Рецензия на «Не люблю Достоевского» (Анна Рубцова)

Мысль ясна, Анна. С ней трудно не согласиться.
К сожалению, к основной линии противостояния культуры и безкультурья, примешалась извечная неприязнь между <жителями Москвы и всей России>. (То, что в угловых скобках по обе стороны тот союза "и", можно поменять местами, смысл не изменится.)Без этого нюанса (правы, по автору, оказались две москвички, а не правы - остальные) мысль Ваша воспринималась бы сильнее.
И... если говорить о культуре (в том числе о культуре речи)... проверьте орфографию в миниатюре. Хотя бы средствами MS Word.

Удачи Вам.
БК

Борис Куксов 2   17.06.2010 06:29     Заявить о нарушении
Борис, а что у меня в рассказе не так с орфографией? Или Вы о единственной опечатке в слове тамбур? Вы считаете, что её наличие даёт Вам право делать подобные замечания и намёки? Если да, то Вам нужно задуматься скорее о своей культуре. Что же касается усиления восприятия мысли… Да, наверное, Вам, Борис, было бы так приятнее. Но почему ради этого я должна искажать реальные факты? Ведь рассказ не придуман! Всё именно так и было! А вот противопоставления двух москвичек всем остальным там не было, хотя, это Вам не помешало его усмотреть. Повторю, что я всего лишь описала реальные события. Ну а про «извечную неприязнь» между «жителями Москвы и всей России» я Вам так скажу: не существует такой неприязни! Существует неприязнь у отдельных лиц к москвичам. И даже это довольно условно. А Вы знаете, что огромное число людей в России хорошо относится к москвичам? Часто разъезжая по регионам России я в этом убедилась и поняла следующее – не любят местные не коренных москвичей, а тех, кто, по сути, москвичами не являясь, приезжая в регионы громко кричит: «Я москвич». Я знакома с некоторыми такими «москвичами», которые, прожив в столице всего пару лет, считают себя таковыми. Большинству людей, родившихся в Москве, и в голову не придёт гордиться тем, что они москвичи. А знаете почему? Потому что для них Москва – это родной город! Это просто их любимый город! Город, в котором они родились. Они сами ничего не сделали для того чтобы жить в Москве. А у многих из тех, кто стремится попасть в столицу, разрастается непомерное чувство гордости за себя. Ещё бы! Они же «покорители». Вот таких и не любят «во всей России». Мне не случайно так нравится Вас цитировать, Борис. Эко Вы хватили! Противопоставили ВСЮ Россию москвичам. )))
А мой рассказ совсем не об этом. Он на морально-этическую тему. Он как раз призывает относиться друг к другу уважительно, призывает к человечности. Он о том, что те люди, для которых слова нравственность и совесть не пустой звук остаются в меньшинстве. Рассказ поднимает вопрос о нравственности тех, кто берёт на себя огромную ответственность. Человек, которому доверили обучение и воспитание детей должен оправдывать это доверие!

Анна Рубцова   17.06.2010 16:15   Заявить о нарушении
Да, я так и сказал: мысль Вашего произведения ясна. И я с ней согласен.
Если восприняли мою рецензию как оскорбление - приношу извинения: не было такой цели.
О москвичах (настоящих, коренных) в рецензии не сказано ни слова. Я говорил о "жителях Москвы", и Вы косвенно подтвердили мой тезис, в том числе, своим фактом бурного возмущения и ссылкой на реальность сюжета.
Ну, за "всю Россию", я отвечать, конечно, не имел права. Извините.
Просто хотел обратить внимание, что эта линия передёрнута и заслоняет собой ту, главную, о которой Вы вновь повторяете в своём ответе.
Попробуйте забыть о месте своего рождения и о месте рождения своих героинь. Поверьте, читателю придётся обратить внимание именно на главную мысль Вашей миниатюры, безотносительно, опять таки, к месту рождения, происхождению, социальному слою, возрасту, полу, национальности и т.д.
Ксенофобия опасна.

