Рецензия на «Джунгли на улице Калинина. 19. Фокусник» (Дина Гаврилова)

Своё вспомнилось.
Северный Казахстан. Рабочий район одного из областных центров. Середина 80-х годов.
Классе в 6-м совершенно средней школы кто-то из "умников" сделал открытие: если понюхать мелко растолчённый засохший канцелярский клей (силикатным его ещё называли, такой - как стекло), то появятся все симптомы гриппа. Проделыавает один: сопли, красные глаза, чих через каждые 5 минут, кашель. Отпрашивается у классной и "через медпункт - домой". Потом его подвиг повторяет следующий "перец", потом третий. На большой перемене по "сарафану" разносится весть о том, что "канает": училки "ведутся", медсёстры отправляют домой. Вместе с этой вестью передаётся "рецепт", и к концу четвёртого урока школу оцепляют "скоряками" и закрывают на карантин по причине внезапно накрывшего учебное заведение острого респираторного заболевания. Больше всего, думаю, всех испугала скорость распространения инфекции - в какой-то момент перед медпунктом уже сидела очередь из чихающих и кашляющих красноносых и красноглазых детей различного пола.
И никто, заметьте, не "слил" - во всяком случае, в тот самый день, ибо возможности прогулять уроки радовались даже самые отчаянные "ботаны". До сих пор не очень понятно, откуда училкам стало известно о подлинных причинах эпидемии. Но кара была страшной: весь поток 6-го класса внепланово поучился в одно из воскресений.

А по сути Ваших рассказов - к сожалению, дети довольно злобные существа, особенно когда остаются наедине с себе подобными. У нас в КЗ до убийств доходило... Почитаю обязательно и другие части.

Андрей Поздняков   17.04.2012 14:41     Заявить о нарушении
Андрей, наши тоже проеделывали эти трюки с клеем. И много чего другого.
Солнца,
Дина

Дина Гаврилова   17.04.2012 21:57   Заявить о нарушении
Про клей наши медсёстры знали и у нас этот фокус не проходил. Одному, второму сделали физпромывание и эпидемия завяла на корню. Я так любила школу, что для меня прогулять, было хуже, чем запрет на чтение. Читать я могла всю ночь. У мамы было одно условие, утром на 8 в школу. Иногда удавалось постать с часок, и первый урок был просто пыткой.

Галина Польняк   13.10.2012 22:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дина Гаврилова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Поздняков
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 17.04.2012