Рецензия на «Урок Шестой» (Алексеев Сергей Трофимович)

Чудь – арии, умеющие добывать ЧУ. Или ШУ? Добывали избранные. В санскрите шуддха означает: 1)“чистый”2)“безупречный”3)”непорочный”,4) “невинный”. Миссия брахманов, работающих с энергией времени, могла именоваться шуддхи, что означает: 1)”очищение от (-)”, 2)”облагораживание”, 3)”исправление” 4) “истинное знание о чём-либо”. Кроме того, санскритское слово шудх имеет значения 1)”очищаться, проясняться “, 2) “освобождаться от долгов”. Шуддхатмана- «честный, чистый душой». Возможно, чудь и шуддха понятия тождественные?

Для обозначения категорий времени в санскрите употребляется слово велаа – «время, срок»; вела – «время», «граница, предел».
Наше слово мера вызывает из памяти центр Мира, священную гору индоариев Меру. А мера в этом языке звучит как нирма. Наша норма рядом.

Русский Чур вырезался из куска бревна. Санскритский глагол чур – «отрезать, разрезать». В обереге «Чур-чур меня» мы просим «отрезать» нас, оградить от неприятной ситуации.

В древнерусском языке помимо слова чудеса были и кудеса. Отсюда – кудесник. Чумом назывался ковш.

Каким образом накапливалась энергия времени? Возможно, путём его остановки, затормаживания хода? «Остановись мгновенье! Ты прекрасно!» - как-то так.
А ныне: «Время! Вперёд!». И летит оно с ускорением к концу. Лимит сверху спущен.

С почтением,

Александр Чашев   05.05.2013 17:34     Заявить о нарушении
А может быть мы, как те арии, сжигаем свои "постройки" до сих пор? Ибо на нашей памяти и пожар революции, и развал СССР - всё мгновенно, в одночасье.
Уважаемый, Александр, вижу, что не зря я свёл Вас с Алексеевым.
С огромным уважением к обоим,

Александр Сизухин   06.05.2013 21:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексеев Сергей Трофимович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Чашев
Перейти к списку рецензий по разделу литературоведение за 05.05.2013