Рецензия на «6. Космическое сознание» (Виталий Иванов)

Красиво, логично, заманчиво. Но идеалистично и нереально. Мир живет по экономическим законам и главная задача в нем - изыскать как можно больше потребительских возможностей человека, что бы вся мировая экономика могла работать над удовлетворением его запросов. А вся история человечества свидетельствует, что запросы человека, связанные с познанием мира - черезвычайно малы и редки, так что познание останется делом единиц, на мой взгляд - навсегда.

Павел Херц   01.09.2003     Заявить о нарушении
Деятельность человечества постепенно переносится в информационную сферу. Это естественный ход развития мира и говорит само за себя.
Для пояснения своих мыслей приведу пару мест из других текстов.

Общество должно быть организовано таким образом, чтобы личность могла раскрыть себя максимально. Потенциальные возможности каждого человека должны находить жизненное пространство для полной реализации. Тогда вклад в развитие сферы качеств будет отвечать данным от природы возможностям, а полученное от мира - потребностям.
При этом дело не столько в удовлетворении потребностей, которые постоянно растут и меняются с появлением новых товаров или услуг, сколько в реализации всего спектра развивающихся возможностей. И, в особенности, той их группы, которая относится к творческому потенциалу. Для этого часто не требуется никаких "капитальных вложений" - ничего, кроме снятия идиотских запретов, сдерживающих и развитие государства! Потребности бывают в значительной мере удовлетворены, но, когда не раскрыты все человеческие возможности, это - трагедия личности и прямой ущерб миру.

Человечество и природа – единая саморегулирующаяся система. Все “я” различны, но в своей совокупности дополняют друг друга, в каждый конкретный момент организуя из себя необходимое и достаточное для всех, разумное, но в хорошем смысле непредсказуемое единое Целое, естественно заполняя собственной деятельностью все ниши в пространстве нужд и желаний членов сообщества.

Хочу так же подчеркнуть...

В соревновании стран (ОИС) побеждают те, которые отвечают максимальным темпам накопления информации, т.е. в большей мере служат развитию Вселенной (ГИС), наиболее полно используя все возможности своего человеческого потенциала - суммарного инструмента познания и развития (ИПР).

С уважанием,

Виталий Иванов   02.09.2003 09:13   Заявить о нарушении
Виталий, как человеку сугубо практическому и далекому от склонности к философии, позвольте высказать некоторые соображения относительно упоминания в Вашем ответе информационного уклона развития человечества.

В 19-20 веках, произошел взрыв в практических, прикладных направлениях развития общества - транспорт (в том числе и космический), медицина, генная инженерия, вооружение, ядерные технологии... ну и в общем-то не хочу выглядеть дилетантом при дальнейшем перечислении - Вы наверное поняли, что я имею ввиду.

И я с Вами согласен - конец 20 и начало 21 века - это уход в информационные технологии. Но вот не совсем понятны Ваши надежды, возлагаемые на информацию, информационное сообщество.

В настоящее время 90 процентов усилий (естественно - цифра взята мной исключительно из субъективной личной оценки) уходит на то, например, что бы потребители услуг мобильных компаний могли вести длинные и бессмысленные разговоры по мобильным телефонам, отправлять по ним фото и видео изображени. Что бы, например, участники данного сайта могли просто и легко выложить свой бред на всеобщее обозрение (о присутствующих не говорим, естественно)). Огромные деньги тратяться на индустрию компьютерных игр, которые чаще всего базируются на самых примитивных человеческих мотивациях - пострелять, подраться, поискать приключений. Я уж не говорю о порнографии, которая занимает большую часть мировой информационной сети.

Поэтому я очень скептически отношусь к перспективе массового увлечения познанием и другими высшими ценностями, так как практически все, что создается обществом, в том числе и в области информационных технологий - стремится приблизиться к уровню потребителя (естественно на более высоком уровне развития технологии) - а не поднять его до своего уровня.

Поэтому и считаю, что никакое направление развития общества не сможет повысить процент людей, занимающихся познанием и считающих это главным делом в мироздании. Другое дело, что отдача от их усилий может значительно вырасти при более высоком уровне развития технологий, в том числе и информационных.

Соображение о конкуренции информационных сообществ - мне лично кажется бездоказательным, не вижу объективных причин - почему те, кто будет впереди в области сбора информации - будет иметь преимущество перед другими? Они смогут улететь с Земли, пока Солнце не погаснет?)) но так далеко не стоит заглядывать, на мой взгляд, а других причин я пока не вижу.

Естественно - это исключительно личное мнение!)

Павел Херц   02.09.2003 16:23   Заявить о нарушении
Дело вот в чем. Я различаю понятия информации и исчерпывающей (или не дублирующейся) информации. И под развитием нашей Вселенной, природы и цивилизации (в частности отдельно взятой страны) и вообще любой информационной системы (ИС) понимаю накопление именно исчерпывающей информации.
Коэффициент отношения общего количества информации к исчерпывающей говорит о степени организованности системы. Чем он больше, тем больше хаоса, и наоборот.
Исчерпывающая информация, по сути, - сущие качества, виды объектов и связей. Расширение сферы качеств, рост интеграла исч. инф. – являет собою развитие мира или отдельно взятой страны. Конкуренция стран здесь проявляется именно в этом - в добывании и накоплении новых качеств, росте общего количества исчерпывающей информации. (Не «сборе» вообще информации, а создании и открытии новой исчерпывающей информации.)

Мне понятен Ваш скептицизм. Действительно, в России после всего, что произошло за последние десятилетия, трудно быть оптимистом. Но, ничего не делая, ничего и не будет. Именно печальное состояние нашей действительности подвигает меня лично на самостоятельное осмысление ситуации и поиск позитивного из нее выхода. Для этого нужна позитивная система взглядов, мировоззренческая концепция…
Преимущество нашего времени, на мой взгляд, состоит в появлении чувства личной ответственности за происходящее. А массовая пассивность и потребительский подход к жизни могут привести только к окончательному краху России, как государства, и растворению русской культуры среди других стран. Это ведь очевидно.

С уважением,

Виталий Иванов   03.09.2003 12:12   Заявить о нарушении
Спасибо за пояснения, теперь вопрос с накоплением исчерпывающей информации для меня понятен и возражений никаких не вызывает. Но скептицизм остался, причем не только в отношении развития России - мне кажется практически все страны развиваются сейчас параллельно.

Павел Херц   03.09.2003 12:38   Заявить о нарушении
Почему бы не попытаться исправить не устраивающую Вас ситуацию? :)

Виталий Иванов   04.09.2003 10:24   Заявить о нарушении
Я вношу посильную лепту - стараюсь не умножать количество лишней информации!)))

Павел Херц   04.09.2003 16:55   Заявить о нарушении
Но ведь минимум информации – отсутствие информатора. Если быть последовательным. :)))
Может быть, надо давать, выдавать, создавать – нужную информацию, необходимую миру? :)

Виталий Иванов   04.09.2003 17:34   Заявить о нарушении
Я же говорю - посильную лепту!)))
творить...
как в том анекдоте - "...у вас замечательные дети , а вот все, что вы делаете руками...")))
разве что детьми внесу еще какой-нибудь вклад.

Павел Херц   04.09.2003 17:48   Заявить о нарушении
Вот это правильно. Безусловно, поддерживаю! Рождаемость повышать надо, иначе Россию заполонят китайцы. А этого не хотелось бы… :)))

С возрастающим уважением,

Виталий Иванов   05.09.2003 09:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Иванов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Павел Херц
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.09.2003