Рецензия на «Попытка поиска мирообразующих факторов» (Алексей Канищев)

О мирообразующих факторах я уже писал в предыдущей рецензии.
А любовь и жадность - это второстепенное, вторичное. И вот почему.
Любовь (людская) - есть проявление биологической программы продолжения рода людского. Не более. А проявление её многообразно - бывает скрытно, бурно, через ревность и без оной - но конечная цель одна - найти пару для размножения. Как бы поэты там не распевали о чувствах - в прозе жизни это именно так. После становления детей на ноги любовь уходит.
Жадность - это разновидность тяги к средствам жизнеобеспечения. Говорят волк жаден - может передушить всех овечек в стаде - гораздо больше, чем сам сможет съесть. Это бестормозное проявление инстинкта выживания. Но человек может обуздать жадность - "какого рожна надо?". Но не всегда это получается - у некотороых людей инстинкты сильнее разума.
Говроят олигархи жадные - не знаю ихнюю психологию. Но экономисты говорят, что богатство обязано приумножать богатство, иначе будет капут - разорение. Может и так.

Алекс Савин   23.05.2012 10:09     Заявить о нарушении
Все полюсные понятия в доступном нашему восприятию мире это проекции двух главных мирообразующих сил. Но в данном случае речь идет о языковом парадоксе и не более.

Алексей Канищев   28.05.2012 18:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексей Канищев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алекс Савин
Перейти к списку рецензий по разделу философия за 23.05.2012