Рецензия на «Отверженные наших дней. Часть II. Глава 3» (Александр Остравельский)

Уважаемый Александр, не в укор Вам хочу пояснить следующее: как в тюрьме, так и в зоне среди зеков существуют определенные правила поведения, поэтому "опускать" кого-то, не глядя и ни за что, никто не будет, так это, во-первых, небезопасно (на кого еще нарвешься!), а, во-вторых, потому, что это ведь надо "заслужить". Когда в камеру приходит новичок, то ему не только задают массу вопросов, но и знакомятся с его "обвиниловкой" или приговором, по содержанию которых уже можно многое узнать о человеке. Ну а, в-третьх, не забывайте, что в той системе издавна бытует такое понятие, как "мочконуть по-соннику", то есть всадить в горло, в "мотор" или в "шнифт" (в глаз) спящего врага заточку, которую, например, можно запросто сделать из ржавого гвоздя, кусочка проволоки, огрызка от сварочного электрода, карандаша или даже из простой палки. Обычно к такому методу прибегают в том случае, когда тебя незаслуженно "занозил" враг, с которым ты не в состоянии справиться при помощи кулаков. Так что, чем больше рожа у зека, тем аккуратней он должен себя на зоне вести.

Николай Апостолиди   10.04.2011 22:34     Заявить о нарушении
Я не думаю, что "правила" у зечек очень уж отличались от зековскиих, так что Ваша "Маркиза" сама должна была сразу же осадить ту толстозадую курву.
Помимо этого, Александр, я ни разу (не считая Магаданской тюрьмы) за свою "карьру" не попадал в камеру, в которой были бы свободные койки или нары, поэтому иногда спать зекам приходилось по очереди.

Николай Апостолиди   11.04.2011 00:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за внимание к моему творчеству. Действительно, трудно бывает избежать неточностей в описании тех моментов, с которыми лично не знаком.

Александр Остравельский   11.04.2011 19:15   Заявить о нарушении
Как бы брезгливо некоторые писатели-чистоплюи не отворачивались от "зековской темы", она и ее персонажи еще долго будут огорчать своим присутствием якобы "чистеньких" граждан. Каждая зона - это государство в миниатюре, и поэтому в каждой зоне присутствуют как свои правила, так и свои касты. В советское время зоновское общество было расколото, в основном, на два непримиримых лагеря: на "вязаных" (помощников и подручных администрации колонии) и "невязаных", в разряд которых входили "отъявленные шпанюки, неисправимые воры и несгибаемые мужики". Я был лично знаком с двумя родными братьями Серегой и Олегом, оказавшимися по раные стороны той "баррикады". Серега, попав в "красную" зону, лишился передних зубов и половины своего здоровья, но так и не надел красную нарукавную повязку, а вот Олег перенести тех избиений не смог и поэтому вступил в лагерный "комсомол". Пока во время карантина мы с Серегой чеканили шаг под палящим солнцем, маршируя по бетонке, Олег, опустив глаза, стоял в стороне среди таких же как он "вязаных". Но только благодаря заступничеству Сереги, пользовавшемуся глубоким уважением "честных" зеков, во время этапирования с Олегом ничего плохого не случилось. История "жизни за колючей проволокой" никогда не будет описана полностью, потому что это необъятный мир, наполненный не только злом, горем и страданиями, но и примерами высокой нравственности и несгибаемости человеческого духа.

Николай Апостолиди   11.04.2011 21:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Остравельский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Апостолиди
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.04.2011