Рецензия на «Тяжелые ангелы, как они есть 3» (Валерий Галицких)

Здравствуй, Валерий!
Вот, наконец, захотелось тебе написать, а то предался читательно-сборно-информативной волне.
Ты пишешь, что "Теория опасности" еще не создана - да создана уже, осталось последник штрихи подвести. Егерь в тайге, рейнждер и окружающий мир извне, то есть нетаежный, социопатический, пускающий щупальца в подкорку, щекочущий сокровенность и целостность. Опасность как эликсир молодости и радости.

("Мышечная радость" только сегодня случайно прочел у М. Семеновой. Неужели такое совпадение метафор? Мария - умница. У нее в текстах - кругом теория опасности).
И - у нее же, там же, "Ничто так не полезно для писателя, как Срок - работоспособнрсть возрастает в десять раз". ("Ошибка 2012") Помнишь про "резервные дни"?

"Вой-поведение". Помнишь, у меня - недословно:"Браконьеры ставят капкан у трассы - не углубляться же в тайгу. И гнилой, ленивый зверь идет к трассе за падалью, за дармовщиной. И попадает в этот капкан. И попадает на рынок некачественная шкура опустившегося зверя. Зверь-падальщик кормит человека-падальщика, и несут они друг другу одно - Смерть!"
Вот это и есть "вой-поведение" твоих "псовых".

Удачи тебе, вдохновения и работоспособности. И бесконечности "резервных дней"путем раздвигания секунд и минут. "Не думай о секундах свысока".

Сергей.

Сергей Казаринов   09.12.2010 07:19     Заявить о нарушении
Привет, Сергей!
Рад очередной встрече на просторах.
Действительно, теория опасности уже создана. В продолжении «Ангелов» я это проговариваю. И ядерный, действительно европейский, военизированный (а именно- экзистенциальный опыт) по Дневникам возможно проследить. С этой мысли начинаются Тяжелые ангелы, как они есть.

В том виде, в каком я застал Экзистенциализм – русский, французский и в меньшей степени – американский (экзистенциальный) позитивизм, – меня не устроил. Русско-французскую слабость я увидел в стенаниях и рефлексии, в том числе боготвари. Но попытки перебить на философских тропах «тварь дражащую» были. Кстати, мой заключительный вопрос в «Экзистенции» о новых именах на экзистенциальном небосводе остался без ответа. И это странно. Была вспышка. Были имена. Все. Имен больше нет.

Я по-прежнему методично разворачиваю тезисы автобиографической новеллы (или философского очерка) – Реванш. Это работа-тевтон. Она так задумывалась, такая есть и такой же и останется.

О «резервных днях» герою следует вспоминать каждое утро. И об «Отваге быть» – тоже!

К вопросу об «опустившемся звере» и «вое-поведении». Конечно, помню твой отрывок. Это очень серьезная тема – как раз с этим и разбираемся, как видишь. Количество опустившихся людей и зверей (не только внешне) сейчас превысило все «нормы» и пределы. Если они существуют. В «Преступлении и наказании» один из героев рассуждает о неизбежном проценте – в прорву, в проституцию. Это также неизбежно, как удручающе стабильная, статистическая цифра в конкретной местности (условно): каждую неделю от 10 до 15 убийств. Ни больше, ни меньше.
Но не до такой же степени.

Помнится, Уилл Рэнделл (Джек Николсон) в фильме «Волк» (1994) по этому поводу на фуршет-рауте рассуждал, причем далеко рассуждал, настолько далеко, что его жена-изменщица потупила взор: «... да, и мы это видим... стоматологи насилуют пациенток, жены отрезают... своим мужьям...». Чтобы сбить напряжение и тягость, один из присутствующих нашелся: Пора, пора наполнить бокалы! Очень удачная фраза.
И все снова хорошо, – как рассудила, после ночных полетов, одна из героинь «Неоконченной пьесы для механического пианино».

В заключение желаю тебе продолжить работу по написанию очерков-новелл. Не забывая о романах.

Валерий

Валерий Галицких   09.12.2010 09:25   Заявить о нарушении
Ух ты! Пересказанный тобой киноотрывок - такое что-то родное. Буду стремиться посмотреть "Волка".
Это прямо напомнило хороший русский кинематограф. Так сложилось, что я особо люблю русский кинематограф. Наиболее "пробирает".
А, кстати, что это за "тяжелые Ангелы"?
В юности многим из нас был непонятен один поворот песни геолога-барда Городницкого

"...Перелетные Ангелы
Летят на север,
Их ТЯЖЕЛЫЕ крылья
Над тундрой поют."
А в первом припеве - "их нежные крылья // обжигает мороз"

Подозреваю, что это крепко связано с твоими Тяжелыми Ангелами, хоть в одном из комментов значилось, что песня "в память жертв ГУЛАГа". Куда уж там...

Сергей Казаринов   10.12.2010 20:07   Заявить о нарушении
Тяжелые ангелы пока публикуются... Поэтому рано. Но твои «своевременные мысли» очень понравились. «Хорошие мысли приходят в голову умным людям одновременно...», - с завистью подумал Прокурор, еще раз вздохнул и закрыл папку. – «Обитаемый остров» Стругацких.

Герои востребованы во все времена. Взять, например, фильм «Легко ли быть молодым» 1987 г. Что изменилось? Ничего. Актуализация! На улицах по-прежнему «страшно» ходить не только киноактерам. Киноактеров, как выяснилось, в жизни бьют. (А не нужно эксплуатировать отрицательных, играть их с упоением и сладострастием. Неужели не стыдно, - хотя бы перед своими детьми? – Папа, ты какого урода на Экране сыграл?! Да уж лучше застрелиться. Вот и случается перенос, Экран-на-оборот). Жизнь – занятная Вещь. Даже Актриса.

Валерий Галицких   13.12.2010 13:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валерий Галицких
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Казаринов
Перейти к списку рецензий по разделу повести за 08.12.2010