Рецензия на «Гадаловы» (Леонид Киселев)

Уважаемый Леонид Васильевич, поздравляю Вас с изданием многолетнего труда – исторических очерков «Гадаловы»!

Мне, как представителю этого рода, очень приятно ознакомиться с этой работой и поблагодарить автора Леонида Васильевича Киселева за огромный труд в ее создании. Это была напряженная работа, связанная с поиском материалов и в архивах, и в газетах, и в воспоминаниях семьи, родственников, открытий не только для автора, и но и для нас, потомков рода Гадаловых.
Прочитав эту книгу, невольно оглядываешься на исторический процесс.
Отношение к деяниям людей менялось с ходом истории, особенно в нашей стране. Столько подтасовок, как у нас, наверное, нигде, ни в одной стране не было. Уходит популяция «советские люди», а социализм, как показало время, не «явился образцом создания счастливой новой жизни», как считал К.Маркс.
Сегодня работа Л.В.Киселева обращает нас в прошлое и мы видим, как бывшие крепостные осваивали новые земли, делали жизнь иной для себя, людей, общества и страны на базе христианства, милосердия.
Семья Гадаловых одни из них.
Особенно впечатляет, что первопроходцами в Сибирь были почти дети. Купец из Коврова Гадалов Герасим Петрович послал своего сына 13 лет и младшего брата, что чуть постарше, на разведку в Сибирь в город Канск…! Это ведь XIX век и «русские дороги», и тайга, и «лихие» люди…
А следовало им узнать возможности торговли и участия в золотодобыче.
Дошли ходоки, отписали положительный ответ и семья снялась и перебралась в Канск из Средней России. В Сибирь пришли люди осваивать новые земли, создавать новую жизнь с Богом и честью.
Автор концентрирует внимание на том, что все Гадаловы трудились во имя будущего и потому:
строительство церквей и их содержание, механизация золотодобычи, создание торгово-промышленных отношений, пароходства, железных дорог, механических ремонтных мастерских для обслуживания инфраструктуры и т.д.
Для купечества того времени было характерно заниматься благотворительностью, и семья Гадаловых делала это просто и естественно по велению души, не для возвышения себя, а по человеческим понятиям.
Это и создание детских приютов для сирот с выделением средств на постоянное содержание, строительство и попечительство мужской и женской гимназии. Участие в строительстве театра, библиотеки, музея,
кинотеатров и т.д.
Поведенческая и психологическая пропасть пролегает между теми, кто свое состояние создавал и теми, кто его просто так хватанул…
Тема купечества отражалась в русской литературе однобоко. Это Горький, Островский и т.д., произведения которых изучали в советских школах. В учеников вбивали отрицательный образ купца – малообразованного, властного и алчного. А сегодня читаем информацию о купеческих династиях Кузьмы Минина, Третьякова, Мамонтова, Демидовых, Прохоровых, Елисеевых и других «мироедов», и высвечивается их образованность и колоссальная деятельность во благо России.
Семья Гадаловых своим мощным предпринимательством, деятельностью во благо Родины привлекала внимание известных людей. Их посещали и губернатор Восточной Сибири – граф Игнатьев и цесаревич Николай (будущий император Николай II), и Фритьоф Нансен, и Член Государственной Думы
Востротин и т.д.
Сам автор провел детство и юность на прииске «Александровский» Н.Н.Гадалова и не понаслышке знает об условиях жизни золотодобытчиков – жилье для каждой семьи, небольшой участок, достойный
заработок, медобслуживание, театр, школа и бонусы рабочим к жалованью.
Мой дед Николай Николаевич Гадалов был невероятно честным человеком и соблюдал педантично все законы бизнеса (налоги, отчеты, публикация в печати и т.д.). Кстати, этими качествами отличались все его
дети и этому живой свидетель я. Потрясающе благородные, честные, скромные, воспитанные, образованные люди были и мой отец, и его сестры и братья. Общение с ними всегда было невероятно интересным.
В заключении я хочу рассказать об одном эпизоде жизни моего замечательного деда Николая Николаевича Гадалова.
Когда «Александровский» прииск национализировали большевики, ограбив все, что можно, заботиться о продовольственном обеспечении оставшихся рабочих не стали. Люди обратились к бывшему хозяину,
который был выселен из собственного дома с семьей, обкраден и унижен. Была осень и навигация заканчивалась. Положение людей критическое. И дед сооружает баржу с продовольствием за собственный счет для рабочих и отправляет на прииск в тайгу, чтобы люди могли продержаться зиму.
Между прочим, родители моего зятя до 70-х годов работали на Урале на газовых разработках. Газ закончился. В городе люди. Что делают советские руководители? Прекращают подвозить продовольствие. И
население с детьми спасаясь от голода, бросая жилье, имущество бежит куда Бог пошлет. Так семья зятя оказалась в Киргизии.
О времена, о нравы.
Дорогой Леонид Васильевич, низкий поклон Вам за этот труд, который помог окончательно реабилитировать добрые имена купцов Гадаловых. Вы сделали массу открытий для нас потомков и для всех красноярцев. Теперь можно открыто гордиться своими предками, «выпрямить пригнутую спину», забыв о
вечной осторожности.

С уважением почтением
Валерия Александровна Гадалова

Валерия Гадалова   19.08.2012 15:25     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Леонид Киселев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерия Гадалова
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.08.2012