Рецензия на «Военно-морское шило и наука» (Юрий Ткачев)

Всё так и было во всех областях-отраслях...
Этот напиток кроме "Шила" имел много других имён... "Шило" - это в ВВС, а у лётчиков-испытателей МАП - "Масандра"... у прибористов и др.НИИ "Рект", "Гидражка", "Абсолютяга" и ещё т.п.....
Все мы грешны... Сколько историй связаны с Шилом...

Виктор Свиридов   01.04.2013 20:26     Заявить о нарушении
Да, Виктор. И когда мне говорят некоторые "пиджаки", что мол у тебя через все рассказы красной нитью проходит тема "шила", я соглашаюсь - а как же иначе, время такое было!

Юрий Ткачев   02.04.2013 07:07   Заявить о нарушении
А "шилом" спирт называли только на флоте. Название идет с петровских времен. На парусном флоте тогда по указу Петра I говорилось "В час полуденный выдавать всякому служивому люду чарку водки с холодной закускою". Некоторым из "служивых" чарки было недостаточно. Они подкрадывались к кожаному мешку, где хранился запас хлебного вина" т.е. водки и прокалывали его шилом. Надаивали себе еще чарку и выпивали. Такая ворованная водка называлась "шильной", а потом просто "шилом". В наше время на флоте появились новые прозвища - "ворошиловка" (т.е.ворованное шило)и др.

Юрий Ткачев   02.04.2013 07:13   Заявить о нарушении
Всё-таки "шилом" спирт называли не только на флоте. В родных ВВС его так и называли. Может это название перекочевало в авиацию с моря? наверно...

Виктор Свиридов   02.04.2013 20:01   Заявить о нарушении
Вполне реально, что из морской авиации.

Юрий Ткачев   02.04.2013 21:06   Заявить о нарушении
Тем самым бородатым гидронавтом был я, Леонид Пилунский, капитан подводного обитаемого аппарата Тинро-2 (leopil@ukr.net)Приехали искать "Веди-64" от безысходности и советской дурости-секретности. Так уж случилось, что севастопольские снабженцы регенерацию не поставили, а военные дуболомы с большими пагонами наотрез отказались передавать "секретное" вещество, а надо было выходить в море. Вот и поперлись искать за "шило", куда глаза глядят. Только автор не знает, что это были герметично закрытые банки и в каждой по 20 пластин с асбестом, пропитанных всякой гадостью типа двуокиси лития...
А так как "продали" Родину за спирт из складов где хранится и всякий НЕПОТРЕБ, то были и банки бракованные - они кислород уже не выделяли. Авария лично со мной произошла у Сахалина, на глубине 380 метров... не буду описывать всего и как..., но результатом был химический ожег легких, потеря здоровья и профессии с бесконечными проклятьями того, кто променял на шило списанные БАНКИ... Однако спасибо ВСЕМ, кто это сделал… и абсолютно искренне - через шесть лет я был почти здоров. А потом, когда в 1991 году все развалилось и гидронавты СССР были никому не нужны, а мой аппарат "Тинро-2" продан за "шило" вьетнамским браконьером, которые и до сих пор уничтожают корасные караллы у себя дома, но я уже был журналистом, главным редактором Всесоюзной радиопрограммы "Для тех, кто в море", которая из Симферополя вещала, через Москву на весь белый свет. А все описанное подтверждаю - так и было!!!! А детали, имена… так прошло 32 года!

Леонид Пилунский 2   13.08.2013 11:34   Заявить о нарушении
Из повести "Другого времени не будет" "...скорее всего нормальная жизнь закончилась… ведь даже, исключительно по случаю, без героизма и трудового подвига, на огромной глубине в несколько сотен метров, нечаянно потерял здоровье. И вынужден был бросить любимую работу, уйти из покорителей глубин, «героя гидрокосмоса» из гидронавтов в оклоподводные дворники – консультантом – помощником подводного кинооператора (?) отдела подводных исследований севастопольской базы «Гидронавт». Да, это же Толя Дроздов с Гетманцевым придумали, чтобы я с тоски и безысходности не помер.
Жуть какая. Если честно, для самого себя, то я исключительно, по случаю, сам себе подпалил легкие двуокисью лития, вперемешку с какой-то хренью, называемой регенеративным веществом. Из 50, герметично упакованных банок этой долбанной регенерации, которую для пущей военной секретности называют «Веди-64», одна было бракованной. Одна. Боцман судна Стадник, по кличке Стадник-без-головы, раз в месяц «выжуливал» у нас, подводников, одну банку, чтобы добела и до блеска выдраить деревянную палубу судна… Ах, какой я старательный и крутой боцман! Но единственная бракованная досталась моим несчастным легким. В каждой банке было 20 асбестовых пластин, пропитанных этим веществом, которое поглощает СО2 и выделяет кислород. Эта гадкая регенерация в соприкосновении с влагой, превращается в жуткую ядовитую щелочь. Дерево разъедает. Да, что там – железо!
Да, только одна, всего одна банка и была бракованной – она не поглощала углекислый газ. Вот тогда, пытаясь исправить положение, я этой отравы и надышался. Нет, чтобы марлей морду закрыть! Так мы же бессмертны до самой смерти. Не закрыл, вентилятор не выключил…
Теперь, с завидным постоянством, чуть не каждые два-три месяца, оседаю в пульмонологическом отделении. Здравствуйте! Это я герой-подводник!..."

Леонид Пилунский 2   13.08.2013 11:45   Заявить о нарушении
А еще "щило" и у зєков. И я много лет был уверен, что ЭТО пришло из ЗОНЫ!

Леонид Пилунский 2   13.08.2013 11:50   Заявить о нарушении
Леонид! Рад встрече через много-много лет. Прочитал рецензию и подправил свой рассказ, почитай. А Саню Тёмкина (Потёмкина) я тоже нашел совсем недавно. Но он про тот случай не помнит. Мало ли кто ему "шило" возил :))

Юрий Ткачев   14.08.2013 07:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Ткачев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Свиридов
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.04.2013