Рецензия на «Ее звали Гитлер» (Ольга Анцупова)

Здравствуйте, Ольга! В Казахстане по сей день ветераны ВОВ находятся под наблюдением врачей и опекой местной администрации. Ваш рассказ потрясает своей развязкой!

Николай Апостолиди   10.05.2011 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв!
Но рассказ немного о другом. Он о внешней и внутренней сути нашей жизни.

Клавдия Михайловна тоже была под опекой врачей и местной администрации. Но ведь "опекуны" не ходят, взяв за руку ветерана, с ним с утра и до вечера. У них другие задачи (сужу по нашим местным социальным работникам): медосмотр, продуктовые наборы в праздники, организация встреч и тематических вечеров, комиссионная проверка условий проживания, помощь по дому, если ветеран нуждается. А как себя ведет этот ветеран, как проявляется старческое разрушение тела и психики, - они не могут оперативно отслеживать. Даже профессиональный психиатр не всегда точно может определить, где старческий маразм, а где - просто капризы характера старого человека, считающего, что возраст дает ему право так себя вести.

Кстати, в том же Казахстане, у моего бывшего однокурсника Куткена, дедушка-ветеран Айтуган-ата в возрасте 93-х лет, проживая в семье одного из сыновей, однажды в старческом маразме напал с ножом на внука, приняв того за фашиста. Имея рядом старика, тем более прошедшего через потрясения в своей жизни, никто не застрахован, что столкнется с его неадекватным поведением.

Вот об этом-то и мой рассказ - надо уметь понимать, что невыносимое иногда поведение стариков по отношению к окружающим, - это то, что мы называем старостью. Того человека, который когда-то жил на свете, старость превращает в лучшем случае - в дитя малое, а в худшем - агрессивное и вечно недовольное существо.
Но мы все и каждый из нас должен понимать, что старость неизбежно ждет нас всех. Какими мы сами станем - еще неизвестно. И поэтому надо быть Милосердными и Терпимыми, надо учиться принимать стариков такими, какие они есть.

Ольга Анцупова   10.05.2011 23:00   Заявить о нарушении
А для кого же тогда "дурдомы" существуют? Только для неугодных власти инакомыслящих?

Николай Апостолиди   11.05.2011 01:06   Заявить о нарушении
Дома для психически неполноценных людей существуют для психически неполноценных. А таких - не так уж много.
А подавляющее большинство тех, кто совершает спонтанные неадекватные поступки, нормальны (!). Именно поэтому еще в стародавние времена люди говорили - помрачнение разума. И помрачнение это может быть временным. Т.е. человек живет-живет, трудится, растит детей - и вдруг "заскок". Причем, после такого заскока человек и дальше может жить вполне разумной насыщенной жизнью.
Это - одна сторона вопроса. Вторая сторона - кого считать разумным, а кого нет?
Если, например, жена постоянно "истерит" - она нормальная или нет? С точки зрения психиатрии, истерика - это уже отклонение от нормы. Но таких женщин не помещают в "дурдомы" - и они продолжают благополучно отравлять жизнь окружающим, и себе, в первую очередь.
Если начальник-самодур постоянно орет и доводит подчиненных до нервных срывов? С точки зрения психиатрии - его поведение вне рамок нормы. Но таких начальников кругом и около - масса.
Возьмем Проза.ру. Читаю рассказ - очень даже неплохой - одного молодого автора. Первая же рецензия под ним от одного местного мэтра: "Юноша! Вы к психиатру давно ходили? Вам не писать надо - лечиться!" Вопрос - нормальный психически человек будет писать ТАКИЕ рецензии? На мой взгляд, - нет.
Вся молодежь, которая этим 9 Мая на Западной Украине избивала ветеранов (страиков 80-90 лет!!!), срывала с них ордена и топтала венки у воинских захоронений, психически считаются нормальными (!). И их тоже в "дурдом" не помещают.
А относительно моей истории: кто более ненормален - Клавдия Михайловна со своими старческими "заскоками" или десятки соседей, загаживающих дом и двор, в которых они живут? Их дети, которые швыряют мусор с балкона? Владельцы автомобилей и собак, которые ведут себя на общей площадке так, словно они - одни во всем мире?
Вот тут и подумаешь - кого же стоит поместить в Дом для психически неполноценных?
С благодарностью за интерес и неравнодушие к теме, Ольга

Ольга Анцупова   11.05.2011 08:44   Заявить о нарушении
Ольга, не нужно равнять меня с теми неадекватными парубками, так как, упомянув про "дурдомы", я имел в виду того ветерана, который гонялся с ножем за своим родным (кажется) внуком. У нас здесь и поныне молодежь уступает старикам место в автобусе, а за нанесение кому-то из них морального и, тем более, физического оскорбления и голову могут отрезать! Естествено, старость заслуживает не только почитания, но и нормального во всех смыслах образа жизни.
С пониманием,

Николай Апостолиди   11.05.2011 09:27   Заявить о нарушении
Я знаю, как у Вас, Николай - часто бывала и бываю в Ваших краях. Люблю землю казахстанскую и ее народ. Имею много там друзей и надеюсь, что дружбу нашу не сломают ни границы, ни эксперименты политиков :)))
И ни в коем разе Вас ни с кем не сравниваю. Хотя бы только потому, что уже сделала о Вас вполне позитивный вывод по Вашей страничке :)))
А тот, кто с ножом на внука бросился, он не сумасшедший. Это - временные приступы разрушающего мозга. Айтуган-ата вполне нормальный человек - он еще помогает праправнуку с математикой и физикой (сам был когда-то учителем). Временное помрачнение рассудка как пришло, так и ушло - старость страшная вещь. Ни сыновья, ни внуки НЕ ОТДАДУТ Айтуган-ата ни в какую больницу. Они стали просто более осторожными с ним. Внимательнее следить за первыми признаками приступа.
У меня соседка уже 5-й год так живет со своим сыном 27-летним - после контузии в Чечне у него тоже бывают приступы. Но она и слышать не хочет о дурдомах!

Ольга Анцупова   11.05.2011 13:28   Заявить о нарушении
Ваша рассудительность, Ольга, Вам очень к лицу, между прочим. У меня уже тоже голова сивая, но старости я не боюсь, так моим бастионом в этой жизни является моя семья. Мой старший сын как-то сказал своему другу: "Мы с батей общаемся как ровесники, а не как старший с младшим!"
Мне кажется, что для пожилого человека потеря рассудка хуже смерти!
С уважением,


Николай Апостолиди   11.05.2011 16:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ольга Анцупова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Апостолиди
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 10.05.2011