Прилетели свиристели! Пернатое племя

24 апреля.

   Сегодня  пошли   гулять  с утра.   За ночь  чуть  приморозило,  и  лужицы   на  лесных  дорожках   подёрнулись  тонким  ледком,  но в городе  по проезжей  части  бегут  ручьи.  В лесу  пасмурно  и  тихо.  Кроме нас с  Вилюйкой  никто   не гуляет.   Подходя к «треугольной поляне»,   увидел  на дереве  двух  птиц.     Небольшой,   когда – то  вырубленный   участок,   теперь   заросший  бурьяном,   и   в   самом деле,   похож   на   вытянутый треугольник.  Достал бинокль.   Птицы оказались свиристелями.  Красавцы.  Одна птичка  вскоре  улетела,  другая  же осталась   и   долго сидела на сухой  берёзе, на  коротком  сучке.   Видимо,  осталась  нарочно, чтоб я её получше рассмотрел.   И ведь   есть   на  что посмотреть!   Брюшко  и  спинка   серо – бурые, в некоторых местах  с  розовым отливом.   На голове  -  серовато – розовый   прелестный   хохолок.    Крылышки  - чёрные,  украшены    жёлтыми  поперечными  полосками   и   красными   пятнышками.  И наконец, главный   отличительный признак свиристели -  аккуратный  хвостик  с жёлтой окантовкой.  Возле  клюва  и глаз, а так же на  горлышке  всё  выкрашено  в  чёрный  благородный  цвет,   и кажется, что  свиристель одела   маску  и собралась на бал – маскарад  в высокое  собрание.  Она  и  правда, выглядит очень  достойно  и  благородно.

   Только  приглашать  её  на банкет  в  приличное  общество,  я   бы,  всё – таки,   поостерегся.   Очень  уж прожорливы – эти  хорошенькие  птички.  Осенью на даче, когда стаи свиристелей налетают на участки, то  они   моментально   объедают  начисто  наши северные  ягодные кусты и деревья.  Но это ещё полбеды.   Главное же,  что  свиристели   во время трапезы    беспрерывно облегчаются  прямо   с деревьев,  так что  стоять  близко к такому дереву  не  рекомендуется. Так и это ещё не всё. Бывает, нахватаются от своего  неуёмного аппетита  перебродившей на деревьях ягоды - и "в стельку".  Да так, что  по  дорогам  валяются. Добрые люди находят, отхаживают  незадачливых  выпивошек. Вот такие у них манеры.  Но как бы там ни было – птички  симпатичные  и  очень  привлекательные.               
 
   Вчера, 23- го  апреля  была Пасха.  Солнце светило спозаранку и до самого вечера.   Снег тает  на глазах.  На противоположной стороне залива   городской  пляж.  Там   уже  снега, практически,   нету.   И  даже на Тёщином языке снега осталось с Гулькин нос.

   Когда  уже возвращался  и вышел опять на эту же поляну,  то   услышал  протяжный призывный свист.  Скворец.  Впервые в этом  году   видел 12 апреля.  Но уверенности не было.   Был   без бинокля.   Хорошо  же  рассмотрел 20 апреля.   Здесь, на этом же месте  встретил  уже парочку.  Вышли в тот день рано,  около  семи.  Солнце   только   поднялось  над  Тёщиным  языком   оранжевым   лучистым  диском   и,  не  мешкая,   принялось  делать  свою  работу – а    работы этой  в это время…   Только успевай.  В глухой   тайге   в тесной берлоге  всё  вздыхает,  мается,   переворачиваясь  с боку набок старая медведица.  За долгую зиму бока отлежала.   Появившийся здесь же в берлоге этой зимой,   её  беспокойный малыш,   всё  гарцует  по  ней – всё ему неймётся.   На волю,  на  улицу  хочет.  Несмышлёныш.   Как тут   пойдёшь?  В тайге  всё ещё  глубокий снег лежит.  Вот и   приходится маяться в берлоге.  Солнышку – работа! 

   Никак  не  проснутся от тяжёлого зимнего сна кусты и деревья  в   лесу  -  совсем  застыли от  долгой  сибирской стужи.   Свет  и  тепло   им  необходимы.   Солнышку - работа! 

   Озябшие   пичужки   пробуют   голоса - время свадеб наступает.  Но  не  бывает  у  птиц  свадеб без песен.    А  какие тут песни?  Голоса  сиплые,  простуженные.  И этим тепло  необходимо.  Солнцу  опять  забота!   
 
   И приходится  небесному  Светилу  с утра до вечера  отогревать  своими  тёплыми лучами  и  деревья  в лесу,  и птичек на деревьях, и  снег топить  вокруг берлоги старой  медведицы.  А  Лес  -  он  обязательно откликнется  на тепло и ласку.   Оживёт,  проснётся  и   запоет   звонкими   птичьими  голосами! 

   Пару скворцов  я  увидел   на берёзе  справа от тропы.  Грелись на солнышке и прихорашивались.  Пёрышки  у них  были  буд – то намокшие.   У меня даже мысль мелькнула:  может они только что прилетели откуда – то   из - под    дождя?  Но на следующий день я их увидел  точно  такими же,  с торчащими,  буд – то мокрыми пёрышками.  Они сидели  там же на   берёзе  и  поправляли их своими крепкими  жёлтыми  клювами.  При   этом,  иногда  посвистывали, иногда  трещали  о чём – то своем.   Сегодня же,  я   скворца   увидел прямо на тропе.  Поднёс  бинокль  к глазам, чтоб лучше рассмотреть. Но он,   видать,  был не расположен.  Убежал  в лес  и пропал за сугробом.  Пока я тихонько  подбирался,   стараясь высмотреть его,   ещё  парочка скворцов поднялась с тропы.   Оба  уселись на виду.  Видать,   кормились   на  дорожке,   семена подбирали.                  

   Прошёл поляну. Слева от тропы в снегу купалась  сорока.   Интересно.    То – то они все такие чистенькие, умытые, я бы сказал – нарядные.   Впрочем, все  птички,  весной нарядные.
А лютая, длинная сибирская зима уходит.   Уходит   грязными  снежными  сугробами  по  обочинам  дорог,   мутными  потоками  по тем  же дорогам  да   оврагам,    возвратными заморозками   и запоздалыми метелями.   Но как бы Зима не сопротивлялась  -  на  смену  идёт   Весна!  Тёплыми  лучами   солнца,  звонким  птичьим   гомоном, рыжими проталинами  с  первыми подснежниками  и удивительно похорошевшими девушками,  одетыми  легко, по весеннему!


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию