Рецензия на «2. Скрытая часть заговора. В. Блеклов» (Владимир Блеклов)

Здравствуйте, Владимир!

Во-первых хочу оговориться. Любое событие может быть оценено с разных точек зрения и каждый считает свою оценку правильной. В отношении Пушкина человек, говорящий на русском языке объективным быть не может, потому что Пушкин, фактически, этот язык создал. Для нас, потомков, он титан а Дантес, Геккерн, Долгоруков или Полетика, желавшие его гибели – мерзавцы. Но эти мерзавцы были homo sapience и свою жизнь ценили гораздо дороже жизни любого другого представителя своего рода, поэтому и произошло то, что произошло.
Я честно говоря сильно сомневаюсь в существовании заговора против Пушкина. Скорее всего группа людей, недовольных его поведением, делала ему мелкие и крупные гадости. Одному из них он написал знаменитое письмо, другой вынужден был защитить честь первого и вызвал Пушкина на дуэль, а остальные радовались, что расхлёбывать кашу пришлось не им. Но по-моему вряд ли сам царь участвовал в кознях этой группы. Несмотря на принадлежность к элитной части русского дворянства он всё-таки был царь, а значит выше всех остальных. В глубине души он, возможно, был и не против устранения поэта, но едва ли прикладывал к этому какие-нибудь усилия. Как и любой здоровый мужчина, он стремился к победам на амурном поприще и наверняка злился, если не удавалось их одерживать, но Гончарова была далеко не первой, кто ему отказал. Во всех предыдущих и последующих случаях он спокойно переносил поражения и не мстил мужьям чересчур моральных подданных. (Пример – жена М.С.Воронцова и сам «полу-мудрец») Николай был руководитель огромной страны и у него было множество государственных дел. Он очень заботился о своём престиже и не хотел подавать им никакого повода для сплетен. Наоборот, он должен был создать у них впечатление просвещённого и великодушного монарха и как актёр-любитель вполне сносно играл эту роль, прощая Пушкину его иногда очень язвительную критику.
Таково в общих чертах моё мнение.

Успехов,

В.Владмели   02.01.2010 20:52     Заявить о нарушении
Владмели, жаль, что я не знаю вашего имени. В начале не хотел вступать с вами в полемику. Что толку в ней, рассуждал я, если оппонента - не убедишь. Но, потом, все-таки решил хоть что-то, но - сказать.
Екатерина II - тоже очень пеклась насчет своего имиджа. Но: Радищеву вынесла - смертный приговор; Княжина - забила розгами; Новикова обвинила в масонском заговоре и посадила в крепость (Хотя сама была - масонским "серым кардиналом"!). Начала гонения: и на Фонвизина, и на Ломоносова. А ореол просвещённого монарха - все же создала!
Так вел, себя, и Николай I. Облил грязью и клеветой - декабристов, да и жестоко расправился с ними. Сделал, сумасшедшим - Петра Чаадаева. Его очередная жертва - поэт Тарас Шевченко. Потом убрал, из жизни: и Пушкина, и Лермонтова.
Любые Смуты, войны, в том числе и две Мировые, начинаются именно с разного рода подлостей, интриг и заговоров.
Вы же заняли позицию - страуса. Или, по русской пословице: "Моя хата с краю, ничего не знаю". А вот именно с этой позицией, обывателя, и нужно всемерно бороться.

Владимир Блеклов   04.01.2010 21:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Блеклов
Перейти к списку рецензий, написанных автором В.Владмели
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 02.01.2010