Рецензия на «Телка. Драма на дороге» (Рэм Иванов)

Литературные изыски Рэма Иванова мне всегда интересны. Вопрос в том, какие после этого остаются ощущения... После прочтения очерков русской проституции очень неуютно себя чувствую. Какой-то грязной... Массу возмущений вызывает у меня та или иная ситуация. Со многим я категорически не согласна.

Просто, когда я читаю, я все пропускаю через себя и, соответственно, все переживаю. Хотя, наверное, это неправильно и надо подходить с какой-то профессиональной точки зрения к творчеству других авторов, но для меня важнее эмоциональная составляющая, нежели насколько литературно грамотно это подано.

Рассказ про Машу, в этом отношении, мной куда проще и куда легче "пережит" и потому оставил мою нервную систему в довольно-таки здоровом состоянии. Это не значит, что мне не понравилось. "Маша" - очень добрый эпизод среди прочего творчества Рэма Иванова.

Что касается "Телки", то здесь мне понравилась идея рассказа в рассказе, но опять же отношение главного героя к женщине, как к чему-то... я не знаю, как к некому средству для пользования, лично мне было неприятно... Я не требую, чтобы женщину превозносили, пели ей всевозможные дифирамбы, но все-таки чуть большего уважения хотелось бы... Тем более уважения к умершей женщине. Лучше бы вместо рассуждений кто-как-когда ее трахал скорую вызвали! Возможно, я моралистка. Возможно, у меня порой какие-то слишком пуританские взгляды. Возможно, какие-то вещи, мне, в силу принадлежность к слабому полу, непонятны - у мужчин все устроено как-то по-другому...

Я иногда, нет, я часто злюсь на героев историй Рэма Иванова. Не знаю, с себя ли автор списывает тот или иной образ, ту или иную ситуацию. И что это - фантазии автора или действительные события, так или иначе имевшие место быть в его жизни... но, прошу прощения, очень много жестокости, много грязи. Вероятно, это реалии нашей жизни. Вероятно, об этом надо правдиво говорить, а то, мол, понадевали розовые очки, распустили розовые сопельки и все такое...

Но насилие само по себе отвратно (для меня, по крайней мере). По Рэму Иванову выходит, что мужчина всегда находится на более высокой ступени, нежели женщина. И он (мужчина), если не царь и бог, то по крайней мере благодетель, спаситель, избавитель и проч. А она (женщина) должна быть благодарна за Его снисхождение до Нее.

Можно рассуждать на эту тему долго... Но вот так, коротко, я выразила свое отношение, свою позицию (не знаю, понятно ли) к тому, о чем пишет Рэм Иванов... Хотя, конечно, это все отношения мужчин и женщин и, разумеется, они могут быть и такими. Кому что.

Татьяна Лапатина   06.11.2008 15:32     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Рэм Иванов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Лапатина
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 06.11.2008