О зрелости

—Мысль, вполне ободряющая: "Всё не зря". В этом мире есть люди, которым я нужна. Я нужна этому миру, друзьям, любимому человеку. Я нужна моей семье, родителям. Я нужна Богу, этому белому свету. Я нужна моей работе, моим коллегам. Я по праву занимаю в этом мире место. По праву. Я – не пустое место. Мне в мире этом выдано право быть. Я есть. Я есть здесь и сейчас, в любви и благодарности за всё, что мне дано. За мою всю жизнь. Моя жизнь не напрасна.  Я нужна здесь и сейчас. В моей жизни есть смысл и цель. Ничего не бывает зря. Я в этот мир пришла не зря.

Ведь всё зависит от того, что я сама думаю о своей жизни и о себе. Не от того, как другие считают и определяют, а исключительно от того, что я сама в себе вижу. От того, что я хочу от этой жизни получить, что хочу иметь. И что хочу отдать. Только от этого. От моих отношений с жизнью. От гармонии с ней. От любви к ней. Вместо «всё напрасно» - сказать себе «ничего не бывает зря».

Но потом всегда становится мало. Мало внимания. Мало этой пользы. Мало отдачи. Почему? Почему часто мы останавливаемся на полпути и начинаем ожидать к себе любви? Почему мы ожидаем внимания?

—От потребностей детских. Когда недостаточно взрослеют люди, сохраняя детские представления о себе и о других.

-Возможно ли в принципе полное исцеление внутреннего ребёнка?

—Да. При условии непрерывно наличествующего желания стать взрослым, самодостаточным и способностью быть честным с собой. Видеть боль там, где она есть. Не бояться идти на внутреннюю боль. Только через боль можно выявить в себе злокачественные места.

—И только через боль мы и заболеваем.  Душевно и физически. Ведь мы застреваем в развитии из-за причинённой и перенесённой нами боли.

—Боль исцеляется любовью. Но её сначала надо захотеть увидеть. Не закрывать глаза на нестыковки и открытые вопросы. Не бояться своей глубины.

—А если страшно? Как стать зависимому – самодостаточным? Как стать ребёнку взрослым? Как стать нуждающимся в любви – отдающим любовь? Как?

—Ребёнок внутренний взрослым стать не может. Он будет всегда на своей стадии. Но он нуждается в любви, которую когда-то не получил. Его травмы нуждаются в исцелении. Только тогда сможет взрослый исцелять других.

—Может ли взрослый исцелить своего ребёнка сам?

— Это вопрос прозрения, духовной зрелости.

—Но как созреть? Как происходит созревание духовное? Мне кажется, человек находится в замкнутом круге – родители, не исцелившие свои внутренние душевные травмы воспитывают детей, причиняя им раны. Ведь человек, осознающий свои поступки, уже не будет грубо поступать с беззащитными подопечными. Как этот круг остановить?

—Начать сейчас с себя. Ты за своих детей в ответе.