Рецензия на «Радиоразведка и уроки истории» (Анатолий Клепов)

Вы правы, Анатолий, Германия нас во многом переиграла. Ведь это было высокоразвитое в техническом и военном отношении государство. СССР же во многом учился у Германии, и уже в силу этого факта отставал от неё. Учиться пришлось уже в ходе войны, и на это "обучение" ушло не менее двух лет.
Личное мужество (когда оно имело место) бойца - это хорошо. Но ещё неплохо бы добавить к нему качественное оружие, средства связи, не совсем скудную еду (что было далеко не всегда) и умного, грамотного командира (которые были в огромном дефиците).
Я невольно сравниваю РККА и вермахт, как плоховооружённого крестьянского парнишку и экипированного спецназовца. И всё же мы войну выиграли. Тем больше уважения к Героям и участникам той войны.
Да, Анатолий, предлагаю Вам заглянуть ко мне. Я выставил 4 работы на тему "Где ковался фашистский меч". Хотя не исключаю, что Вы это и без менее знаете.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   12.01.2013 20:17     Заявить о нарушении
Я знаю, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого.
Приписывается Сократу.

Сергей Малыгин   12.01.2013 21:01   Заявить о нарушении
Сергей. Вы затронули серьезнейший исторический вопрос, который историками мало исследован. Фактически, он относится к экономике Второй Мировой Войны. Чтобы составить объективную картину нужно рассматривать конкретные контракты. И то это чрезвычайно сложно. Например, некоторое высоко технологическое оборудование шло из США в СССР, но через Германию. Причем часть этого оборудования оставалась в Германии. Приведу еще интересный пример. В СССР в конце 30-х годов не было достаточного количества высокоскоростных станков для производства снарядов. Отечественные станки были медленнее почти в 100 раз. Я уже не говорю о процентной выхода годных. И Германия поставила эти станки в СССР. Но если разобраться более детально, то оказывается, что эти станки были сделаны в США и часть их осталась в Германии. Если бы СССР не получил бы эти станки, то снарядов вряд ли хватило на ведение войны на период не более трех месяцев. Вас никогда не удивлял быстрый технологический взлет развития Германии и СССР, который происходил практически одновременно! И это страны, которые понесли самые большие потери в Первой мировой войне, а СССР еще и в гражданской войне?
Я прочитал несколько Ваших статей. К сожалению, не могу войти в дискуссию, так как Ваши оппоненты используют не очень литературную лексику в спорах.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   12.01.2013 23:21   Заявить о нарушении
То, что в 30-е годы произошёл стремительный взлёт в СССР и Германии, это бесспорно. А Чехословакия? Ведь это было очень развитое государство. Видимо, и Чехословакия развивалась параллельно. Но, естественно, Советский Союз плёлся в хвосте и пользовался подачками - что дадут, то дадут.
Я кое-что знаю о Магнитгорском мет. комбинате, построенном американцами за золото. Наши попытались в 70-е годы создать нечто подобное в Кривом Роге, но ничего путного не вышло. Так, по-моему, и остаётся ММК не превзойдённым рубежом во всём мире.
Насчёт споров. Я там общался с Аникеевым Александром Борисовичем. Мы с ним, по-моему не особо спорили. Я ему потом ещё рецензию на его работу написал.

Сергей Малыгин   12.01.2013 23:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Малыгин
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.01.2013