Рецензия на «Глава I. Михаил Сушков» (Виктор Еремин)

Хммм. Да. Трудно воспринимать целое, когда в нем встречаются такие частности.
Николай Хитрово был не очень богат по рождению, но был очень ловким придворным, удачливым дипломатом и одним из самых значительных коллекционеров античного и европейского искусства в России в 1800-е годы. Умер он от удара, когда внезапно был отправлен в отставку императором Александром, с которым дружил с юности. Пассаж про удивительное мотовство тоже превосходен. Позвольте дать Вам его источник, может пригодится. Если будет досуг перевести, то узнаете еще много жареных фактов, особенно прелестно у мемуариста получилось про Е.М. Хитрово:
Mémoires du général-major russe baron de Löwenstern (1776-1858) publiés d'aprés le manuscrit original et annotés par M.-H. Weil. Paris, 1903. Vol. 1.
P. 174. Mme Hitroff. — La princesse Gallyzyn [sic!], bientôt fatiguée des charmes de Mlle George, se prit d'une forte passion pour Mme Elise Hitroff. Elle se livra à elle avec toute la passion [sic!] dont cette femme exaltée était capable. Sa fortune, tout son temps fut mis à la disposition de Mme Hittroff. Elle ne quitta plus le palais de Marbre où le mari de Mme Hitroff, grand favori du grand-duc Constantin avait un superbe appartement. Les affaires du général Hitroff étaient extrêmement dérangées, le luxe qu'il étalait était prodigieux, la dépense de sa maison excessive. Cet homme dépravé, sans mœurs, sans principes, sans foi ni loi, parut voir avec plaisir et toléra avec complaisance l'engouement que cette folle avait pour sa femme [sic!]. Il on sut faire son profit, et le scandale était à son comble lorsque, pour y mettre un terme, il fut nommé ministre à la cour de Florence. Cette liaison avait duré plusieurs années. [sic!]

Ббббббббббб Ааааааааааааа   27.01.2014 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо за рекомендацию.
Непременно ею воспользуюсь.
Когда полторы тысячи крепостных в стране, где владелец 10 крепостных уже считался зажиточным, разве это не богатство?

Виктор Еремин   28.01.2014 01:16   Заявить о нарушении
Зажиточность - слово, которое если применить его к любому кавалеру при Великом князе Константине Палыче в чине поручика Преображенского полка, привело бы говорящего к увечьями. Интернет, пластиковые приспособления для письма и чтения и свобода, которую дает пишущему владение десятипальцевым методом набора текстов, начисто лишает современных переписчиков не очень старых оцифрованных книжек ощущения исторических реалий. Надо чаще держать в руках металлические предметы, бриллиантовые табакерки, натуральные ткани и архивные документы.

Ббббббббббб Ааааааааааааа   28.01.2014 17:32   Заявить о нарушении
Вижу, Вы весьма уязвлены. То ли мною, то ли просто жизнью - не знаю.
Но в любом случае искренне сочувствую. Сожалею, однако ничем помочь не могу.

Виктор Еремин   28.01.2014 17:36   Заявить о нарушении
И я сожалею, сожалею о потраченном понапрасну времени.

Майя Уздина   27.12.2014 17:59   Заявить о нарушении
Это по причине уровня Вашего интеллекта, Майя.
Не огорчайтесь. Ваше заболевание не лечится.
Теперь окончательно ясно, по какой причине Вы накропали свою мерзопакость о "репрессиях".
Двумя словами - бедняжка убогая. И впрямь библиотекарь в комическом понимании этого слова.

Виктор Еремин   27.12.2014 23:41   Заявить о нарушении
Вместо гнустных слов,обращённых ко мне, прочтите лучше то, что написал после Ваших обращений известный профессор Игорь Иванович Гарин.Он совершенно правильно
определил все Ваши высказывания и самого Вас. Без всякого уважения к Вам- Майя Уздина.

Майя Уздина   31.12.2014 13:20   Заявить о нарушении
О! Дама проснулась!
Библиотекари нынче - святые люди! Всегда относился к ним с великим почтением.
Но и среди библиотекарей могут затесаться больные графоманки. Сия дама из этаких. Страдалица.
Что касается мнения профессора, то оно мало касается моего материала в целом, особенно относительно таких как Майя, а помимо этого его претензии весьма спорны и малодоказательны. Прочитал рекомендованную им французскую книгу. Там одна из многих точек зрения изложена. И что с того? Ведь Майю не к Сушкову, а к сушковщине отсылали. Разница гигантская. До господина профессора тоже не дошло, о чем речь в главе идет - его проблемы. Видимо, профессор из категории узкотемных, дальше своей узенькой научной ниши ни шиша не видящий.
Впрочем, пустому месту по кличке Майя разнообразие точек зрения ученых в области истории или точки зрения современников событий неведомы. Мозгов у нея великая нехватка.
С безразличием к ничему, в том числе к пустому месту по кличке Майя.
Дальнейшие душевные испражнения сего страждущего отродья, примазавшегося к благородной касте библиотекарей, даже читать не буду - либералами, особенно либералками обоих полов брезгую.

Виктор Еремин   31.12.2014 15:16   Заявить о нарушении
Уважаемая Майя Владимировна, не могли бы Вы указать, где именно можно прочесть то, что ответил Игорь Иванович Гарин?
Прошу меня простить, но я совершенно сбит с толку тем, что такие уважаемые мною люди как Вы (я знаком с Вашими публикациями и с работами Игоря Ивановича и с большим интересом читаю Виктора Николаевича) так сильно расходитесь в суждениях и оценках. Мне очень хотелось бы узнать, что Вас так раздражило в работах Виктора Николаевича.
Конечно, я понимаю, что Вы можете воспринять мой интерес к этому спору как дерзость, а может быть и глупость, но прошу - не судите строго, я всего лишь один из быдла или, по другой версии, - хомячок который бегает по чужим страницам и оставляет на них бисеринки своих испражнений. Это я к тому, что если ответа не будет, я Вас пойму и в обиде никак не буду :)

С уважением,

Керчанин   17.10.2015 20:42   Заявить о нарушении
Простите, уважаемый Виктор Ерёмин. Сегодня я в нерабочем состоянии,постараюсь завтра окунуться в прошлое, вспомнить прочитанное и дать подробный ответ.
С уважением!

Майя Уздина   17.10.2015 20:55   Заявить о нарушении
Заранее Вам благодарен, но опять же - прошу прощения, думаю, Виктору Николаевичу это будет не нужно.

Обратившийся с вопросом,

Керчанин   17.10.2015 21:48   Заявить о нарушении
По -поводу Виктора Еремина.Был с ним большой и неприятный разговор по-поводу ГУЛага.В процессе его письма обнаружила обращенные в мой адрес оскорбительные строки и по-поводу моего очерка и личные ,о моём образовании.Обратившись к тексту самого Ерёмина,не обнаружила в нём ничего для себя интересного,о чём и написала.
За что и получила ответ- не моего ума-библиотекаря-это дело.
Общаться с Вами не хочу,только удивляюсь,куда пропал мой очерк о ГУЛаге?
Майя.

Майя Уздина   18.10.2015 10:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Еремин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ббббббббббб Ааааааааааааа
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 27.01.2014