Удачи Вам.
БК

Борис Куксов 2   17.06.2010 17:52   Заявить о нарушении
Да, ксенофобия опасна. Борис, только в моём рассказе она и рядом не стояла. Можно и ночью в тёмной комнате отыскать чёрную кошку, которой там нет. Было бы желание. Человек обращает внимание на то, что его волнует. Очевидно, что Вас эта тема очень волнует (раз Вы так стараетесь обнаружить её там, где её нет). Вы пишете: «линия передёрнута и заслоняет собой ту, главную». Это Ваше мнение. Вы имеете на него право. Но на чём оно основано? Вы не обратили внимание на то, что в рассказе не было чётко сказано кто откуда? То, что две героини из Москвы становится ясно лишь из диалогов. Знаете почему? Потому что для меня то, кто из какого города (или даже страны) существенным не является. А присутствует там упоминание об этом только в связи с тем, что Марина в диалоге с Сашей пыталась оправдать свой цинизм тем, что она живёт не в Москве, как Саша. Не в Москве, где по её мнению так легко найти работу, а соответственно легко быть правильной. И что Вы предлагаете? Заменить реальный и довольно значимый (по сути один из ключевых) моментов в сюжете вымыслом? Или выбросить этот кусок из текста из боязни, чтобы кто-то что-то не то не подумал? Вот это и было бы уже какой-то фобией. Кстати, а Вы не обратили внимание, что для меня, как для москвички этот момент не так уж и выгоден? Но справедливости ради всё осталось, как есть. Что касается второй девушки (Юли)… То это место в рассказе наверно и в самом деле не пострадает, если лишить Юлю московской прописки. Почему бы и нет? Во всяком случае, возможно. Чтобы некоторые из читателей не усмотрели злой умысел про двух «правильных москвичек». А вообще упоминание о том, что Юля из Москвы (опять же в диалоге) в рассказе присутствует только потому, что она сама над собой смеялась, над теми окольными путями, которые ей пришлось проделать (поезд шёл из Москвы, а Юля села в него только в Воронеже). Она рассказывала забавную историю, смеясь над собой. Далеко не каждый умеет посмеяться над собой. Это тоже существенная мысль, которую жалко выбрасывать. Только поэтому, а вовсе не с целью (как Вы подумали) показать, что «москвички правы», а остальные нет. Это сугубо Ваши домыслы. Я всего лишь рассказала всё, как было, ничего не прибавляя не убавляя.
Борис, Вы пишете, что находите косвенное подтверждение Вашего тезиса в реальности сюжета. Каким же образом? А также «в факте моего бурного возмущения». Вы меня огорчаете. Вы приписываете мне возмущение, а я просто высказала своё мнение на тему, которую Вы же и предложили к обсуждению. Возвращаясь к ней, хочу добавить, что существуют проблемы внутри самих людей в независимости от места их рождения и проживания. Эти проблемы связаны с воспитанием или с несовершенством человеческой натуры (мягко говоря) и проявляются в неподобающем отношении к другим людям. Например, нелюбовь к москвичам, порождающаяся завистью. Или обратная сторона медали - открытая демонстрация москвичами высокомерия по отношению к иногородним. Прежде всего, это внутренние проблемы этих людей. Если кто-то не любит всех москвичей из зависти, то он также будет не любить всех остальных своих земляков, которые вызывают у него это чувство. Если москвичи ведут себя высокомерно по отношению к приезжим, они также будут себя вести и по отношению друг к другу. Мне всё это чуждо (Слава богу). Трудно понять. А в предыдущем ответе я описывала ситуацию, которую понять могу. Я могу себе представить, как неприятно должно выглядеть со стороны то, что кто-то из людей, проживающих в Москве этим кичится, приезжая в регионы и всячески стараясь выказать над остальными своё мнимое превосходство. Вот и выходит, что такие москвичи сами дают повод себя не любить. Это то, о чём я говорила в прошлый раз. И о том, что мне посчастливилось прилично поездить по регионам России, и подавляющее большинство людей, которых я встречала там, были гостеприимными, отзывчивыми, образованными и культурными. У нас складывались великолепные отношения, для них не было принципиально – москвичка я или нет. И в России в целом и конкретно в Москве много таких людей. Для меня лично не имеет значения не только, кто из какого города, но и кто из какой страны. Для меня определяющий фактор - это личность человека, его душа. А остальное – условности. И мне очень жаль, что этим условностям Вы придали такое большое значение. Борис, поймите – не было того умысла, который Вы углядели! То, что обе девушки оказались из Москвы – это просто совпадение. Мало ли в жизни бывает подобных совпадений? Совпадения бывают те ещё. Как Вы думаете, какова вероятность того чтобы в одном вагоне ехали две русские женщины, незнакомые друг с другом, и при этом каждая из них являлась женой африканца? Довольно низкая, согласны? А то, что они едут вместе в одном купе? Ещё ниже. А я ехала в одном купе с двумя такими женщинами. ))

С наилучшими,

Анна Рубцова   22.06.2010 01:53   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анна Рубцова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Куксов 2
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 17.06.2010