитов. Вообще, дружба товарища Троцкого с англичанами и американцами не особенно и удивляет, потому что, будучи Военкомом молодой республики, Троцкий одновременно был и американским гражданином. Но хотя и не заявлял об этом открыто(скромный был). Паспорт ему выписали по личному разрешению президента Вудро Вильсона. Энтони Саттона почитайте, у него про это есть, со всей документацией.

Единственно, кто вёл себя как "белые" интервенты - так это японцы. Они и солдат много высадили на Дальнем Востоке, чуть ли не 60 000, и атаману Семёнову беззаветно помогали. До поры до времени. Пока англичане не отсоветовали им это делать.

"Белочехи" были столь же "белые" сколь и "красные". В конечном итоге они с красными и договорились, ибо им нетерпелось умотаться домой. Они толком ни с кем не воевали, а только грабили местное население, то есть русских. Уцелела частушечка:

Отцы спалили злые чехи
А мать зарезал комендант

Кто такой комендант - сейчас за далью времени и не разобрать, но вот проказы братьев-славян, которые жгли людей на кострах, будто в Средневековье, налицо.

На стороне красных воевали многие тысячи китайских наёмников. Ни при советской власти, ни после, об этом вспоминать не любили и и не любят, а оно было. А были целые красные дивизии из китайцев. Одним из красных командиров над ними был Якир. Зверства китайцев с трудом поддаются описанию. Известно также, что наши крестьяне, улучив момент, убивали китайцев беспощадно, всеми возможными способами, поднимали их на вилы, жгли, топили в нужниках.

Справедливости ради надо сказать, что какие-то китайские отряды помогали и Семёнову в Забайкалье. Но у Семёнова сил всегда было катастрофически мало.
Вообще, общая численность белых на всех фронтах не превышала 200 тысяч человек. Им противостояли более 5 миллионов крапсных. Воевали белые неплохо, уничтожив почти миллион красных, но силы были слишком неравными. Снабжение белых было из рук вон плохим. Антанта только заявляла о помощи, но практически не помогала. Скорее, как раз тайно помогала красным.

Вооружалась Красная армия из царских арсеналов, и потому с вооружением всё как раз было в порядке. При штурме Перекопа, например, судя по документам, у красных были даже танки, при том что белым уже и винтовок нехватало, а пулемёт был роскошью.

Крестьяне в массе поддержали большевиков, потому что повелись на обещания раздать землю. Потом они горько раскаялись в этом. Наступавший колхозный строй был хуже крепостного права. Все 20-е и 30-е годы шлая самая настоящая крестьянская жакерия против центральной власти. Увы, крестьяне действовали разрозненно и в разное время, что давало Советам возможность уничтожать восставших по частям. Особенно отличились при подавлении восстаний Тухачевский, Антонов-Овсеенко, Шапошников. Крестьян травили газами, топили в болотах, шли массовые расстрелы заложников. Некоторые города - Ярославль, Тамбов, Воронеж - были просто стёрты с лица земли артиллерией красных. Дурака свалял русский крестьянин, пожадничал. Как писал Шолохов, "завоевал себе сладкую жизню"...

В 1937 году товарищ Сталин нескольких негодяев мягонько наказал. Были расстреляны Тухачевский, Якир, Блюхер, Кутяков, Гамарник, Егоров, Путна, Дыбенко...

Особенно умилил товарищ Дыбенко, муженёк потаскухи Коллонтай и большущий поклонник "сексу группёвого". Он на допросе заявлял: "Я не могу являться американским шпионом, ведь я американским языком не владею". Ну вот, крупный советский полководец и военачальник, командующий Ленинградским военным округом, а американским - не владеет...

Это не помешало полководцу заявляться в американское посольство и там требовать, чтобы его сестре, которая жила тогда в Америке(!) назначили там пенсию. Так американцы-то - согласились! Не дураки ведь. И не за так, понятное дело. Командующий ЛенВО бывый браток Дыбенко к немаленьким секретам доступ имел. Товарищ Сталин, когда узнал об этом, наверное, чуть со стула не повалился.

Так что его, невинную жертву сталинских репрессий, не иначе как либералы оклеветали. А наивный Иосиф купился...

Сергей Взоров   05.10.2014 13:06     Заявить о нарушении
Насчет лижи и неправды это вы написали про свою рецензию. Ни одного слова настоящей правды. Ваша правда - это правда белогвардейцев, разбитых моими дедами по отцу и матери, ушедших добровольно в красную армию, чтобы выгнать из России всю "белогвардейскую сволочь", сотни лет измывавшихся над крестьянами и рабочими России.
Мой совет - свяжитесь с историком Пивоваровым. Он пишет историю Гражданской войны именно вашими словами и именно вашими понятиями. Вы с ним два сапога - пара!

Виталий Овчинников   05.10.2014 15:11   Заявить о нарушении
Как, а следствие товарища Сталина над врагами народа Тухачевским, Блюхером и т.д. - тоже неправда? Неужто Сталин - тоже белогвардеец?

Мой дед, матрос-анархист с дрендноута "Петропавловск" тоже воевал. У Кутякова. Потом, в 1920 году пришёл к Кутякову в штабной вагон, бросил командарму партбилет в рыло и сказал, что за бандитов воевать больше не будет. И Кутяков смолчал, потому как дед был не один, а сотоварищи, все со стволами, могли и пристрелить ненароком. Даже погоню за моряшками не выслал... Он, Кутяков, вообще был мужик неплохой. Дед в общем-то тоже был неправ - не Кутяков всю эту байду заварил. Когда за Кутяковым пришли чекисты, отстреливался из пулемёта, пока патроны не кончились.

Деду этот демарш боком вышел. Прятался потом всю жизнь. Всех товарищей его выловили и расстреляли, он один уцелел. А тоже воевал против белых...

И потом, вот вы пишете - Антанта миллион солдат высадила. Вы себе отчёт отдаёте, в том, что пишете? Миллион солдат - это даже не армия. Это ГРУППА АРМИЙ. То есть, если такое было, то у этих армий должны быть номера, у них должны быть командующие, конкретные люди. Вы можете о Гражданской войне привести такие сведения? Я сильно в этом сомневаюсь, потому что ничего этого не было и в помине.

В каких-таких великих сражениях этот миллион интервентов был разбит? У Наполеона Бонапарта при вторжении в Россию было менее полумиллиона солдат - так Бородинское сражение было, все знают, наполеоновских генералов и маршалов все знают. Гитлеровские войска, перешедшие советскую границу 22 июня 1941 года насчитывали чуть более миллиона (потом стало больше). И весь немецкий офицерский корпус по документам хорошо известен, вплоть до лейтенантов. Так 3 года выгоняли, побоища были невиданные в истории войн... А у вас - миллион неизвестно кого вторгся - и тишина. И вдоль дороги мёртвые с косами стоять...

Пропаганда и история - это не одно и то же. Правда - она одна. Давно пора понять и красных и белых и зелёных. Это была смута, это всё были наши русские люди. Никто ваших предков не угнетал. Это вам коммунисты мозги запудрили, и вы в этом не одиноки. Предки и ваши, и мои тоже, после революции жили в десять раз хуже, чем до неё...

С уважением, Сергей

Сергей Взоров   06.10.2014 08:52   Заявить о нарушении
Господи, ну какая же дремучесть в знаниях по истории своей страны! Может, вам лекцию прочитать по истории России.? Давайте заключим договор и я вам и вашим соратникам прочитаю. Нельзя же быть таким неучем!

Виталий Овчинников   06.10.2014 20:36   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Овчинников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Взоров
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 05.10.2014